18 сентября 2021, cуббота
RSS
Интересное
18:16, 29.12.2015

Новогодний алкоголь: как удивить гостей и не оказаться в реанимации 

Советы барменов, предостережения нарколога, топ-5 коктейлей от шефа.

Характерный хлопок пробки от шампанского — такой же неотъемлемый атрибут новогодней ночи, как горы мандаринок и елка с мишурой. Конечно, всегда можно придумать что-то более оригинальное, и никто не помешает заменить алкоголь фруктовым смузи или домашним морсом. Но будем честны: большинство петербуржцев все же не обойдется в праздник без крепких напитков. «Карповка» обратилась за рекомендациями, советами и рецептами к петербургским барменам и сомелье. А еще к наркологу — за разумным предостережением. Мнения профессионалов, составы фирменных коктейлей и симптомы отравления контрафактом — собрали для вас весь спектр алкогольных удовольствий.

Алкогольная карта от профи

Максим Лагодыч — сомелье известной ресторанной сети Ginza Project. В прошлом он работал барменом в той же «Гинзе». Максим считает, что следовать «железным стандартам» 31 декабря вовсе не обязательно:

«Давным-давно в нашей стране сложилась традиция пить игристые вина на Новый год, и большинство старается этой традиции следовать. Но нет ничего страшного в том, чтобы открывать для себя что-то новое: новые эмоции, новые вкусы. Максимально празднично и по-новогоднему, разумеется, выглядят коктейли. Им можно придать любой цвет, форму, вкус и обыграть в соответствии с тематикой вечеринки».

Коктейлями, по мнению Максима, лучше всего угощаться в специализированных коктейль-барах, но можно устроить коктейльную вечеринку и дома.

«В коктейль-барах набирают популярность так называемые классические коктейли — те, что были придуманы во времена зарождения подобных баров на западе».

В вопросе особой моды на коктейльную классику с Максимом вполне солидарен бармен Илья Канев. Илья работал в бельгийском пабе Manneken Pis, на теплоходе River Lounge и еще в целом ряде ночных клубов, баров и ресторанов. Три месяца назад молодой человек решил уйти в свободное плавание, открыв собственный лофт для вечеринок и танцевальный зал.

Но Илья, в отличие от Максима, к новогодним экспериментам советует подходить с осторожностью: «Безусловно, в Новый год следует пить только то, в чем уверен. Если начать экспериментировать, праздник может пойти не в то русло. Более новогоднего алкоголя, чем шампанское, придумать невозможно. Но не каждый пьет шампанское, ведь эти „газики“ непредсказуемы, особенно для девушек».

Новогодняя алкогольная карта от Ильи Канева, в большей или меньшей степени актуальная для каждого, выглядит довольно консервативно.

Илья считает, что в новогоднюю ночь на праздничном столе обязательно должно быть красное вино. Ведь из него, если захочется согреться, всегда можно приготовить самый «уютный» зимний напиток — глинтвейн. Все ингредиенты для глинтвейна в праздник обязательно найдутся, так что сложностей приготовление этого горячего коктейля вызвать не должно.

Если вы планируете шумную вечеринку, можно прикупить текилы. Этот вид алкоголя лучше всего подходит под веселые тусовки. Из крепких напитков стоит обратить внимание на джин, виски, коньяк и ром. Джин Илья Канев рекомендует пить в виде коктейля с имбирным элем и долькой лайма. Из черного рома можно приготовить вкусный коктейль с вишневым соком. Ликеры тоже не будут лишними на праздничном столе, но только в том случае, если вы знакомы с ними давно и у вас уже сложились свои предпочтения.

Илья уверен, что не стоит пренебрегать и вермутами. Мартини, по его словам, хорошо пойдет с грейпфрутовым соком. А вот белое вино и пиво в эту ночь будут совершенно неуместны. И еще — всегда найдутся люди, которые любым коктейлям предпочтут обычную водку.

Стоит ли экономить?

