29 сентября 2021, среда
RSS
Город
14:14, 28.10.2015

Поправки в ФЗ-214: лиха беда начало 

Что из поправок инициативной группы дольщиков «Города» может воплотиться в жизнь?

Как писала «Карповка», на днях инициативная группа обманутых дольщиков передала депутатам Заксобрания Петербурга предложения о поправках в ФЗ-214, регламентирующий в России долевое строительство. Парламентарии Северной столицы заявили, что уже в течение нынешней сессии инициируют рассмотрение поправок в Госдуме. Кроме того, по их словам, лоббировать документ намерена депутат ГД Оксана Дмитриева.

«Считается, что ФЗ-214 защищает интересы дольщиков, однако ситуация вокруг ГК „Город“ доказывает, что это не так. Необходимо ликвидировать законодательно установленное „крепостное право“, в которое попадает дольщик, подписавший ДДУ (договор долевого участия)», — говорится в сопроводительной записке к документу.

«Карповка» попросила прокомментировать поправки эксперта строительной отрасли, зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олега Островского. По его словам, далеко не все поправки могут «пройти», однако есть среди предложенного весьма разумные моменты.

«Необходимо внести в закон обязательность для застройщика отчитываться каждые полгода, а контролирующим органам проверять соответствие реально произведенного объема работ заявленному в графике строительства, утвержденном на момент получения разрешения на строительство. За дольщиками закрепить право на одностороннее расторжение ДДУ при отставании от графика более чем на шесть месяцев».

— Нельзя сказать, что застройщик сегодня не дает отчет властям о своей работе. Если он заключает с гражданами ДДУ, то отчитывается перед исполнительным органом власти ежеквартально. В обязательном порядке отчитывается перед комитетом по строительству о расходовании привлеченных от граждан денег. С другой стороны, если участок под строительство взят в аренду у муниципальных органов, это еще один ежеквартальный отчет о соблюдении договора аренды и графика строительства. Другое дело, что эту практику отчета о ходе строительства можно распространить на компании, строящие на собственных участках. А также на застройщиков, которые не работают по ДДУ, а заключают договоры по схеме ЖСК. Думаю, это будет полезная поправка.

Практика для расторжения договора в одностороннем порядке при невыполнении графика работ уже существует, но в суде заявителю применять ее непросто. Нужны явные доказательства того, что дом не будет введен в эксплуатацию в установленный срок и квартира не будет передана. Тогда дольщик имеет право в одностороннем порядке договор расторгнуть. При этом сроки строительства — дело очень условное. Сегодня добросовестный застройщик их может просрочить, завтра — нагнать.

«Контролирующим органам дать действенные рычаги наказания и принуждения застройщика к выполнению своих обязательств по строительству объекта. Разработать и отразить в законе процедуру контроля и прописать механизмы воздействия со стороны госорганов на застройщика, нарушающего графики строительства, с целью сокращения числа долгостроев и роста числа обманутых дольщиков. Необходимо прописать в закон ответственность застройщика (штрафы) перед дольщиками за срыв графиков строительства».

— В России в принципе сегодня нет органа власти, который отвечал бы за соблюдение сроков строительства. Комитет по строительству проверяет правомерность привлечения средств и их использования, служба надзора бдит за соблюдением мер безопасности и за соответствием построенного дома проектной документации.

Согласно действующему законодательству, если здание возводится на земле, принадлежащей городу, застройщик не может тянуть время бесконечно. Изначально четко указаны сроки сдачи объекта. Если они не соблюдаются, это грозит огромными штрафными санкциями. На собственной земле застройщику также невыгодно устраивать долгострои — предусмотрена финансовая ответственность, причем достаточно серьезная. Грубо говоря, если ваша квартира стоит четыре миллиона, то каждый день просрочки будет стоить застройщику две тысячи рублей.

«Ужесточить ответственность и контроль за целевым использованием денежных средств дольщиков на оплаченный ими объект строительства. Обязать застройщика иметь материальные резервы для покрытия ответственности перед соинвесторами в лице дольщиков многоквартирных домов».

