5 декабря 2020, cуббота
RSS
Город
12:07, 18.11.2015

Снос «Баварии»: год после позора 

Кто следующий попытается «откусить» лакомую территорию завода?

Ровно год назад, в конце 2014-го, в Петербурге разразился скандал: градозащитники заявили: некие лица сносят здания на Петровском проспекте, 9, на территории старинного завода «Бавария». Бульдозерами и экскаваторами дореволюционные постройки превращаются в груды битого кирпича. При этом сносить исторические здания без специального постановления об их аварийности по закону нельзя. «Карповка» выяснила: подчиненные могут прямо саботировать указания губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сравнивая с землей исторические ценности из-за барышей девелоперов.

«Не допускается снос (демонтаж) исторических зданий в зоне регулируемой застройки, за исключением разборки аварийных конструкций, в результате которой требуется восстановление внешнего облика зданий, формирующих уличный фронт застройки», — постановил в декабре 2014 года комитет по госконтролю, использованию и охране памятников архитектуры и культуры (КГИОП). Сведений об аварийности зданий не имелось, сносить или перестраивать что-либо на заводе «Бавария» КГИОП не разрешал.

Бавария

Тем временем экскаватор продолжал крушить исторические постройки. На территории располагается выявленный объект культурного наследия «Конторское здание пивоваренного завода» — постройка начала XIX века. Кроме того, там расположен объект культурного наследия регионального значения «Солодовня пивоваренного завода „Новая Бавария“» 1912 года. И два исторических здания — производственные корпуса завода конца XIX — начала XX века. Градозащитники начали серию пикетов в защиту сносимых корпусов.

Как выяснилось, занимавший тогда должность вице-губернатора Петербурга Марат Оганесян начал разработку концепции комплексного градостроительного развития Петровского острова. При этом он утверждал, что на месте завода вырастет современный жилой комплекс с элитным жильем, при этом снос каких-либо зданий не допускается. Предполагалось, что застройщиком выступит ООО «Ховард Санкт-Петербург», незаконный снос дореволюционных зданий вело ООО «Терминатор».

Одним из активнейших защитников завода «Бавария» выступил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. Он одним из первых забил тревогу и рассылал требования во все инстанции: снос необходимо срочно остановить. Именно тогда и всплыл интересный факт: губернатором Северной столицы на застройку Петровского острова жильем был наложен запрет. Градоначальник хотел сохранить за этой территорией рекреационное значение. Позже прислал однозначный ответ КГИОП: «Снос зданий на территории „Баварии“ абсолютно незаконен».

завод бавария

Но дело было сделано: к тому моменту уже оказались полностью разрушены котельная и один из дореволюционных корпусов. Причастность и заинтересованность в сносе зданий Марата Оганесяна уже не ставилась под сомнение: в ответе аппарата вице-губернатора депутату Алексею Ковалеву от 1 декабря 2014-го, когда вовсю пикетировали градозащитники, говорилось: «Территория завода является частью концепции комплексного градостроительного развития, и посещение рассматриваемой территории нецелесообразно. Вопрос возможности посещения будет рассмотрен позже».

Вопрос о том, как при наложенном губернатором вето на застройку в принципе могли бульдозерами сноситься исторические здания, сегодня стал риторическим. Запрос «Карповки», какое наказание должны понести «Ховард Санкт-Петербург» и «Терминатор» и были ли они привлечены к ответственности, КГИОП оставил без ответа. Вообще на любые вопросы, адресованные ведомству в связи с ситуацией вокруг «Баварии», комитету сказать нечего — ни один из них прокомментирован не был.

Сегодня, спустя год после позорного для власти и градозащитной чести Петербурга скандала, о «Баварии» будто забыли. Исторические здания оставили в покое. Но можно быть уверенным: после поднятого шума сегодняшнее молчание — лишь затишье перед бурей. Территория завода — лакомый кусочек для многих воротил в городе, и попытки вновь наложить на нее лапу — лишь вопрос времени.

Бавария

Андрей Орешкин.

Фото: http://abnews.ru/, http://asninfo.ru/, http://img-fotki.yandex.ru/, Дарья Фазлетдинова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 1 = девять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!