3 августа 2021, вторник
RSS
Город
14:11, 25.08.2015

Исторические здания на Фонтанке выставлены на продажу 

Дом Министерства императорского двора предлагают купить за миллиард рублей.

На интернет-портале «Российский аукционный дом» размещено объявление о продаже комплекса зданий на набережной реки Фонтанки, 20, литера А, и 18, литера Б. Это так называемый дом Неклюдова (Министерства императорского двора, дом Голицына) и его флигель во дворе. Общая площадь помещений — почти шесть тыс. кв. метров. Стартовой ценой на аукционе назначен миллиард рублей.

Примечательно, что лицевая часть дома 20 включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Флигель в списках памятников истории и культуры не числится.

фонтанка 20

В сопроводительной документации указано: в процессе эксплуатации изменения и перестройки значительно затронули дворовые фасады, нетронутой осталась лишь лицевая часть здания. Конструкции дворовых флигелей утратили историко-культурное значение, ценная архитектурно-художественная отделка парадных интерьеров сохранилась лишь в помещениях второго этажа лицевого флигеля.

Предполагается, что после продажи здания реконструируют в деловой центр, гостиницу или другой бизнес-объект. Дворовый флигель при этом вообще разрешается снести. При этом в комплексе предусматривается паркинг на 20 машино-мест.

«Объект расположен на территории „золотого треугольника“ на расстоянии 850 метров от главной магистрали города — Невского проспекта, — говорится в обосновании инвестиционной привлекательности зданий. — Из окон открывается вид на акваторию реки и Инженерный замок. Площадь, форма помещений, местоположение, видовые характеристики и другие особенности позволяют разместить здесь гостиницу в формате четырех-пяти звезд. По итогам историко-культурной экспертизы будут сняты охранные статусы дворовых флигелей. Объект находится в частной собственности».

фонтанка 20

Историческая справка

Здание на набережной реки Фонтанки, 20, было построено 1787—1790 годах архитектором Федором Демерцовым для обер-прокурора Правительствующего Сената П. В. Неклюдова (1745—1797). Постройка представляет собой трехэтажное здание с колоннами и пилястрами в центре фасада и треугольным фронтоном. Главный фасад решен в формах строгого классицизма. Первый этаж трактован как цокольный. Парадные помещения размещались на втором этаже. Сохранилась первоначальная внутренняя отделка вестибюля с колоннами коринфского ордера. В 1811 году дом приобрел обер-прокурор Синода, министр духовных дел и народного просвещения князь А. Н. Голицын. Новый хозяин перестроил особняк, заново отделал внутренние помещения.

В доме князя Голицина в 1812 году была устроена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы по проекту архитектора А. Н. Воронихина. Храм освещался через круглое окно с изображением Всевидящего Ока. Под ним находился белый с золотом иконостас, вырезанный по рисунку Воронихина. В 1852-м церковь перешла в ведение Министерства императорского двора и впоследствии почти не подвергалась переделкам. Закрыта в 1918 году, но сохранялась в неизменном виде до конца 1927-го, когда была ликвидирована, а в 1930-м передана под книгохранилище.

В разное время в доме жили директор департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий А. И. Тургенев и его младший брат Н. И. Тургенев — известный экономист, идейный руководитель движения декабристов. В квартире Тургеневых в 1815—1818 годах собирались члены литературного кружка «Арзамас» (В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и др.). Часто приходил Пушкин. До начала 1980-х годов в здании находилось центральное конструкторское бюро «Строймаш».

фонтанка 20

Андрей Орешкин

Фото: http://auction-house.ru/





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 × шесть =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!