— Есть орган — управление контроля и надзора при комитете по строительству, который планово и внепланово проверяет застройщиков. Это ведомство вправе по обращению дольщиков проверить любого застройщика, работающего по ФЗ-214. Проверяет он две вещи: правомерность привлечения денежных средств и их целевое использование.

В законе четко прописано: участник долевого строительства может обратиться в суд в случае нецелевого использования средств дольщиков. Другое дело, что это не всегда можно найти. Взять ту же ГК «Город» — в 2014 году ее проверяли, нецелевого использования денежных средств выявлено не было. Не потому, что госорганы плохо работают, а потому, что госорган имеет право проверять только организации, работающие по ФЗ-214. А если деньги были выплачены генподрядчику или поставщику, ограниченные полномочия управления отследить финансы не позволяют.

Думаю, антимонопольный комитет не согласится с этим предложением. Та же ГК «Город» под каждый объект создавала самостоятельное юридическое лицо. Доказать аффилированность, конечно, несложно, но вряд ли кто-то станет этим заниматься. Кроме того, резервные средства уже постановили повысить — поправками в ФЗ-214, которые вступили в силу 1 октября текущего года. Страховые компании и банки со строительством работают неохотно — если с возведением крупного объекта, такого как «Ленинский Парк», у застройщика что-то пойдет не так, любой банк и страховая компания рухнут сразу.

Антимонопольный комитет, скорее всего, на уточнение по резервам заявит: вы сознательно оставляете на рынке только крупные компании, вытесняя с рынка средний бизнес. В Петербурге и Ленобласти работает много финансово устойчивых застройщиков, которые уверенно возводят ежегодно по несколько объектов, не нарушая сроков. И больших финансовых запасов у них быть не может. Кроме того, при строительстве больших объектов сложно разделять финансовые потоки. Компания дает деньги на строительство корпуса 1, частично они идут на строительство корпуса 2. Или средства на возведение одного корпуса частично пошли на прокладку коммуникаций для всего квартала. Вряд ли это можно назвать нецелевым использованием, такие вопросы неизбежно возникнут при обсуждении предлагаемых поправок.

Более актуален другой юридический казус: только дольщик имеет право обратиться в суд по нецелевому использованию средств. Были случаи, когда комитет по строительству находил нецелевую растрату денег и обращался в прокуратуру. А там разводили руками: мол, ни одной статьей это не регламентируется. Комитет может выдать результаты проверки дольщику, и тот самостоятельно должен идти в суд, доказывая нарушение своих прав. Неоднократно предлагалось ввести административную и даже уголовную ответственность за нецелевое использование денежных средств, чтобы при выявлении таких фактов госорганы не оказывались «беззубыми», а бремя хождения по судам не перекладывалось на дольщика.

«Карповка»: Как, на ваш взгляд, стоит реформировать ФЗ-214, чтобы дольщики были защищены от произвола застройщиков?

— В 2011—2013 годах комитет по строительству Петербурга, где я тогда работал, ежеквартально направлял в Минрегионразвития и Госдуму предложения по улучшению работы ведомства и совершенствованию действующего законодательства. Что-то действительно было принято на вооружение. К примеру, меры по подконтрольности ЖСК органам государственного контроля. Однако большинство дельных предложений завязло на стадии согласования, документы «съедала» бюрократическая машина. Многие предложения, существенно усовершенствовавшие бы ФЗ-214, просто не были приняты во внимание.

В настоящее время заседает рабочая группа при Министерстве строительства и ЖКХ, в которой есть представители Петербурга. К примеру, предлагается введение системы «один объект — один банковский счет». То есть застройщик может аккумулировать средства на постройку здания только на одном банковском счете, с которого и финансируется строительство. Этим существенно повышается финансовая прозрачность работ и возможность отследить движение средств дольщиков.

Было интересное предложение от Московской области. Предлагалось, чтобы дольщики несли деньги напрямую в банк, который будет выдавать средства застройщику под определенный процент и только по итогам предоставления акта выполненных работ. По принципу «сделал — получи за это деньги». Но при обсуждении выяснилось: такая система приведет к подорожанию жилья для дольщика — банковские проценты лягут бременем именно на него. Кроме того, появляется риск повышения сроков строительства, что тоже нежелательно.

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 1 = шесть

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!