20 сентября 2021, понедельник
RSS
18:15, 18.12.2015

Розовые «Жигули» и коза из горшка: 20 фотографий странного дворового творчества 

Обустройство двора своими руками — от искусства до полного треша.

Дворы Петербурга — не просто придомовая территория. А уж если жильцы решили сами обустроить свой двор — можно ожидать чего угодно. В результате может получиться и музей современного искусства под открытым небом, и уютное пространство для своих, и местная Кунсткамера с монстрами ручной работы. Корреспонденты «Карповки» выбрали несколько таких дворов и показали, что бывает, если к благоустройству подойти с фантазией.

Из подручных материалов

Цветочный горшок, пара шлангов и четыре палки — только по-настоящему вдохновленный художник способен разглядеть в этом наборе гордую домашнюю козу (или, возможно, козла). Один из жителей дома на Варшавской улице собрал животное в единое целое и оставил на страже палисадника. В конце концов любой дом должен кто-то охранять.

Во дворе на Варшавской есть и мягкие игрушки, щедро рассаженные у корней деревьев и в дворовом садике. Весной и летом многие горожане устраивают во дворах симпатичные инсталляции для детей. Однако, пережив зиму, а то и две-три, украшенные таким образом дворы приобретают устрашающий вид.

Вдохновение и банка краски

На улице Полозова, 6, располагается один из самых удивительных дворов Петроградской стороны. Бард Нельсон, житель дома на этой коротенькой улице, однажды захотел «чего-то положительного, радующего». В то же время судьба послала ему большую банку розовой краски. С этого и началось преображение двора.

Центром композиции на Полозова, без сомнения, является симметричная инсталляция из голубого и розового «Жигулей». Хозяин автомобилей — сосед Нельсона. По словам художника, сосед не возражал против использования имущества для украшения пространства. Даже когда голубой автомобиль обзавелся синим тазиком на крыше.

Во дворе на Петроградской стороне есть и скульптуры из сосновых коряг, привезенных с Коркинских озер, кормушки для птиц, гномы и прочие произведения кустарного искусства. Есть даже специальное место, где можно загадать желание, — отдушина бывшего дымохода, оформленная Нельсоном под мини-алтарь. Как утверждает автор, с недавних пор в преображенный двор даже стали водить экскурсии.

Мозаичный музей юных художников

Мозаичный дворик на набережной реки Фонтанки — достопримечательность, давно известная широкой публике. Все экспонаты двора на улице Чайковского, 2, создали ученики Владимира Лубенко, заслуженного художника России. В 1984 году Лубенко основал собственную Малую академию искусств, где дети развивают творческие навыки. На сайте художника есть даже подробная карта с описанием каждого экспоната мозаичного дворика, от разноцветных скульптур до множественных панно.

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 × шесть =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!