11 июля 2020, cуббота
RSS
15:57, 07.09.2015

Дом как бы есть, но его как бы нет 

Дольщики «Черничной поляны» смыли в унитаз обещания застройщика.

Ну и пай с ними?

Митинг пайщиков жилого комплекса «Черничная поляна» в деревне Юкки Ленинградской области собрал около ста человек. На акцию собрались не только жители ЖК, но и представители других жилмассивов Всеволожского района — «Силы природы», «Токсовские озера», совхоза «Ручьи» — это обеспечило мероприятию массовость и резонанс.  Здесь возведено восемь трехэтажных домов по 42 квартиры в каждом. Престижный район, просторные квартиры, близость к городу и лес в шаговой доступности несколько лет назад показались людям заманчивыми перспективами, и они вложились в строящийся комплекс. С тех пор все ждут, когда он официально достроится.

Черничная поляна

«С 2013 года срок сдачи в эксплуатацию наших домов переносился уже семь раз, — рассказала «Карповке» местная жительница Татьяна Никитина. — Сначала застройщик обещал это сделать в конце 2012 года, потом несколько раз назначал дату в 2013-м, аналогично переносил сроки в 2014-м. В прошлый раз нам озвучивали дату — 31 августа текущего года, это обещание опять-таки не выполнено. Нам уже не хочется слушать пустые посулы застройщика, теперь мы обращаемся к представителям власти».

Восемь корпусов первой очереди возвели к концу 2013 года. Пайщикам раздали ключи, и многие из них давно живут в купленных квартирах. Однако по документам строения в эксплуатацию не сданы. Электроэнергия, по словам пайщиков, подается по временной схеме подключения, не достроен водопровод, локальные очистные сооружения не соответствуют проекту, а котельная и вовсе вместо природного газа работает на дизтопливе.

Черничная поляна

«Для покупки квартиры в „Черничной поляне“ я в 2013 году продала свое жилье, — подчеркнула пайщица Анна Коваленко. — Но наши дома все никак не сдадут в эксплуатацию, и я уже два года фактически бомж — у меня нет регистрации по месту жительства. Я далеко не одна с такой проблемой — в „Черничной поляне“ много людей, оказавшихся в подобной ситуации. Из-за этого возникают сложности: кто-то не может устроить ребенка в детсад, у других трудности с медобслуживанием, третьим не дают визу для выезда за границу».

Отдельный вопрос — как вообще оказались заселены здания, не сданные в эксплуатацию. По словам экспертов-строителей, это в принципе невозможно и недопустимо. Также не понятно, каким образом сейчас рассчитывается стоимость жилищно-коммунальных услуг, квитанции на оплату которых исправно приходят жителям. По словам пайщиков, общедомовых приборов учета в домах нет по сей день.

Черничная поляна

Пайщики винят во всем застройщика — предприятие IMD Group: по мнению жителей, изначально проект строительства был недоработан, да еще и менялся в процессе возведения зданий. При этом компания близ первой очереди «Черничной поляны» уже возводит здания второй очереди. Есть у IMD еще один проект — жилой комплекс из таунхаусов «Альпийская деревня» в деревне Мистолово. Пайщики подозревают: деньги на строительство берутся со вновь продаваемых квартир и в определенный момент эта схема может «схлопнуться», оставив многих вложившихся в компанию людей ни с чем. Однако документальных подтверждений таким опасениям нет.

«Поскольку на диалог с нами застройщик идет неохотно, мы не уверены, будет ли у нас в холода отопление, не знаем, когда жилой комплекс сдадут в эксплуатацию, — отметила Татьяна Никитина. — Мы оказались в „подвешенном“ состоянии. Чтобы добиться хоть какой-то определенности, мы и решили организовать митинг».

Обещания в трубу

В непосредственной близости от жилого комплекса пайщики соорудили импровизированную сцену, видное место на которой занимал… унитаз. Пайщики периодически опускали в сантехнику записки с обещаниями застройщика и властей. Сопровождалось действо характерным звуком спускаемой воды.

Черничная поляна

«В деревне Юкки сложилась парадоксальная ситуация, — говорили со сцены выступающие. — В одном ее краю живет политэлита во главе с врио губернатора Ленобласти Александром Дрозденко. С другой живем мы — в не сданных в эксплуатацию домах, без нормального отопления уже которую зиму, без уверенности в завтрашнем дне. Почему власти области смотрят на ситуацию спокойно?»