«Карповка» поинтересовалась у специалистов, есть ли возможность в эпоху глобального кризиса сэкономить на алкоголе. О том, как обстоят дела на алкогольном рынке, рассказал нам Сергей, специалист сети винных супермаркетов «Ароматный мир»: «Конечно, мы все зависим от курса, и цены за последний год ощутимо подросли. Сильно выросли цены на виски, коньяк, вино, а вот на водку — не особо. Россияне по-прежнему предпочитают крепкие напитки, так что, несмотря на кризис, в целом спрос особо не изменился. Упал, конечно, спрос на элитное вино. Ценовая планка петербургских покупателей опустилась примерно в три раза».

В таких условиях логично было бы предположить, что в городе и стране вырастет спрос на крымские вина, но эту гипотезу специалист винной сети опроверг: «Никакого ажиотажа вокруг крымских вин нет. Им еще очень и очень долго завоевывать рынок, ведь спорить с „испанцами“, „чилийцами“ и „португальцами“ они не могут. Из крымских вин можно покупать только сладкие и портвейн, но уж никак не сухое».

По словам специалиста «Ароматного мира», без шампанского и игристых вин на новогоднем столе все-таки не обойтись: «Все, в чем есть пузырьки, создает новогоднее настроение. Самая недорогая бутылка игристого обойдется в 300 рублей. А уже за 400–500 рублей можно купить качественное игристое вино, приближенное по вкусовым свойствам к настоящему шампанскому».

Илья Канев и Максим Лагодыч также считают, что экономить на алкоголе — себе дороже.

«В нынешних условиях, конечно, хочется найти более бюджетные варианты или недорогие аналоги популярных напитков. Но делать это надо осторожно и обдуманно, обращая внимание на множество факторов, — рассказывает Максим. — Прежде всего следует помнить, что у каждого вида алкоголя есть родина и такие напитки, как виски, текила, джин и так далее, не могут должным образом производиться в России. Разливаться по бутылкам они, соответственно, должны там же, где производятся. Чтобы случайно не купить поддельную бутылку известного бренда, не следует покупать алкоголь в ларьках в спальных районах, лучше отдать предпочтение алкогольным бутикам и супермаркетам. Также стоит следить за целостностью упаковки, отсутствием осадка (он допустим только у старых красных вин). Не лишним будет зайти на сайт производителя и посмотреть, как выглядит оригинальная бутылка. Здесь могут быть варианты в зависимости от страны сбыта, но этикетка обычно не меняется. Главное правило в нынешних условиях: если вам продают алкоголь в канистре, его ни в коем случае нельзя ни покупать, ни пить, так как последствия могут быть самые печальные».

Элитный виски со вкусом стеклоочистителя

Риск нарваться на контрафакт в Петербурге довольно велик. Только в декабре полиция накрыла несколько подпольных цехов по производству паленого алкоголя. И счет тут даже не на сотни единиц. Счет на тонны чистой продукции и десятки тысяч бутылок.

14 декабря во Фрунзенском районе на улице Салова сотрудники МВД обнаружили настоящий «клад»: в небольшом помещении производители держали 50 тыс. бутылок поддельного алкоголя. Всего через 11 дней в гараже рядом с железнодорожной станцией Санкт-Петербург — Сортировочный Московский полиция наткнулась еще на три тонны контрафактных спиртных напитков. И это только готовая продукция, а сырья в виде спирта неизвестного качества к ней прилагалось еще на полтонны.

IMG_7899-800x600

В конце ноября в петербургском речном порту накрыли группу уроженцев Азербайджана, торговавших алкоголем в канистрах. У мигрантов не было ни лицензий, ни каких-либо иных документов на алкоголь, к тому же один из продавцов находился в городе нелегально. К моменту поимки азербайджанцы уже успели сбыть не менее ста литров контрафакта. В арендованном для «предпринимательской деятельности» грузовике нашлось еще 2,5 тонны паленки.

За два месяца до этого, в сентябре текущего года, в Выборгском районе обнаружили настоящий музей псевдоэлитного алкоголя. Брендовый виски, дорогие коньяки, водка, а также море энергетиков и коктейлей — все это было произведено кустарным способом и занимало огромный склад. По оценкам специалистов, стоимость конфискованного алкоголя составила не менее миллиона рублей.

