19 сентября 2020, cуббота
RSS
Город
12:14, 17.11.2015

Есть ли жизнь на Охте: что мешает развиваться древнейшему месту Петербурга 

Застройщики и активисты рассказали, как будет меняться район Охты.

В Красногвардейском районе Петербурга уже давно активно строят жилые дома и офисные центры, но участники ноябрьской конференции «Есть ли жизнь на Охте?» утверждают, что древнейший район Петербурга, находящийся близко к центру, мог бы стать популярнее и удобнее, если за него взяться как следует. «Карповка» разбиралась, какие проблемы мешают сейчас региону расти и что нужно сделать, чтобы Охта стала лучше.

Настоящая Троя

«Охта — настоящая петербургская Троя» — так утверждают историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина в своем путеводителе. Люди здесь жили намного раньше, чем образовался Петербург: неолитические стоянки V тысячелетия до нашей эры археологи нашли именно на месте впадения реки Охты в Неву.

«Обычно европейские страны гордятся старинными местами, привлекают туристов, — говорит Мария Элькина. — Здесь сохранились усадьбы XIX–XX веков, но они, к сожалению, сейчас не в очень хорошем состоянии, и пока в них нельзя попасть. Уникально еще и то, что Охта — ближайший к центру незастроенный район, он мог бы быть очень интересен, если за него взяться».

По мнению специалистов, сегодняшний спальный район имеет серьезный потенциал стать популярным туристическим местом. Охта выделяется не только усадьбами, такими как дача Кушелева-Безбородко, Жерновка и Уткина дача, но и своей близостью к центру, неравномерной исторической застройкой и потенциальными участками под редевелопмент. Здесь уместны современные объекты, которые могут привлечь молодежь, уверены участники конференции. Среди таких проектов называют благотворительный проект «Упсала-цирк» и Музей уличного искусства.

«Подобные объекты наносят Красногвардейский район на культурную карту города, — рассказывает продюсер Музея уличного искусства Альбина Мотор. — Сегодня во всем мире есть тенденция изменения промышленных территорий, в России же такие проекты можно по пальцам пересчитать, хотя условия позволяют. К нам приезжают люди из разных районов Петербурга, а также туристы из других городов, это интересно молодежи. Мы хотим создать здесь индустриальный городской парк, но будущее нашей идеи зависит от развития района в целом».

Проблемные места

Не все идеи, которые, по мнению специалистов, могли бы повысить статус района, удается реализовывать. «Я выступал с инициативой создания на территории завода „Краснознаменец“ нового зоопарка, — утверждает управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. — Здесь есть 60 гектаров зеленой зоны, где появление такого объекта было бы уместно. Но идея не нашла поддержки у властей города и поэтому осталась на бумаге».

Непривлекательной, по мнению госпожи Элькиной, остается сейчас и набережная, которую можно задействовать для отдыха горожан так, как это сделали в Париже и других европейских столицах. «Здесь большой променад, но его сложно использовать из-за большого потока машин, ведь общественный транспорт развит в районе плохо», — сетует критик.

В районе не хватает автобусных маршрутов, мостов и метро, говорят специалисты. «В городе не построили ни одного моста за последнее время, Охта крайне отсоединена от центра, — жалуется господин Водопьянов. — Несколько лет назад планировали развитие дорожной сети и строительство метро, но сейчас все силы направлены на ЧМ по футболу. Подождем, пока допинают мячик, а потом уж будем надеяться на что-то».

Охта деловая и торговая

Несмотря на транспортные проблемы, Охта все же развивается в плане жилья и бизнес-центров, отметили специалисты. В ближайшие три года в Красногвардейском районе будут активно развивать все сегменты недвижимости. Ожидается, что объемы ввода торговых и жилых площадей к 2017 году увеличатся вдвое, а рост площадей деловой недвижимости расти не будет.

«В ближайшие годы существенного ввода площадей в бизнес-центрах на Охте не предвидится, — комментирует глава компании JLL в Петербурге Андрей Амосов. — Однако это связано не с отсутствием интереса у девелоперов или арендаторов, а с общей экономической и градостроительной ситуацией в городе. Зато ожидается значительный прирост площадей в сегменте торговой недвижимости».

Участники конференции пришли к выводу, что «жизнь на Охте» все же есть, но для ее развития нужно заняться общественным транспортом, привести в порядок усадьбы, решить вопросы с набережной и максимально использовать свободные пространства для организации общественного досуга: катков, футбольных полей, рынков. Но из всех перспектив пока самая реальная — появление новых торговых центров и магазинов.

Карина Ивченко

Фото: Instagram: pavel933, mikhailspichak, ifewithorlove, baymursina74.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2020

На этот раз заразились ученики шестого класса школы №550 Центрального района города.

karpovka.com: 18.09.2020

Обустройство парка доверят международной команде, в ее составе петербургская Студия 44 и нидерландское архитектурное бюро WEST 8. 

karpovka.com: 18.09.2020

На это у предприятий есть полгода, дедлайн подачи заявки — 1 марта 2021 года.

karpovka.com: 18.09.2020

Эксперты были единодушны в том, что это очень перспективный район и может быть интересен для проживания как одиноких молодых людей, так и для семейных пар.

karpovka.com: 18.09.2020

19 сентября состоится матч 8-го тура чемпионата России. «Урал» на своем поле сыграет с «Зенитом».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре + = 11

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной признан аварийным и будет ремонтироваться. Инженерные системы имеют существенный процент износа, они технически и морально устарели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В аптеках многих регионов уже несколько месяцев нет мочегонного — фуросемида в ампулах. Аналогов этому лекарству нет. Дефицит связывают с дешевизной препарата — производить его нерентабельно.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ураган в Подмосковье оставил без света свыше 2,5 тысячи человек. Также известно о более чем 120 поваленных деревьях и пяти пострадавших.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась «незаконно».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росгидромета, в связи с развитием паводка в бассейне реки Селенга на территории Республики Бурятия в сентябре прогнозируется высокий приток в озеро Байкал — до 130% от нормы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!