4 августа 2021, среда
RSS
Город
14:00, 30.10.2015

Проблемные точки генплана 

Петербург и Ленобласть могут объединить.

Генплан Петербурга нужно сделать более устойчивым и согласовать с другими принятыми стратегиями города. К такому выводу пришли многие эксперты после конференции «Основные вопросы концепции Генерального плана Петербурга на 2019—2043 годы». Многие посчитали некорректным различия сроков разрабатываемого документа и Стратегии экономического и социального развития, которая рассчитана до 2030 года. Инвестиционная и климатическая стратегии также будут работать до этого срока. Возможно, действие генплана стоит довести до 2050 года, предложили чиновники, это хотя бы будет серединой столетия.

Кроме этого, по мнению заместителя гендиректора «Института территориального развития» по градостроительной деятельности Владимира Аврутина, генплан стоит сделать менее переменчивым: «С 2005 года меняли генплан пять раз, каждые два года поправки. Это стратегический документ или он просто отражает текущую ситуацию? Нормально ли корректировать такой документ? Должна ли стратегия быть устойчивой или меняться под все показатели?» Он предложил не делать план слишком детальным и направить его на повышение эффективности используемых зон, а не осваивать новые территории.

IMG_9851

Депутату закса Борису Вишневскому показалась забавным, что некоторые показатели, которые необходимо достигнуть по генплану, уже в некоторых случаях достигнуты. Например, жилые зоны Петербурга занимают 27% территорий, а по плану к 2043 году их должно стать 24%. То же с общественно-деловыми зонами. «Что ж нам теперь, уменьшать их, подгоняя под план, или территорию увеличивать, чтобы они совпали с написанным процентом?»

Многие обратили внимание на то, что Петербург должен работать совместно с Ленобластью, так как территории невозможно воспринимать отдельно. Высказывалось предположение, что к 2025 году два субъекта могут даже соединиться, но для этого нужно учесть все плюсы и минусы такого шага.

В любом случае сейчас необходимо действовать вместе в области развития транспортной системы, жилой застройки и утилизации отходов. Как считает эксперт-экономист градостроительства «Лаборатории градопланирования» Людмила Истомина, важно исследовать маятниковую миграцию (регулярные поездки жителей ЛО в Петербург), никто не знает точных данных, на чем перемещаются люди, как много времени тратят на переезд. Проблема серьезная, так как налоги областных рабочих идут в казну Петербурга, а живут они за его пределами.

IMG_9912

Среди других проблем субъектов эксперты отметили массовую хаотичную застройку без обеспечения людей детсадами и больницами, неэффективную систему теплоснабжения, которая не учитывает современные технологии, недостатки в транспортной инфраструктуре. «Умный город начинается с умного транспорта, — отметил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. — Надо сокращать время в поездках, количество транспортных перемещений, создавать иные виды транспорта, а также развивать велодвижение».

Идею велосипедизации поддержала депутат закса Ольга Галкина. Она предложила создать перехватывающие велопарковки у метро, увеличить число маршрутов, а также сделать переезды через основные магистрали, например через КАД. Ольга Галкина отметила, что уже полмиллиона горожан используют велосипед как транспортное средство для перемещений по городу, это экологично и полезно для здоровья. Работа общественных станций велопроката показала, что популярность этого вида транспорта с каждым годом растет: в 2015 году к системе присоединились 16 тыс. человек, в прошлом году их было 12 тысяч.

IMG_0148

Что касается задач генплана, то среди них основная — сохранение исторического облика Петербурга и его уникальности. Как утверждает депутат закса Григорий Явлинский, развитие Северной столицы не менее важно, чем Олимпийские игры. Спикер кратко презентовал проект «Концептуальная стратегия „Большой Петербург XXI век“», который разработан под его руководством. Уникальность документа в совмещении экономического, пространственного и временного подходов.

В проекте представлен визуальный образ желаемого города на Неве, развитие новых районов и преобразование исторического центра, создание удобных общественных пространств и зеленых насаждений, а также изменения в управлении городом. Кроме этого, по мнению других выступающих, необходимо развивать полноценную среду вне центральных районов, делать более привлекательными пригороды и отдаленные уголки города, в частности нужно развивать Кронштадт.

В своем выступлении председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что генплан будет приниматься с учетом всех современных технологий и совокупного мнения властей, застройщиков и общественников. Возможно, лучшим решением будет общение граждан и представителей власти через экспертные сообщества и движения, которые будут проводить опросы и передавать предложения петербуржцев, добавил депутат закса Сергей Никешин.

IMG_0171

Обсуждение предложений экспертов, высказанных на конференции, пройдет в Смольном в декабре этого года. Подготовка концепции генплана, анализ информации и рекомендаций завершатся осенью следующего года. Далее начнется разработка документа и стратегических направлений, на это отводится примерно год. До конца 2018 года генплан должны согласовать и принять, учитывая мнение общественности.

Карина Ивченко

Фото: ru.m.wikipedia.org, www.assembly.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три + 7 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!