6 августа 2020, четверг
RSS
Город
14:16, 18.12.2015

Сделать бочку: как газгольдер XIX века превращают в парковку 

Застройщик утверждает, что сама парковка не касается исторических стен.

Памятник промышленной архитектуры XIX века — газгольдер Общества газового освещения Санкт-Петербурга — скоро превратят в современный паркинг. Газгольдер оказался в центре стройплощадки, на которой возводит жилье класса премиум ЗАО «Северный город». 14-этажную новостройку в стиле сталинский неоклассицизм на Заозерной улице застройщик планирует сдать в ноябре 2016 года. Какая судьба ждет один из немногих сохранившихся газовых резервуаров, выясняла «Карповка».

Башня оказалась заперта во дворе V-образного жилого комплекса. Как рассказал руководитель проекта стройки на Заозерной Валерий Поликарпов, из-за того что во дворе находится охраняемый памятник, компании пришлось отказаться от строительства двухуровневой подземной парковки и построить под землей только один этаж. Остальные парковочные места разместили в газгольдере.

Представители «Северного города» уверяют, что для сохранения нововыявленного памятника архитектуры делают все возможное. Так как башня представляет собой огромное полое помещение, внутри нее строят бетонный каркас, не соприкасающийся с историческими стенами.

— В данный момент ведутся работы по возведению монолитного каркаса непосредственно автостоянки. Наружные стены с этим каркасом никак не связаны, это отдельные конструкции. Между наружными стенами газгольдера и каркасом автостоянки зазор от 30 до 50 миллиметров.

Строители уже построили пять этажей элитной парковки из шести. После этого возьмутся за кровлю, подрядчика для этого выберут 21 декабря. Реконструкция памятника, по словам Поликарпова, полностью согласована с КГИОП.

«Но вы же понимаете, мы живем в России — так что пришлось ждать согласования почти полгода, — поделился руководитель проекта. — Однако в конце концов мы победили».

Не считая работ над каркасом парковки, памятник архитектуры, построенный в 1881 году архитектором И. П. Маасом, сегодня находится в том же состоянии, в каком инвестор получил его в начале работ, уверяет застройщик.

«Для сохранения этого объекта проводились очень серьезные мероприятия: вокруг заливался усиленный шпунт, сами работы по монолиту проводились сначала вокруг газгольдера, чтобы закрепить грунты вокруг него, и только потом возводилась стальная часть здания и автостоянки. Все это было очень сложно и мероприятия здесь были колоссальные», – подчеркнул господин Поликарпов.

В будущем планируется заложить старые входы, прорубленные в советское время, и прорубить новые. Год назад компания обещала высадить рядом с памятником кусты сирени, которые станут живой изгородью, а стены здания украсить девичьим виноградом.

Газгольдер в XIX веке использовали для хранения газа, которым освещали улицы. После электризации города в 1930-х годах башни стали бесполезными.

Сегодня в Северной столице сохранилось восемь башен-газгольдеров. Наиболее плотная концентрация этих памятников промышленной архитектуры на набережной Обводного канала, 74: под литерами Ж, Ц, Д, Е, находится сразу четыре газовых сооружения. Все они в XIX веке принадлежали Обществу столичного освещения. Оно появилось в Петербурге в 1858 году, разломив пополам монополию Общества освещения газом Петербурга, которому принадлежал газгольдер на Заозерной.

В 1877 году на Петроградской стороне открылся третий газовый завод в городе. Рядом с ним, на Газовой улице, 10, литера Ж, построили еще один газгольдер. Кроме того, были свои газгольдеры и у промышленных предприятий, не занимавшихся освещением улиц. Среди них — газгольдер спиртоочистного завода (Гапсальская, 1, литера Л) и газгольдер завода Сан-Галли (Черняховского, 75, литера П). Все газовые сооружения строили из красного кирпича и накрывали плоскими крышами.

Некоторые газгольдеры обрели в новом веке новую жизнь. Так, в одной из башен на Обводном располагается креативное пространство «Люмьер-холл» с кинозалом для ночных просмотров. Другие бывшие сооружения Общества столичного освещения занимает мотоцентр «Рок-гараж» и байкерское кафе «Башни».

Елена Кобзева

Фото: Елена Кобзева





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Здание Биржи на Васильевском острове снова осталось без подрядчика. Эрмитаж расторг договор с компанией, которая должна была заняться реставрацией здания.

karpovka.com: 06.08.2020

Авиарейсов из Петербурга в другие города России станет больше. Авиакомпания «Россия» сообщила об увеличении частоты перелетов.

karpovka.com: 06.08.2020

Ряд участков Западного скоростного диаметра в эти выходные перекроют из-за ремонта дорожного покрытия. В воскресенье днем проезд автотранспорта вновь будет разрешен.

karpovka.com: 06.08.2020

В больнице Святителя Луки закончилась реконструкция одного из корпусов. Ремонт планируют провести и в других частях больничного комплекса.

karpovka.com: 06.08.2020

Пассажиропоток в городе достиг 74% от докоронавирусного значения.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = три

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Компания создаст собственные «циркулярные центры», которые позволят перерабатывать сразу 90% отходов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Судья огласил, что фигурантов «Новое величие» признали виновными в создании экстремистского сообщества. И хотя они не признают вины, «она подтверждается доказательствами»
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в том числе при низких температурах, что позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Башкирии задержали экозащитников, не пускавших сотрудников АО «Сырьевая компания» валить лес у подножия горы Куштау. Среди задержанных оказались кандидат в сельсовет Чекмагуша Руслан Нуртдинов и еще три активиста.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В городе Хаапавеси откроется АЗС с биогазом, которая будет доступна для всех автомобилистов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!