8 июля 2020, среда
RSS
Город
11:22, 21.09.2015

Мы — «РосСтрой», купи долгострой! 

Репортеру «Карповки» «продали» квартиру в потенциально проблемном объекте.

Как не раз писала «Карповка», компания «РосСтрой» — дочернее предприятие холдинга «СУ-155» — возводит в Петербурге два жилых комплекса на пересечении проспекта Королева и Глухарской улицы. Это «Каменка» и «Новая Каменка». Работы на последнем, по проекту включающем в себя семь многоэтажек, не ведутся с апреля. И сейчас никто не может сказать, когда на стройплощадки вернутся рабочие. Дольщики обращаются к властям с просьбой вмешаться в ситуацию, налоговики арестовывают счета холдинга, застройщик продает активы, а власти Петербурга пристально наблюдают за происходящим.

Однако интернет все еще пестрит объявлениями о продаже квартир в жилых комплексах «Каменка» и «Новая Каменка». Если у первого достаточно большой процент готовности, то второй рискует стать масштабным долгостроем с 3,5 тыс. обманутых дольщиков. Квартиру в этом ЖК попыталась купить корреспондент «Карповки» в официальном офисе продаж компании «РосСтрой». По легенде, молодая семья с накоплениями в 2,5 млн рублей решила обзавестись собственным жильем — желательно, конечно, попросторнее — и рассматривала варианты.

«Если вы готовы работать с ипотекой, можем предложить вам „двушку“ за 3,3 млн рублей, — любезно рассказала представитель компании Евгения Тарасова. — В банке „Зенит“ можете оформить ипотеку под 11,9% и внести ваши 2,5 млн рублей первоначальной суммой, остальное доплатить позже. Срок сдачи — сентябрь 2017 года. При этом мы оформляем договор долевого участия по ФЗ-214. Рассрочки на сегодняшний день нет, компании она не интересна».

Позднее мы связались с банком «Зенит», там подтвердили: действительно, по ипотеке учреждение с «РосСтроем» работает. Однако условия банк выставляет совсем другие, нежели озвучил застройщик. Услышав про заявленные застройщиком условия, в «Зените» были очень удивлены. «Мы выставляем 17%, условий на 11,9% нет, вас ввели в заблуждение», — заявили в банке.

Предлагал застройщик и другие варианты. Настоятельнее всего представитель компании расхваливала квартиру на пятом этаже в ЖК «Каменка» — мол, ключи получите уже в конце сентября, заплатить придется всего 2,6 млн рублей. Но оказалось, что эта квартира уже… куплена. Ее предлагали приобрести по переуступке у другого владельца. И квартира оказалась студией в 27 кв. метров.

«„Каменка“ уже сдается, максимальная задержка может быть в несколько недель, — убеждала Евгения Тарасова. — Без ипотеки, длительного ожидания, так многие делают — вы берете что-то небольшое, со временем расширитесь. Имей я деньги, наверное, именно так бы ими распорядилась».

Как позже стало известно, у застройщика свой интерес в продаже квартиры по переуступке. При такой сделке между частными лицами договор долевого участия придется переоформлять в «РосСтрое». За это компания берет ни много ни мало 2% от стоимости. Нередко бывает, что договоры долевого участия на себя оформляют на начальном этапе строительства сами сотрудники компании, чтобы впоследствии реализовать по уступке. Естественно, с немалой выгодой.

Как хороший агент, представитель компании красочно описала будущее жилье. Теплые, 19-этажные дома с подземным паркингом, вокруг — вся требующаяся инфраструктура. Во дворе — два детсада, будут открыты буквально на днях. Очень удобная транспортная развязка. В перспективе сюда даже протянут метро. «В Приморском районе паркинг от 600 тыс. рублей стоит, у нас вдвое дешевле», — расхваливала Евгения Тарасова.

О том, что у компании проблемы, агент заговорила сама — когда «клиент» попросила квартиру именно в «Новой Каменке».

«Вы знаете, что будет задержка сдачи, — отметила представитель компании. — Там, где сроки сдачи по договорам «Новой Каменки» были март — май декабрь 2016-го, уже точно на год они будут переноситься. Физически в 2016 году не успеем сдать. Будем в октябре — ноябре всех оповещать, что сроки перенесены. Компания в сложной ситуации — у нас долги, мы сейчас их гасим — продаем лишние земли».

Вопрос о страховании договора долевого участия тоже был неоднозначным.