IMG_8937_(1)-800x600

Эксперты считают, что сегодня рынок элитного алкоголя в Петербурге на четверть состоит из контрафакта. Как правило, «элитный виски», как и коньяк, производят из спирта, разбавленного водопроводной водой. Характерные вкус и запах такому алкоголю придают пищевые красители и ароматизаторы. Но это в самом лучшем из возможных вариантов.

«В составе контрафактного алкоголя могут быть разнообразные добавки, вызывающие самые разные последствия при отравлении, — рассказала «Карповке» Юлия Рыбакова, врач-нарколог городской наркологической больницы. — И определить, как и от чего лечить человека, можно только после токсикологического анализа».

IMG_8944-800x600

А лечить, без сомнения, придется. Ведь зачастую изготовители, полагаясь на прижимистость покупателей, наполняют бутылку чем попало: от стеклоочистителя до метилового спирта. А отравление метиловым спиртом, по словам Юлии Рыбаковой, самое страшное из возможных: оно может привести к слепоте. Возможен и летальный исход.

«Основные признаки отравления некачественным алкоголем — тошнота, рвота, общее недомогание. Если у вас подобные симптомы — срочно звоните врачу. Самолечение тут недопустимо», — предупреждает районный нарколог.

Общественная организация «Честный Петербург» совместно с прокуратурой города обнаружила в одном только Центральном районе 40 магазинов, торгующих поддельным алкоголем. Обезопасить себя от паленки можно только одним способом: покупая алкоголь в известных торговых сетях и крупных магазинах, имеющих лицензию и необходимый пакет документов. Если вы вышли за виски в три часа ночи в соседний ларек, не удивляйтесь, обнаружив себя поутру в реанимации.

Фирменные коктейли от барменов

Тем не менее, если подойти к покупке алкоголя внимательно и осторожно, можно избежать ужасных последствий. Чтобы вернуть вам праздничное настроение, «Карповка» предлагает несколько рецептов алкогольных коктейлей «от шефа» — Ильи Канева:

«Новогодний коктейль, во-первых, должен быть легок в приготовлении, во-вторых, должен состоять из легкодоступных ингредиентов и, в-третьих, конечно же, должен быть просто вкусным. Вот мой топ коктейлей для новогоднего стола:

— „Унесенный“: много льда, 50 мл джина, 150 мл имбирного эля, 10 мл сока лайма и долька свежего лайма;

— „Бьянко“: 100 мл белого сухого вермута, очень холодного, 30 мл грейпфрутового сока;

— „Кровавая Мэри“ в шоте: 30 мл томатного сока в шот, посыпаете в умеренном количестве солью и перцем, затем аккуратно, по чайной ложке, вливаете сверху 20 мл водки;

— „Текила санрайз“: 50 мл текилы, 150 мл апельсинового сока, пара капель гренадина;

— „Дайкири“: 60 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа, 30 мл сока лайма».

Также к новогоднему столу Илья советует шампанское с соком, классическую «Отвертку» и все тот же «уютный» глинтвейн.

Рецептом фирменного коктейля поделился и Максим Лагодыч. У сомелье из «Гинзы» есть свой собственный проект — выездной коктейль-бар Just Bar. Фишка бара — коктейль из настойки бузины: «Потребуется 50 мл 40% настойки бузины, 30 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного сока и 15 мл „Кампари“. Все хорошенько взбить в шейкере со льдом и вылить через ситечко в хорошо охлажденный бокал. От апельсина отрезать кусочек цедры, выжать его над бокалом, чтобы эфиры попали в напиток, этот же кусочек цедры положить в бокал. Коктейль готов!»

 

Редакция «Карповки» искренне надеется, что наши рекомендации и предостережения, а также рецепты от наших профи помогут вам провести новогоднюю ночь приятно и без печальных последствий.

Елена Кобзева

Фото: szfout.mvd.ru, intowall.ru, allwallpaper.in, alkorules.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску более сотни петербуржцев против губернатора Александра Беглова. Об этом 25 февраля сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

karpovka.com: 26.02.2021

Ученого Владимира Матвеева, который заявил, что холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

В субботу, 27 февраля, из-за встречи футбольных клубов «Зенит» и «Ростов» в Петербурге будут действовать ограничения движения автомобилей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять + = 9

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!