15 июля 2020, среда
RSS
18:03, 17.12.2015

Блеск и нищета Монастырского острова 

Некрополи, купола и кресты на одном острове.

В середине ноября 2015 года стало известно, что здание фондов Российской национальной библиотеки на Обводном канале, 11, полностью передадут Санкт-Петербургской православной духовной академии. Так на Монастырском острове почти не останется светских учреждений. Корреспондент «Карповки» сфотографировал блеск и нищету острова и рассказал, как так вышло, что у церкви в городе есть свой остров.

На карте Петербурга 1864 года значился 101 остров. Сегодня их всего 33, и Монастырский — один из оставшихся. Острова в городе занимают 80 кв. километров, проживает на них шестая часть всего населения.



Монастырский остров находится между Невой, Обводным каналом и речкой Монастыркой. Датой образования острова считается 1832 год. До XVII века здесь находилась деревня Вихтула, а в писцовой книге от 1500 года упоминается Большой Галтеев остров.

Монастырским остров стал в честь Александро-Невского монастыря. По некоторым данным, в июле 1710 года Петр I подарил его церкви и разрешил строить первый в городе монастырь. Название выбирал тоже сам император: считается, что в месте, где река Монастырка впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петр I решил назвать монастырь Свято-Троицким Александро-Невским. В народе монастырь еще называли Александров храм.



На территории монастыря в 1716 году основали Лазаревское кладбище, где построили церковь Святого Лазаря. В Лазаревском некрополе похоронены Шереметьев, Уваров, Фонвизин, Ломоносов, Росси. На Ново-Лазаревском кладбище покоятся Карамзин, Крылов, Жуковский, Достоевский, Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Кустодиев и другие известные деятели.

На острове также располагается духовная семинария, духовная академия, индустриально-педагогический колледж и некрополи.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.07.2020

Анфисин сад на Васильевском острове благоустроят. Территорию приведут в порядок и соорудят на ней детскую площадку.

karpovka.com: 15.07.2020

Владельцы торговых центров на обращении к антимонопольной службе не остановились и написали президенту. Они пожаловались главе государства на трудную для понимания логику Смольного.

karpovka.com: 15.07.2020

Сегодня на заседании заксобрания Петербурга спикер парламента Вячеслав Макаров высказался о противниках поправок к Конституции. По его мнению, им следует искать для проведения своих акций другую страну.

karpovka.com: 15.07.2020

В Приморском районе ввели в эксплуатацию распределительную станцию. Она управляется дистанционно с помощью искусственного интеллекта.

karpovka.com: 15.07.2020

В воскресенье на «Газпром Арене» пройдет матч между «Зенитом» и «Спартаком». В связи с этим станцию «Новокрестовская» временно закроют.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 8 = одиннадцать

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Четырех врачей могут арестовать по делу о торговле младенцами, найденными в квартире в Москве.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ситуация с COVID-19 улучшается, пик заболевания пройден, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуму внесен пакет законопроектов о поправках в Уголовный кодекс и КоАП РФ, составленный на основе недавно принятых изменений в Конституцию РФ. Они касаются ответственности за призывы к отчуждению российских территорий.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сергей Емельченков задержан по подозрению в картельном сговоре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Иван Голунов подал гражданский иск к пятерым экс-полицейским в рамках дела о подброшенных ему наркотиках. Журналист «Медузы» требует от бывших сотрудников правоохранительных органов 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!