1 декабря 2020, вторник
RSS
Город
17:21, 24.11.2015

Оптимизация путем кастрации: как реформа пожирает больницы в Петербурге 

Уникальная психиатрическая клиника в Петербурге закрывается из-за нерентабельности – соцполитика не терпит лишних расходов.

Урезание количества коек в больницах по всей России – больная тема последних лет как для врачей, так и для сотен тысяч пациентов. Программа оптимизации коечного фонда разработана, вроде бы, с целью сберечь бюджетные средства, не допустить бессмысленной траты денег на пустые койки и время чаепитий медиков. Однако результаты ее реализации оборачиваются болезненными последствиями, как для врачей, так и для пациентов.  «Карповка» разбиралась, кто сильнее всего пострадает от такой оптимизации в Петербурге и почему молчат врачи, идущие под сокращение.

DSF4881

 

Нервные сокращения

Мероприятия по оптимизации коечного фонда проводятся в стране в соответствии с «дорожной картой» – планом «Изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения»,  который 28 декабря 2012 утвердило правительство России.

В «дорожную карту» включаются мероприятия, цель которых – воплощение в жизнь госпрограммы «Развитие здравоохранения». План обещает врачам повышение заработной платы (в том числе, за счет сокращения рабочих мест и увеличения объемов работы), а пациентам – улучшение качества медицинских услуг (во многом – благодаря финансовой стимуляции медработников). И все это – инструменты реализации государственной социальной политики, в соответствии с которой  всем медработникам, среди прочего, обещают повысить зарплату на 200 % к 2018 году. Однако чтобы добиться таких успехов, придется серьезно «затянуть пояса». И, как ни странно, именно медработникам с пациентами.

 

Минус одна психиатрическая больница

В январе 2016 года, в соответствии с планом оптимизации коечного фонда, закрывается Государственная городская психиатрическая больница № 4. Это не просто клиника для людей с психическими отклонениями. Ее основная направленность – оказание помощи иногородним гражданам, столкнувшимся с приступом своего заболевания вдали от дома. Многим пациентам психиатрической больницы № 4 просто некуда больше идти. Всем больным здесь не только оказывают медицинскую помощь, но и помогают вернуться домой.

DSF4884

Для решения действительно серьезной проблемы возвращения больных в родные города здесь существует специальная служба эвакуации. Больница удобно расположена неподалеку от автовокзала № 2, Московского вокзала и ряда железнодорожных станций, что вовсе не случайно. Все иногородние граждане с психическими расстройствами, оказавшиеся в беспомощном состоянии посреди чужого большого города, получают первичную помощь и дожидаются отправки домой именно здесь.

Есть у психиатрической клиники № 4 и еще одна важная функция. Именно сюда отправляют психически нестабильных преступников – убийц, насильников и прочих опасных членов общества. В клинику на Обводном, 75 их переводят из спецучреждений закрытого типа перед отправкой по домам.

Учитывая тот факт, что программа ликвидации малокомплектных учреждений предусматривает слияние клиники на Обводном канале с психиатрической больницей им. И.И. Скворцова-Степанова, вывод можно сделать только один. В главной психиатрической больнице города, наряду с петербуржцами, лежащими с острым приступом или просто на обследовании, будут находиться и преступники.

Остается открытым и вопрос трудоустройства врачей и медицинского персонала. По данным СМИ, сотрудников психиатрической лечебницы № 4 обещают перевести в клинику Скворцова-Степанова. Но в главной клинике для душевнобольных Санкт-Петербурга тоже недавно прошли сокращения, и вряд ли, в свете этого факта, там найдется место для медработников с Обводного.

 

Симптомы молчанки

«Карповка» обратилась к главному врачу психиатрической клиники № 4 Михаилу Бурдуковскому с вопросом о том, что же сейчас на самом деле происходит в больнице. Дозвониться до Михаила Алексеевича нам так и не удалось. Однако после отправки письменного запроса секретарю главврач перезвонил корреспонденту «Карповки» сам. Только затем, чтобы сообщить: он не может отвечать на вопросы прессы.

Предоставить журналистам «Карповки» возможность посетить больницу он также не смог. С чем это связано и что сейчас происходит в больнице, Бурдуковский сообщать отказался. Тем не менее, главный врач больницы на Обводном признался, что коллектив уже писал обращения с просьбой не закрывать клинику во все возможные инстанции. Приемная Путина, депутатский корпус, Народный фронт, профсоюзы – помощи просили у всех. К сожалению, безрезультатно.

DSF4883

По сведениям, полученным от собственных источников «Карповки», в психиатрической клинике на Обводном в данный момент проводится внеочередная комплексная проверка. Сотрудники комитета по здравоохранению «шерстят» больницу якобы на основании обращения самих сотрудников. Врачи, по их признанию, подвергаются «репрессиям» и ежедневно слышат угрозы в свой адрес – возможно, именно потому и не хотят общаться с журналистами.

Корреспондент «Карповки» решил узнать, есть ли на самом деле свободные койки и рабочие места в психиатрической больнице Скворцова-Степанова. Однако секретарь, до которого удалось дозвониться, повел себя крайне странно. После первого звонка журналиста женщина молча бросила трубку. А вторая попытка задать вопрос завершилась лаконичным и грубым: «Ни на какие вопросы мы отвечать не будем». И снова последовали гудки. В чем причина подобного отношения к прессе в больнице Скворцова-Степанова и откуда поступают соответствующие указания, «Карповка» пока не знает.

Возможно, немного света на происходящее прольет комитет по здравоохранению. «Карповка» не перестает надеяться, что сотрудники госучреждения все-таки ответят нам на заданные вопросы.

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два × = 10

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!