22 октября 2020, четверг
RSS
Ленинградская область
10:25, 22.10.2015

Склепы в бетоне 

Бесхозная церковь в Ленобласти стала причиной острого конфликта.

В деревне Старые Медуши Ломоносовского района Ленобласти есть почти совсем разрушенный храм – церковь Троицы Живоначальной. Церковь стоит на окраине, за старыми барскими конюшнями, и вряд ли кто-то слышал о ней до прошлой весны. В последние годы высокую колокольню было уже плохо видно из-за обступивших ее деревьев. Но в мае 2015 года Троицкая церковь неожиданно получила новую жизнь – по крайней мере, в медийной сфере. В деревне вокруг храма развернулась настоящая «война».

_DSF1662

Два века истории

Троицкий храм был построен в конце XVIII века хозяином усадьбы Медуши Александром Романовичем Ранцовым. В храме же находился склеп, где был похоронен Ранцов с женой и сыном. К склепу и церковному кладбищу мы еще вернемся.

Церковная жизнь продолжалась в Медушах до середины 1930-х годов. Как рассказывает житель деревни Николай Павлович Балканов, в 1932 году при рождении его крестили именно в Троицкой церкви. «А в 1936 году попа расстреляли, церковь раскулачили». По словам его жены, Ольги Мироновны, еще в 1956-м храм использовали для хранения кормов. А в 1960-х сняли крышу, и церковь постепенно разрушилась.

Возможно, о ней бы забыли совсем. Но в апреле — мае этого года глава села Лопухинское Юрий Геннадьевич Романов неожиданно решил восстановить храм. По словам старосты деревни Медуши Елены Яковлевой, за восстановление ратовали все жители деревни. В 2014 году даже собирали подписи под прошение о реконструкции храма – возможно, такое горячее желание народа и подвигло господина Романова на «благое начинание».

_DSF1666

Первые кирпичики

Юрий Геннадьевич решил восстанавливать церковь на свои личные средства – которые у него, как главы ООО «АПН» и хозяина автозаправок в Гостилицах и Лопухинке, очевидно, имелись. Впрочем, пенсионер Н. П. Балканов поведал, что ему лично Юрий Романов пожаловался: ради восстановления церкви пришлось продать квартиру в Петербурге за 3 млн рублей. Так это или нет, «Карповке» выяснить не удалось – дозвониться до главы Лопухинки оказалось непросто.

В мае, после крестного хода от Лопухинского поселения до Медушей и благословения епископа Гатчинского Митрофана, начались ремонтные работы. Как рассказывают местные жители, нанятые Юрием Романовым рабочие выкорчевали деревья, выросшие за годы запустения внутри храма, укрепили бетоном фундамент, залили бетонный пол. Дыры в стенах стали обрастать «заплатами» из пустотелых арболитовых блоков. Появилась даже бытовка из ДСП. Но тут вдруг выяснилось, что Троицкий храм нигде не зарегистрирован и ни в одном списке собственности не значится.

_DSF1633

Прокуратура Ломоносовского района обязала администрацию Лопухинки поставить храм на учет в органе госрегистрации для дальнейшей передачи в муниципальную собственность. А до того момента, как церковь получит какой-либо официальный статус, Юрию Романову запретили продолжать реконструкцию. Стройплощадка опустела, остались лишь упаковки арболитовых блоков и пустые пивные бутылки в бытовке.

_DSF1654

«Все жители за!»

Впрочем, о сути конфликта каждый житель деревни рассказывает по-своему. По словам старосты Елены Яковлевой, за восстановление церкви Романовым были все жители окрестных деревень: «И Горки, и Никольское, и даже те, кто на полях, – все радовались: церковь восстанавливается! Хоть что-то в нашей богом забытой деревне! Потому что ничего у нас не было, даже магазина, только кладбище…» Причиной же замораживания строительства, по мнению старосты, стали некие «внутренние конфликты в муниципалитете». Елена Яковлева рассказала, что началась «война» между депутатами. Некто, кого староста деревни предпочла не называть, нанимал «алкашей из Лопухинки», которые якобы приходили на место реконструкции и ломали все, что было восстановлено.

