6 июля 2020, понедельник 23:50
RSS
Город
15:31, 22.09.2015

У страховщика объектов «СУ-155» в Петербурге приостановлена лицензия 

Как дольщикам вернуть деньги, вложенные в долгострой?

«Банк России» приостановил действие лицензии ООО «Страховая компания „ИнтерПолисТраст“». Эта компания выступала страховщиком строительного холдинга «СУ-155», дочернее предприятие которого — «РосСтрой» — возводит в Санкт-Петербурге два потенциально проблемных жилых комплекса — «Каменка» и «Новая Каменка». А также ЖК «Янино-Парк» во Всеволожском районе Ленобласти.

«Решение о приостановлении лицензии принято в связи с неисполнением надлежащим образом страховщиком предписания Банка России, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования. Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства», — говорится в заявлении Банка России.

Как выяснилось, проблемы «ИнтерПолисТраст» не отразятся на дольщиках «РосСтроя» в Петербурге и Ленобласти. Впрочем, помочь потерпевшим гражданам вернуть свои деньги страховщик также не может.

«Как правило, страховая компания отвечает по обязательствам перед дольщиками только в случае признания застройщика банкротом, — прокомментировал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский. — Пока „РосСтрой“ не получил такого статуса, все финансовые претензии нужно предъявлять этой компании».

По словам эксперта, в данной ситуации у дольщиков есть несколько вариантов. Но в любом случае нужно подождать окончания срока действия договоров долевого участия — тогда станет ясно, что застройщик свои обязательства не выполнил.

«Конечно, можно и сейчас обратиться в суд для расторжения договора и истребования вложенных средств, — говорит Олег Островский. — Но в этом случае придется представить доказательства того, что застройщик не успеет выполнить условия договора. На моей памяти такой судебной практики не было. Как правило, люди предпочитают дождаться окончания срока договора».

Как правило, по словам эксперта, в этом случае застройщик предлагает дольщикам заключить дополнительное соглашение. И если гражданин не хочет этого делать, он может в судебном порядке расторгнуть договор долевого участия, истребовав обратно вложенные деньги и неустойку. Или же дольщик может обанкротить застройщика — подать соответствующее заявление в арбитражный суд, если компания должна вкладчику более 100 тыс. рублей.

«В таком случае, если у компании есть активы, дольщики становятся кредиторами застройщика, — отметил Олег Островский, — и при продаже имущества компании получают возмещение убытков. Кроме того, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и сами достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности. Если здание на нулевом цикле, никаких денег поднять его не хватит. Тем не менее подобные прецеденты в Петербурге и Ленобласти имеются».

СУ-155

Андрей Орешкин

Фото: pp.vk.me





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.07.2020

В рамках проекта «Газпром» планирует построить второй большой аэропорт в Петербурге неподалеку от Лахта-центра.

karpovka.com: 06.07.2020

Суммарно специалисты ГУП «ТЭК СПб» уже провели 120 из 263 запланированных гидравлических испытаний.

karpovka.com: 06.07.2020

Местные жители жаловались на ухудшение качества воды в реке и сообщали о резком неприятном химическом запахе.

karpovka.com: 06.07.2020

Федеральное законодательство не предполагает создания одной такой организации для нескольких субъектов РФ.

karpovka.com: 06.07.2020

В настоящее время чиновник возглавляет комитет территориального развития города.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сотрудники белорусского телевидения сняли фильм о журналистах, работавших с Лукашенко, в котором показали, как президент пришел на интервью без обуви. В этом, по их мнению, заключается открытость президента.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Юморист Евгений Петросян подал в суд на писателя-сатирика Виктора Коклюшкина из-за слов в адрес Татьяны Брухуновой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился с открытым письмом к схиигумену Сергию, лишенному сана на прошлой неделе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В суде зачитали переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко. На этом обвиняемый настоял сам, так как посчитал, что эти факты докажут, что аспирантка «довела» его.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Прокопьеву обвиняли в публичном оправдании терроризма из-за авторской колонки.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!