12 июля 2020, воскресенье
RSS
11:38, 16.09.2015

Шувалово: калейдоскоп эпох в реальном времени 

Шувалово — исторический дачный район, с 1963 года входящий в черту города, — удивительным образом соединяет в себе Серебряный век, перестройку и день сегодняшний.

В Шувалово картины времени открываются живые, с настоящими персонажами, звуками, запахами и прочими колоритными особенностями.

Именно в этих краях написал свою «Незнакомку» Александр Блок. Серебряный век с его модой на дачный отдых сделал этот район очень популярным. «К сожалению, скученность построек во всей этой местности значительно умаляет ее значение как дачной окрестности» — так описывает Шувалово путеводитель 1889 года.

И сегодня Шувалово — излюбленное место отдыха жителей близлежащих районов и вместе с тем территория элитной малоэтажной застройки, где странным образом соседствуют парадные таунхаусы, частные коттеджи, памятники деревянного зодчества, советское кирпичное архитектурное наследие и останки ветхих домов.

Когда-то по Суздальским озерам ходил пароход, «возящий дачников», и сновали лодки любителей водных прогулок. Сейчас на Среднем Суздальском озере находится спортивный водно-лыжный комплекс и вместо влюбленной парочки на лодке, бросившей на воду весла, можно увидеть спортсмена-вейкбордера в гидрокостюме.

Если встать на привокзальной площади, то можно понаблюдать за сменой эпох, никуда больше не двигаясь.

_DSF8578
Железнодорожная станция Шувалово, вокзал
_DSF8560

Здание построено по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма в конце XIX века. Охраняется государством как памятник местного значения. Здесь режиссер Казаков снимал художественный фильм «Безымянная звезда».

_DSF8543
Именно на этой платформе остановился дизель-электропоезд Бухарест — Синая из художественного фильма

Начальник станции заверила нас, что под козырьком скоро планируется положить новый асфальт.

В настоящее время здание закрыто для пассажиров. Вокзал утратил свое назначение, с тех пор как билеты стали продавать прямо в электричках.

Без имени-1
Фрагмент деревянного кессонного потолка с металлической розеткой для люстры
_DSF8498
Сохранившиеся изразцовые печи

Рядом с вокзалом расположен жилой дом, построенный для служащих железной дороги. Охраняется как памятник местного значения. За домом сараи. Не охраняются.

IMG_3689+IMG_3693+

С другой стороны площади соседствуют кирпичное здание советской эпохи с магазином и буфетом и элитный жилой комплекс «Шуваловский Дом» с фонтаном и садом.

IMG_3733+ IMG_3735+

Если посмотреть вперед, то за деревьями и рекламным щитом можно заметить зеленый двухэтажный дом с сохранившейся местами резьбой. Это здание библиотеки.

Библиотека была образована на общественных началах, а затем перешла в городское библиотечное ведомство. Благодаря инициативе руководителя библиотеки им. Серафимовича Елизаветы Вадимовны Эдвардс здесь был создан досуговый центр «Старт». Ремонт помещений сотрудники выполнили собственными силами, без привлечения финансовой помощи, обои клеили сами.

Книжный фонд теперь представлен «передвижкой» на втором этаже, а первый целиком оборудован для проведения мастер-классов, лекций и кинопоказов. Все мероприятия проводятся бесплатно. Вход свободный, прием — радушный!

_DSF8654
Деревянная дача Гмызовой, с 1947 года здесь находится библиотека

_DSF8592 _DSF8618Bez_imeni-1_DSF8652

Светлана Сапронова

Фото: Дениса Ефременко, Светланы Сапроновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

karpovka.com: 01.05.2020

Фотовыставка будет организована в онлайн режиме.

karpovka.com: 29.04.2020

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

karpovka.com: 11.03.2019

Как живет областной атомград.

karpovka.com: 22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Соединенные Штаты Америки могут перестать быть членом Североатлантического альянса. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, отметив, что в настоящий момент он не хочет идти на столь отчаянный шаг.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Генпрокуратура УрФО назвала основную причину трагедии, случившейся с туристами на Северном Урале в 1959 году. На этом «проверка завершена» и «вопрос закрыт».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Украинские соцсети взорвала аудиозапись, на которой, якобы, Путин и Порошенко в 2015 дружелюбно обсуждали положение дел на Донбассе, в котором на тот момент шли кровопролитные перестрелки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Согласно уточненным данным Росстата, к 1 июня в России от коронавируса умерли более 9 тыс. человек. А оперативный штаб 1 июня сообщал о 4855 смертях. Летальность по новым данным к 1 июня превысила 2%.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Акции Tesla в ближайшее время могут войти в индекс S&P 500, в который входят 500 наиболее дорогих публичных компаний США. С начала года рыночная капитализация компании утроилась.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!