8 июля 2020, среда
RSS
Город
14:16, 18.12.2015

Сделать бочку: как газгольдер XIX века превращают в парковку 

Застройщик утверждает, что сама парковка не касается исторических стен.

Памятник промышленной архитектуры XIX века — газгольдер Общества газового освещения Санкт-Петербурга — скоро превратят в современный паркинг. Газгольдер оказался в центре стройплощадки, на которой возводит жилье класса премиум ЗАО «Северный город». 14-этажную новостройку в стиле сталинский неоклассицизм на Заозерной улице застройщик планирует сдать в ноябре 2016 года. Какая судьба ждет один из немногих сохранившихся газовых резервуаров, выясняла «Карповка».

Башня оказалась заперта во дворе V-образного жилого комплекса. Как рассказал руководитель проекта стройки на Заозерной Валерий Поликарпов, из-за того что во дворе находится охраняемый памятник, компании пришлось отказаться от строительства двухуровневой подземной парковки и построить под землей только один этаж. Остальные парковочные места разместили в газгольдере.

Представители «Северного города» уверяют, что для сохранения нововыявленного памятника архитектуры делают все возможное. Так как башня представляет собой огромное полое помещение, внутри нее строят бетонный каркас, не соприкасающийся с историческими стенами.

— В данный момент ведутся работы по возведению монолитного каркаса непосредственно автостоянки. Наружные стены с этим каркасом никак не связаны, это отдельные конструкции. Между наружными стенами газгольдера и каркасом автостоянки зазор от 30 до 50 миллиметров.

Строители уже построили пять этажей элитной парковки из шести. После этого возьмутся за кровлю, подрядчика для этого выберут 21 декабря. Реконструкция памятника, по словам Поликарпова, полностью согласована с КГИОП.

«Но вы же понимаете, мы живем в России — так что пришлось ждать согласования почти полгода, — поделился руководитель проекта. — Однако в конце концов мы победили».

Не считая работ над каркасом парковки, памятник архитектуры, построенный в 1881 году архитектором И. П. Маасом, сегодня находится в том же состоянии, в каком инвестор получил его в начале работ, уверяет застройщик.

«Для сохранения этого объекта проводились очень серьезные мероприятия: вокруг заливался усиленный шпунт, сами работы по монолиту проводились сначала вокруг газгольдера, чтобы закрепить грунты вокруг него, и только потом возводилась стальная часть здания и автостоянки. Все это было очень сложно и мероприятия здесь были колоссальные», – подчеркнул господин Поликарпов.

В будущем планируется заложить старые входы, прорубленные в советское время, и прорубить новые. Год назад компания обещала высадить рядом с памятником кусты сирени, которые станут живой изгородью, а стены здания украсить девичьим виноградом.

Газгольдер в XIX веке использовали для хранения газа, которым освещали улицы. После электризации города в 1930-х годах башни стали бесполезными.

Сегодня в Северной столице сохранилось восемь башен-газгольдеров. Наиболее плотная концентрация этих памятников промышленной архитектуры на набережной Обводного канала, 74: под литерами Ж, Ц, Д, Е, находится сразу четыре газовых сооружения. Все они в XIX веке принадлежали Обществу столичного освещения. Оно появилось в Петербурге в 1858 году, разломив пополам монополию Общества освещения газом Петербурга, которому принадлежал газгольдер на Заозерной.

В 1877 году на Петроградской стороне открылся третий газовый завод в городе. Рядом с ним, на Газовой улице, 10, литера Ж, построили еще один газгольдер. Кроме того, были свои газгольдеры и у промышленных предприятий, не занимавшихся освещением улиц. Среди них — газгольдер спиртоочистного завода (Гапсальская, 1, литера Л) и газгольдер завода Сан-Галли (Черняховского, 75, литера П). Все газовые сооружения строили из красного кирпича и накрывали плоскими крышами.

Некоторые газгольдеры обрели в новом веке новую жизнь. Так, в одной из башен на Обводном располагается креативное пространство «Люмьер-холл» с кинозалом для ночных просмотров. Другие бывшие сооружения Общества столичного освещения занимает мотоцентр «Рок-гараж» и байкерское кафе «Башни».

Елена Кобзева

Фото: Елена Кобзева



См. также:
Газгольдеры без газа




Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.07.2020

В Смольном планируют объявить конкурс на проведение работ по капитальному ремонту Балканского мемориального кладбища. Соответствующая техническая документация уже подготовлена.

karpovka.com: 07.07.2020

Количество летних кафе, получивших разрешение на работу от КИО, достигло двух сотен. Всего поступило более 900 заявок от предпринимателей.

karpovka.com: 07.07.2020

Поселок Металлострой в следующем году обзаведется собственным спортивным комплексом, в котором появятся каток, бассейны и тренажерный зал.

karpovka.com: 07.07.2020

Следственный комитет Петербурга проводит проверку в связи с делом о злоупотреблении служебных полномочий, в котором фигурирует генерал-майор МВД Абакумов. В доме генерала идут обыски.

karpovka.com: 07.07.2020

Исследование на рынке труда, проведенное несколькими компаниями, показало, что у многих жителей Петербурга во время самоизоляции значительно сократились доходы. Расходы при этом возросли.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Компания «Аэрофлот» объяснила свой отказ в перевозке животных рейсом Шанхай-Москва. По мнению представителей компании, это могло выглядеть как контрабанда.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Кремль отреагировал на новость о введении дополнительных санкций Великобритании в отношении российских чиновников, в список вошли 25 представителей силовых структур — следственного комитета, прокуроры, судьи и сотрудники управления исполнения наказаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о том, что осенью коронавирус вернется. Однако это не значит, что в стране будут введены новые ограничения и режим самоизоляции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следственный комитет РФ в ближайшее время предъявит издателю «Медиазоны» Петру Верзилову обвинение в том, что он не уведомил о наличии у него второго гражданства. Ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, и направила требования о добровольном возмещении ущерба НТЭК, которая входит в группу «Норникель».
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!