«Во главе Всеволожского района стоит Владимир Петрович Драчев, которому мы выражаем недоверие по совокупности всех подписанных им разрешительных документов и доведению района до коллапса. Просим губернатора Ленинградской области дать правовую оценку его действий по продаже земельных ресурсов, разрешений на застройку и взаимодействий со строительными компаниями», — гласит резолюция, принятая по итогам акции.

Черничная поляна

Жители «Черничной поляны» потребовали создать межведомственные комиссии по каждому отдельному долгострою во Всеволожском районе, прекратить массовую вырубку лесов и взять под жесткий контроль взаимодействие властных структур со строительными организациями. Также, по их мнению, необходимо создать черные репутационные списки недобросовестных застройщиков Всеволожского района и за их счет компенсировать обманутым дольщикам и пайщикам нанесенный материальный и моральный вред.

Копии резолюции с подписными листами митингующие направили в федеральные контролирующие органы и СМИ. Также в интернете в ближайшее время появится петиция для сбора подписей по указанным проблемам со всего рунета.

Черничная поляна

Под контролем

Присутствовали на митинге и представители администрации Всеволожского района Ленобласти, на территории которого располагается деревня Юкки. На вопросы «Карповки» чиновники ответили: обнадеживающие вести для жителей «Черничной поляны» есть.

«Получены технические условия на подключение газовых сетей к котельной, которая будет осуществлять теплоснабжение комплекса, — прокомментировал замглавы администрации по экономике МО «Всеволожский муниципальный район» Павел Березовский. — В завершающую стадию вошла работа по проекту водоснабжения и водоотведения. В четверг будут получены замечания к проекту, после чего в установленный законом срок, а это две недели, замечания будут устранены. После этого по проекту будет дано заключение экспертизы. Хотя по закону райадминистрация не имеет полномочий в решении основных проблем ЖК „Черничная поляна“, она держит ситуацию под контролем и будет всесторонне способствовать эффективному взаимодействию застройщика, инициативной группы будущих жильцов жилого комплекса и государственных структур».

Черничная поляна

Чиновники пообещали: в ближайшие дни в администрации МО «Всеволожский муниципальный район» состоится встреча с представителями жильцов ЖК «Черничная поляна», где все волнующие людей вопросы обсудят подробно и обстоятельно.

Ждите ответа

Мы обратились за комментариями в IMD Group — там нас уверили: «Карповка» обязательно получит на все вопросы подробные и развернутые ответы. Попросили лишь время на подготовку информации. Мы обязательно опубликуем мнение застройщика и проследим, насколько добросовестно будут выполняться изложенные планы и соблюдаться сроки.

Черничная поляна

Андрей Орешкин

Фото: Дениса Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2020

Эксперты группы компаний «Полис Групп» рассказали «Карповке» о ситуации на рынке недвижимости в первом полугодии 2020 года. polis-group.ru По словам специалистов, полугодие выдалось нестандартным, однако, в целом, результаты обнадеживающие.   «Это полугодие выбивается из привычной статистики из-за пандемии, которая повлияла на темпы продаж, — рассказывает директор департамента рекламы и маркетинга ГК „Полис Групп“ Ольга Ульянова. […]

karpovka.com: 10.07.2020

Свалку в Колтушах, из-за которой в сельском поселении вводили режим ЧС, наконец ликвидировали. Дрозденко пообещал ужесточить законодательство, касающееся нелегальных скоплений мусора.

karpovka.com: 10.07.2020

Список из сотни баров, которые могут закрыться из-за нового закона о «наливайках», недостоверен. Так считают авторы законопроекта, которые связались с владельцами заведений из списка и узнали, что 75% из них смогут продолжить работу.

karpovka.com: 10.07.2020

Регион продолжает снимать ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции.

karpovka.com: 09.07.2020

Места закрывшихся магазинов сетей Spar и «Семьи» займут новые ритейлеры. Всего на рынок выйдут три новых игрока.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Суд отправил под стражу главу Хабаровского края Сергея Фургала, которому предъявлено обвинение в организации убийств.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса об одобрении деятельности премьер-министра Михаила Мишустина.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Московской области прошли обыски у фанатов «Спартака», у них изымали клубную атрибутику, шарфы, литературу.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила закрепить в законе меры по ограничению рекламы продуктов нездорового питания и повышению доступности полезных продуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова была оштрафована на 75 тысяч рублей по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!