14 июля 2020, вторник
RSS
16:06, 17.09.2015

Здесь был Пушкин 

В требующем ремонта здании мастерской А. М. Опекушина, где был создан первый в России памятник Пушкину, воссоздают городские скульптуры.

Разрушающееся здание на Петроградской стороне в стиле промышленной архитектуры XIX века кажется покинутым и заброшенным. Необычная прозрачная кровля носит следы поспешного ремонта и местами зияет дырами. Старая деревянная дверь с покосившейся ручкой, огромные окна с грязными, треснутыми и кое-где разбитыми стеклами, поросль молодых березок, растущих прямо на карнизах, — все наводит на мысль о том, что строение пустует.

_DSF5574_DSF5576+

Памятная доска на стене дома сообщает, что в нем располагалась знаменитая творческая мастерская А. М. Опекушина. Именно в стенах этого здания был создан первый памятник великому поэту А. С. Пушкину.

_DSF5577

В доме 24 на улице Профессора Попова творил не только великий Опекушин. В 1890-е годы в нем находилась лепная мастерская ремесленника П. С. Козлова. Позднее здесь работали советские мастера Георгий Манизер, автор известного памятника Жертвам 9 января, и его жена Екатерина Янсон-Манизер. В 70-е годы XX века в мастерской трудился скульптор и живописец П. М. Криворуцкий. В середине XX века здание занимал завод художественного литья.

Без имени-1

И сейчас, несмотря на заброшенный вид, за скромной дверью продолжают творить — мастера-реставраторы возвращают к жизни городские скульптуры.

Удивительные метаморфозы жизни: снаружи — разруха, внутри — созидание.

_DSF5583_DSF5578_DSF5580_DSF5581_DSF5584

Светлана Сапронова

Фото: Дениса Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

karpovka.com: 01.05.2020

Фотовыставка будет организована в онлайн режиме.

karpovka.com: 29.04.2020

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

karpovka.com: 11.03.2019

Как живет областной атомград.

karpovka.com: 22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Высшей квалификационной коллегии судей, в 2017 году краснодарская «золотая судья» Хахалева не рассмотрела ни одного дела. При этом она отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Норильске врачи скорой помощи отказываются выезжать к пациентам из-за угрозы заражения covid-19. По словам одного из диспетчеров, у медиков есть приказ не забирать больных с температурой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Алтайском крае вновь зафиксирована массовая гибель пчел. По предварительным данным, это произошло после обработки полей ядохимикатами.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России Владимир Путин во время беседы по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом обратил внимание на большой резонанс, возникший из-за превращения храма Святой Софии в Стамбуле в мечеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Германия предложила ввести ЕС санкции против России. Механизм санкций предусматривает введение ограничительных мер в отношении хакеров — в частности, запрет на въезд в сообщество и заморозку активов.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!