31 июля 2021, cуббота
RSS
Город
19:25, 09.09.2015

Казанский собор: реставрация или ремонт? 

Менее чем за два месяца до окончания реставрации, которая длится с 2011 года, серьезно возмутились градозащитники.

Подходит к концу время, выделенное на восстановление Казанского собора. Работы там ведутся с перерывами с 2011 года. И вот когда до окончания реставрации остались считанные месяцы, градозащитники и общественность вдруг подняли волну возмущения и потребовали остановить работы, провести международную экспертизу состояния облицовки фасадов и колоннады и результатов проводимой реставрации. И вообще вернуть собору первоначальный вид. Как сказано в петиции на имя президента РФ В. В. Путина, размещенной на Change.org, «в связи со сложившейся критической ситуацией и опасностью утраты исторического облика величайшего памятника истории».

DSC_0811

Наибольшее беспокойство горожан, как оказалось, вызывает цвет извести, которой покрывают фасады Казанского собора. Как успокаивают реставраторы, цвет колонн вернется через два-три года. Если посмотреть на колонны, которые были покрыты известью несколько лет назад, то видно, что цвет действительно меняется. Еще до начала работ было два мнения о необходимой реставрации. Одни специалисты считали, что фасады следует просто очистить, другие — что необходимо провести защитную консервацию. Реставрация пошла по второму пути, по согласованной с комитетом по охране памятников (КГИОП) методике. «Проверки КГИОП проходят каждую неделю, а технадзор выезжает на место реставрации ежедневно», — заверили реставраторы.

Работы идут по плану и будут закончены в октябре 2015 года. «Мы не сможем продолжать в октябре, — сообщил  начальник реставрационного участка Иван Турута, — поскольку работы должны проводиться при температуре не ниже 13-15 градусов». Сейчас выполняется расчистка, восполнение сколов и трещин, консервация  камня. Для завершения реставрационных работ на колоннаде северного фасада подрядчику потребовалось меньше полугода.

DSC_0816

Реставрацию Казанского кафедрального собора проводит ООО «Строительная культура» с 2011 года. Технологии окраски и используемые материалы те же, что и три года назад. В 2011 году были отреставрированы западный портик и лицевой ряд колонн северной колоннады, через год — северный фасад собора и северный портик. В 2013—2014 годах из-за недостатка финансирования работы не велись и были возобновлены только в 2015-м. Компания «Стройкультура» также занималась ремонтно-реставрационными работами фасадов театра «Мюзик-холл» и здания Ленфильма.

DSC_0815

Вопросы об изменяющемся историческом виде собора стоят уже несколько лет. Почему же общественность и градозащита активно забеспокоилась об этом только сейчас, когда реставрация близится к завершению? Ведь работы ведутся давно и технологии не изменились. Горожане видят у собора гастарбайтеров и испытывают вполне конкретные сомнения: владеют ли эти люди специальными знаниями для работы на таких объектах? На эти и другие вопросы «Карповка» постарается найти ответы в своих последующих материалах.

DSC_0822

И главное, если после рассмотрения петиции реставрационные работы будут прекращены, откуда в дальнейшем будут выделены деньги на повторную реставрацию, если текущая проводилась с перерывом в два года из-за недостатка средств?

Светлана Сапронова

Фото: Николай Дьяков





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− два = 1

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!