25 сентября 2021, cуббота
RSS
Город
11:43, 10.12.2015

Мусорные разборки: Смольный против застройщиков 

Свыше 10 лет строительные отходы в Петербурге утилизировали незаконно.

Городской суд Северной столицы признал незаконными нормативные Правила обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге. Документ действовал с 2003 года, но суд постановил считать, будто он никогда не принимался и не утверждался.

Было ли? Не было...

Строительные отходы в России утилизируются согласно нормам федерального законодательства, лишь несколько крупных городов вроде Москвы и Петербурга ввели собственные дополнительные регламенты. Это специальные документы, которые нужно подавать в комитет по природопользованию, где указывается класс опасности отходов, их объемы, даты вывоза и полигон, на котором они будут утилизироваться. На основании этих бумаг комитет мог согласовать или запретить утилизацию отходов.

Иск о том, что Правила обращения со строительными отходами в Санкт-Петербурге не соответствуют действующему законодательству, подала городская прокуратура. По данным надзорных органов, этот документ противоречит как федеральным законам, так и требованиям в области охраны окружающей среды. При этом суд постановил: Правила считать недействительными с момента их вступления в силу, то есть с 2003 года. Отныне будет считаться, что этого нормативного акта с двумя редакциями не существовало вовсе.

Согласно закону все легальные лицензированные полигоны для утилизации отходов равнозначны — застройщик волен выбрать любой, куда ему удобно свозить отходы. На практике же неоднократно оказывалось, что для комитета по природопользованию предпочтительнее определенные свалки, вывоз мусора на которые согласовывается куда охотнее, нежели на другие. Неоднократно эксперты строительного рынка указывали: местные техрегламенты на вывоз строительного мусора — потенциальная основа для коррупционной составляющей, дающая определенному ведомству лишние запретительные функции, которыми можно пользоваться в незаконных целях.

При этом о мусорной вакханалии речь не ведется — бизнесмены после отмены техрегламентов не бросятся массово вываливать грузовики с мусором в пригородные лесопосадки. Федеральные законы никто не отменял, а они выставляют свои требования к обращению с отходами. Ликвидирована лишь утомительная и далеко не всегда прозрачная процедура согласования вывоза отходов с одним из ведомств Смольного. Почти полтора десятка лет госведомство пользовалось нелегальным нормативно-правовым актом. Суд пресек эту порочную практику, но гарантий, что проблема не вернется, нет.

Обжалованию не подлежит

«Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга прекращены прием, рассмотрение и согласование технологических регламентов обращения со строительными отходами. Обжаловать в апелляционном порядке решение суда комитет не планирует. Организации, уже получившие в комитете уведомления о согласовании технологических регламентов по обращению со строительными отходами, имеют право изменить получателей отходов с учетом требований федерального законодательства», — сообщили «Карповке» в пресс-службе ведомства.

Фактически комитет признает: многие годы требование у предпринимателей дополнительных согласований и лишней документации велось незаконно. Однако, как стало известно «Карповке», готовятся новые техрегламенты. Но на вопросы, кто именно их разрабатывает и когда новые требования могут вступить в силу, в ведомстве ответить отказались. Но указали: правила игры в 2016 году все равно поменяются. Похоже, послаблений в бюрократических процедурах бизнесу ждать не стоит.

«С 1 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом „Об отходах производства и потребления“ региональные органы исполнительной власти наделяются полномочиями по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также порядка их утверждения применительно к хозяйственной и иной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Кроме того, к полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ с января относится установление порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства», — официально заявили в комитете по природопользованию.

Правила игры

Но как соблюсти порядок в региональном законодательстве, когда, по мнению специалистов, он далеко не всегда есть на более высоком юридическом уровне?

«Мне в принципе не понятно, почему для признания явно незаконных норм потребовались более 10 лет, вмешательство прокуратуры и решение суда? — говорит директор по правовым вопросам крупнейшей в Петербурге демонтажной компании «Размах» Юрий Рубин. — Комитет мог самостоятельно избавиться от норм, противоречащих федеральным законам. Дополнительные согласования создают ненужные барьеры для бизнеса, что само по себе неправильно. При этом даже нормы федерального законодательства в сфере утилизации строительного мусора принимались почти 15 лет назад. Уже появилась необходимость в современной четкой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов в области охраны окружающей среды на федеральном уровне».

Свалка

Фото: МОО «Зеленый фронт»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Губернатор Петербурга Александр Беглов на совещании правительства принял решение о модернизации порта «Большой порт «Санкт-Петербург». Теперь на территории объекта можно будет хранить нефтепродукты.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять × = 45

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!