«С 2014 года обязательное страхование долевых договоров, другой вопрос, как они (компания-страховщик — ред.) смогут выполнить свои обязательства. Если стройка встанет — в нашей стране все сложно… Ни одна стройкомпания не застрахована от остановки. Все переносят сроки — в стране сложная ситуация», — объясняла агент.

В итоге выяснилось: около трети квартир в «Новой Каменке» уже проданы. Но никто не может сказать, когда честные приобретатели получат свои ключи. Хотя за 2,6 млн и сегодня в комплексе можно купить «однушку» в 39 «квадратов», за 3,3 млн — «двушку». Но под предложенное здание даже не полностью вбиты сваи.

«О переносе сроков (после 2017 года — ред.) ничего не можем сказать, потому что еще два года и все изменится десять раз, — считает агент застройщика. — Как я вам это могу сказать? Может, мы все достроим в 2016-м и сдадим — есть разные варианты решения вопроса».

О том, что работы на стройплощадке «Новой Каменки» не ведутся уже полгода, агент не упомянула ни разу. Как и положено, все было сделано для того, чтобы квартиру продать. Но вопросы о гарантиях того, что хотя бы в 2017-м году покупатель получит свою квартиру, аккуратно обтекались. Или парировались твердой уверенностью: мол, даже не сомневайтесь, все будет выстроено в срок.

«Естественно, компания сделает все, чтобы выручить как можно больше средств в непостроенных домах, — рассказал «Карповке» дольщик «Новой Каменки» Максим Сергеев. — Другой вопрос, куда эти деньги денутся. Ведь сейчас здания, в которые мы вложили средства, никто не возводит. И гарантий, что они будут построены в какой-либо разумный срок, никто сейчас дать не может. Сейчас, на наш взгляд, стоило бы вообще остановить продажи и отслеживать, куда компания израсходовала уже полученные от дольщиков средства. Мы боимся, что их пустят не на достройку наших домов, а на выплату долгов или вовсе выведут на оффшорные счета».

«Покупать квартиру в „Новой Каменке“, на мой взгляд, сегодня однозначно не стоит, — рассказал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский. — Объекты, возводимые „СУ-155“ и „РосСтроем“, еще не попали в список проблемных только по формальным причинам — заявленные сроки сдачи в эксплуатацию еще не истекли. Брать там сегодня квартиру — большой риск. Власть на сегодняшний день не вправе запретить компании продавать квартиры — такой механизм не предусмотрен, когда земля под застройку у компании в собственности. Но можно организовать проверку и по ее итогам в рамках устранения нарушений через суд добиться запрета на реализацию недвижимости. „СУ-155“ и ее дочерняя компания испытывают сегодня очевидный финансовый провал, который пытаются компенсировать за счет дольщиков».

Так сейчас выглядит ЖК "Новая каменка"

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.07.2020

В Смольном планируют объявить конкурс на проведение работ по капитальному ремонту Балканского мемориального кладбища. Соответствующая техническая документация уже подготовлена.

karpovka.com: 07.07.2020

Количество летних кафе, получивших разрешение на работу от КИО, достигло двух сотен. Всего поступило более 900 заявок от предпринимателей.

karpovka.com: 07.07.2020

Поселок Металлострой в следующем году обзаведется собственным спортивным комплексом, в котором появятся каток, бассейны и тренажерный зал.

karpovka.com: 07.07.2020

Следственный комитет Петербурга проводит проверку в связи с делом о злоупотреблении служебных полномочий, в котором фигурирует генерал-майор МВД Абакумов. В доме генерала идут обыски.

karpovka.com: 07.07.2020

Исследование на рынке труда, проведенное несколькими компаниями, показало, что у многих жителей Петербурга во время самоизоляции значительно сократились доходы. Расходы при этом возросли.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Компания «Аэрофлот» объяснила свой отказ в перевозке животных рейсом Шанхай-Москва. По мнению представителей компании, это могло выглядеть как контрабанда.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Кремль отреагировал на новость о введении дополнительных санкций Великобритании в отношении российских чиновников, в список вошли 25 представителей силовых структур — следственного комитета, прокуроры, судьи и сотрудники управления исполнения наказаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о том, что осенью коронавирус вернется. Однако это не значит, что в стране будут введены новые ограничения и режим самоизоляции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следственный комитет РФ в ближайшее время предъявит издателю «Медиазоны» Петру Верзилову обвинение в том, что он не уведомил о наличии у него второго гражданства. Ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, и направила требования о добровольном возмещении ущерба НТЭК, которая входит в группу «Норникель».
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!