27 сентября 2020, воскресенье
RSS
Город
12:16, 04.12.2015

Режут по жилому 

Строители Петербурга готовятся к спаду в отрасли в 2016 году.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин подвел итоги года в строительной отрасли Петербурга. Сделано это было на очередном съезде строителей 3 декабря. По мнению вице-губернатора, 2015 год был для строительной отрасли сложным.
 
стройка строительство
 
Эхо санкций
 
«В условиях санкций и финансового кризиса год стал непростым. Он принес неустойчивый курс рубля, рост цен на строительные материалы и пересмотр инвестиционных моделей практически по всем проектам. За январь—сентябрь по статистике банками Петербурга выдано 20,8 тысячи ипотечных кредитов, что на 51% меньше, чем в аналогичный период 2014. Сократился платежный спрос – подорожали кредиты коммерческих банков. Подорожали транспортные услуги. Доля строительной отрасли в экономике значительно снизилась и составила лишь чуть более трех процентов, в прошлом году этот показатель превышал семь процентов», — отметил Игорь Албин.

По данным чиновника, в период финансового кризиса стройка формирует заказы для почти 30 смежных отраслей, давая рабочие места сотням тысяч специалистов. От успехов девелоперов напрямую зависит работа электроэнергетики, транспорта и других отраслей. Однако даже в создавшихся непростых условиях бизнес умудрился выйти к декабрю с неплохими показателями.

«За 11 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. метров жилья, что превышает 88% от годового плана. Построены 532 объекта общегражданского назначения общей площадью более двух млн кв. метров, что сопоставимо с показателями 2014 года. В строительство из разных источников вовлечено порядка 600 млрд рублей», — отметил чиновник.
 
На волне обмана
 
«На начало ноября в Петербурге насчитывалось 22 проблемных объекта. По данным комитета по строительству, в них насчитывается почти 10 тысяч пострадавших дольщиков. В течение года мы вели работу с застройщиками, которые правильно не реализовали управление предприятиями и получили максимальные финансовые риски. В результате мы получили срыв графиков и неисполнение обязательств перед гражданами», — отметил Игорь Албин.

По его словам, выявили ряд случаев мошенничества – вывода активов из строительства по различным схемам, в том числе за пределы России. В правоохранительные органы направили материалы по семи застройщикам, возбуждены уголовные дела. Перечислить эти компании вице-губернатор отказался – мол, теперь это компетенция полиции и прокуратуры. Доподлинно известно лишь, что в числе подозреваемых руководство группы компаний «Город» и «дочки» холдинга «СУ-155» — АО «РосСтрой».

«Мы начали честный открытый диалог с обманутыми дольщиками и регулярно информируем их о работе, которую проводят правительство Петербурга и застройщики. В результате совместной работы в текущем году мы ввели в эксплуатацию девять жилых домов, это более двух тысяч квартир по шести адресам. Это дома, которые могли бы стать проблемными, но при взаимодействии органов власти, застройщиков, банков удалось этой проблемы избежать», — отметил чиновник.

Также, по его данным, в 2015-м были сданы в эксплуатацию пять домов из перечня долгостроев – более 700 квартир. Игорь Албин пообещал: в 2016 году эта работа будет продолжена и усилена.
 
Базис кризиса
 

Между тем, прогнозы экспертов на 2016 год неутешительны. Если итогам 2015 года объемы строительства останутся на уровне прошлогодних, то в 2016-м отрасль ждет неминуемый спад. Причины этого обозначил и.о. министра экономического развития Сергей Толстобров — неплатежеспособность заказчиков, снижение покупательной активности граждан и недостаток квалифицированных рабочих.

Правительство России заявляет: для поддержки строительства в следующем году выделяются бюджетные средства. Средства уже заложены в бюджет, кроме того, формируется специальный фонд.

«Разработаны программы поддержки отраслей, которые оказались в рискованной зоне. Дополнительные субсидии по строительству в 2016 год предусматривают примерно 20–30 млрд рублей. Субсидии будут сформированы за счет резерва, который будет создан к концу года. В бюджете на поддержку строительства предусмотрено 150 млрд рублей», — отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Петербург же намерен поддержать в 2016 году девелоперов госзаказами.

«В рамках адресной инвестиционной программы комитетом по строительству в текущем году строится 85 социальных объектов – школ, спортзалов, детсадов, бассейнов. Объем программы – 22 млрд рублей. Сформирован объем порядка 3,4 млн кв. метров жилья в сфере бюджетного строительства до 2022 года. Рассчитываем на полноценное сотрудничество девелоперов, застройщиков, банков с администрацией Петербурга при реализации этого проекта», — отметил Игорь Албин.

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

karpovka.com: 27.09.2020

Продолжается реконструкция теплосетей в Московском районе. Сеть на Бассейной улице обновят к ноябрю.

karpovka.com: 26.09.2020

В квартале Дачное проложат более 20 километров кабеля и установят 600 новых светильников до декабря 2020 года.

karpovka.com: 26.09.2020

Из-за распространения ОРВИ и COVID-19 в Петербурге закрыли на карантин детский сад, и отправили на дистанционное обучение более двух десятков школьных классов.

karpovka.com: 26.09.2020

Работники обустроили 71 нерегулируемый пешеходный переход в Петербурге в 2020 году.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − восемь =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые впервые сумели объяснить, почему люди в возрасте, особенно мужчины, больше рискуют заболеть коронавирусом в тяжелой форме.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вооруженные силы Армении подвергли обстрелами населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия, есть убитые и раненые среди населения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Амгинском улусе Якутии введен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения природных пожаров. В результате лесных пожаров в республике уничтожено 1 496,5 тонны заготовленного сена.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники группировки «Киберпартизаны» транслировали в эфире национального телевидения съемки силовой расправы над протестующими.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исследователи морских млекопитающих считают, что причина смерти животных кроется в проблемах с эхолокацией.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!