_DSF1624

«Они не могут разобраться между собой в Лопухинской волости, но мы так понимаем, что администрация против, – размышляет Елена Яковлева. – На Троицу Романова вызывали к прокурору, сказали – статус не определен, мы ничего не имеем права делать. Извините меня, но в разломанном виде она никому не была нужна, на нее никто не смотрел. А когда нашлись люди, которые восстанавливают, – им отрубают руки! С тех пор как прокурор обязал поставить храм на учет – все, тишина. А у Романова по плану все должно было быть восстановлено в течение года. Люди были за, подписи собрали. Теперь мы не знаем, что да как. Ему письменно запретили туда приходить и что-то делать, пока не разберутся».

«Здесь народ так обрадовался, что восстановят церковь, и вдруг такой облом», – до слез расстраивается пенсионерка Балканова. «Романов – хороший мужик, – уверен ее муж. – Мы давно его знаем! Он ответственный, всегда готов делать людям добро. У него и здоровье не очень, но вот – взял на себя такую обузу…»

Без имени-1

«Все жители против»

«По-моему, церковь добили до конца. В прямом смысле. То, что там сделали, – ужасно». Это – мнение другой части обитателей Медушей, высказанное жителем деревни Вадимом Маканаевым. Господин Маканаев уверен: «восстановление», производимое Юрием Романовым, не соответствует никаким архитектурным нормам и результатом его может стать только полное и окончательное уничтожение храма. Вадим рассказал, что внутри церкви находились склепы семьи Ранцовых. Сейчас эти склепы полностью залиты бетоном. С правой стороны от входа располагалось старинное барское кладбище. «Вы видели там надгробья? Их трактором просто смели в кучу, и все».

_DSF1660

Старинные надгробия, действительно, свалены позади храма вразнобой. Пол внутри церкви залит бетоном не до конца, и к штырям арматуры, торчащим из застывшего раствора, проволокой привязаны старинные церковные решетки. Судя по всему, их также предполагалось залить бетоном.

_DSF1658

«Что это за новодел такой? – негодует господин Маканаев. – Когда идет реставрация, восстанавливают из того, что есть. По кусочкам собирают из того же материала. А здесь – какие-то идиотские блоки, вообще непонятно что. Надо же понимать, что это блок из опилок с цементом. Он будет разрушаться от влаги, от дождя, его просто будет рвать. Значит, его надо чем-то зашивать. Чем? Сайдингом? Церковь под сайдингом – наверное, это будет круто».

По словам Вадима Маканаева, идея реконструкции храма была очень красиво преподнесена, но от результата все жители деревни в шоке. «Нет никакого конфликта внутри администрации – есть конфликт между деревней и Романовым».

_DSF1613

Вадим с уверенностью говорит, что все жители деревни против такого подхода к восстановлению храма. С точно такой же уверенностью староста Медушей и пенсионеры Балкановы, а также другие пенсионеры села утверждают: «Все жители за».

Прокуратура комментирует

Ситуацию немного прояснили в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области. Как рассказала «Карповке» Светлана Есенькова, помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию со СМИ, Троицкая церковь в деревне Медуши является объектом культурного наследия, пусть и не состоящим нигде на учете. После начала реконструкции церкви группа жителей деревни обратилась в прокуратуру с просьбой запретить Юрию Романову ремонтные работы. «Очевидно, жители опасались, что Романов испортит внешний вид церкви, первоначальную архитектурную задумку, – поясняет госпожа Есенькова. – Реставрацию должны делать специалисты».

Прокуратура Ленинградской области подала иск об обязании данный объект культурного наследия признать бесхозяйным и поставить на учет в росреестр. Главе администрации Лопухинки Юрию Романову было вынесено предостережение. Как отметили в пресс-службе, действия чиновника расходятся с требованиями законодательства. Ведь в ходе самовольной реконструкции церкви он может не сохранить культурную ценность объекта.

Иск прокуратуры до сих пор не рассмотрен. Троицкая церковь в Медушах по-прежнему остается бесхозной и продолжает понемногу разрушаться.

Руины или «новодел» – не лучшая из альтернатив. Но реставрировать храм по всем правилам пока не вызвался никто. Впрочем, разрушенных памятников культуры на просторах нашей страны огромное количество, и не каждый удостаивается такого пристального внимания общественности. Удивляет лишь одно – почему в «священной войне» вокруг храма не участвуют сами представители РПЦ? Вклад епархии в дело Троицкой церкви ограничился весенним крестным ходом и благословением. Но что же дальше?

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

karpovka.com: 01.10.2020

Как пояснили в правительстве, эта мера вводится для удобства горожан — улица Рубинштейна исторически популярна у туристов и жителей Петербурга, в выходные здесь отдыхает большое число людей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − = 5

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!