18 сентября 2021, cуббота
RSS
Город
14:15, 30.12.2015

Обездольщики: квартирный вопрос в 2015 году встал ребром 

Покупка недвижимости в Петербурге превращается в русскую рулетку.

Строительство в 2015 году в Петербурге теперь редко упоминают без привязки к термину «дольщики». Выражение «обманутые дольщики» в Северной столице еще никогда не звучало столь часто. Тысячи человек встречают Новый год в съемных квартирах в отчаянии и тяжелом материальном положении. Однако за прошедшие 12 месяцев пострадавшим от квартирных афер людям удалось разворошить власть — чиновники хотя бы перестали отмахиваться от их проблем. «Карповка» вспоминает, что происходило с дольщиками в 2015 году и как они отстаивали свои права.

Этот «Город» в огне

Самой скандальной историей, связанной с долевкой в Петербурге, в 2015-м стало строительство объектов группы компаний «Город» в Красносельском районе, на пересечении улицы Героев и Ленинского проспекта. Здесь возводят три жилых комплекса в общем на 5,4 тысячи квартир. Однако работы на стройплощадках были заморожены еще осенью 2013 года, с тех пор, чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы, дольщики митинговали, голодали, писали обращения во всевозможные инстанции. Однако власти делали вид, что тысяч обманутых граждан не существует.

Кардинально ситуация изменилась 18 июня текущего года. В этот день открылся Петербургский международный экономический форум, на который съехались представители деловых кругов всего мира. Около ста обманутых дольщиков устроили акцию протеста у входа в «Ленэкспо», где открывался форум, — такое событие власти проигнорировать не смогли. Вскоре с дольщиками разговаривали глава комитета по строительству Михаил Демиденко и вице-губернатор Игорь Албин. Последний пообещал взять ситуацию с ГК «Город» под личный контроль.

Прецедентов тому, что происходит сегодня, в России еще не было — на достройку жилых комплексов под гарантии Смольного вышел подрядчик, который по сей день за собственный счет ведет работы на стройплощадках. Куда делись средства дольщиков, уже многие месяцы выясняют прокуратура и Следственный комитет РФ. Руководство ГК «Город» начало шантаж Смольного, требуя у властей то преференций, то госконтрактов на особых для себя условиях, и по сей день активно вставляет палки в колеса инициативам Смольного.

Противостояние руководства ГК «Город» и дольщиков переросло в кровавую драму. Попытки запугать лидеров инициативной группы привели к поджогу автомобиля одной из активисток Аллы Андреевой. А в начале октября у порога своего дома был забит до смерти ее муж Константин. О том, что дольщики сдаваться не намерены, стало ясно в ходе декабрьской пресс-конференции Владимира Путина — на мероприятии заметили Аллу Андрееву. Обратиться к главе государства ей не дали, однако женщина доказала: в стремлении отстаивать интересы людей активисты вполне способны дойти до самых верхов.

На срок предварительного следствия посажен в СИЗО-4 руководитель ГК «Город» Максим Ванчугов, его брат Руслан помещен под домашний арест. Власти Северной столицы сегодня ведут переговоры с третьим братом — Романом, депутатом Госдумы от фракции, которую с легкой руки дольщиков в Петербурге часто зовут «Несправедливая Россия». Роман Ванчугов на уступки не идет, а тысячи семей встречают Новый год в надежде, что в 2016-м их ожидания и мытарства наконец кончатся.

СУ-шите весла, сэр

Жилые комплексы «Каменка» и «Новая Каменка» в конце Комендантского проспекта строились одним из крупнейших в России строительных холдингов – «СУ-155». Однако весной текущего года стройки встали — дольщики в общей сложности девяти многоэтажек стали стучать во все двери. Чуть позже выяснилось: у «СУ-155» появились серьезные финансовые проблемы. На компанию посыпались иски о банкротстве, рабочие со строящихся объектов пропали.

Всего у компании по всей России оказалось 40 тыс. дольщиков, обязательства перед которыми не выполнены. Из них около пяти тысяч — в Петербурге и Ленобласти. Города, где холдинг не достроил дома, — Москва, Балашиха, Долгопрудный, Домодедово, Елино, Звенигород, Ивантеевка, Красноармейск, Одинцово, Павловский Посад, Санкт-Петербург, Калининград, Тверь, Тула, Иваново, Калуга и Нижний Новгород. На просьбы вмешаться в ситуацию и повлиять на нее власти Петербурга отмахивались или кивали на Кремль — мол, судьба объектов решается там.

Сотни дольщиков принимали участие в митингах, проводили даже беспрецедентные всероссийские акции протеста. Власти выслушивали пострадавших и раздавали обещания, почти все из которых не выполнялись.

Лишь под занавес уходящего года Минстрой заявил: для достройки всех объектов по 15 регионам России будут привлечены средства коммерческого банка с государственным участием. Разработаны программы финансирования и графики строительства. Работы на стройплощадках обещали возобновить уже в январе 2016 года. Дольщики надеются, что эти обещания не окажутся профанацией, однако на всякий случай предупреждают: если власти в очередной раз не сдержат слово, по стране вновь прокатятся волны акций протеста.

Едины значит непобедимы?

2015 год стал знаковым для тысяч обманутых дольщиков и пайщиков Петербурга — на примере ГК «Город» и «СУ-155» стало ясно, что достучаться до властей можно только массовыми выступлениями. Однако подавляющее большинство пострадавших дольщиков, коих в Петербурге, по официальным подсчетам комитета по строительству, лишь 10 тысяч, покупали жилье в небольших домах на 200–300 квартир. На митинги едва собиралась десятая часть от этого количества, и в Смольном считали эти акции не заслуживающими внимания.

Мысль об объединении напрашивалась сама собой. Лидеры отдельных инициативных групп добились консолидации целого ряда разрозненных движений дольщиков, проверили силы: организованы несколько митингов, участниками которых заявлялись уже представители не одного долгостроя, а сразу нескольких. Несмотря на то что причины остановки строительства и финансовая ситуация застройщиков могут кардинально разниться, объединяющая цель у дольщиков одна — получение заветных ключей от квартир. А под такой эгидой можно собирать массовые демонстрации.

Митинг 29 ноября собрал более 300 человек и, по мнению его организаторов, показал дольщикам: возможности объединиться есть. По данным организаторов нового движения, сегодня оно насчитывает уже более 20 тыс. сторонников — дольщиков и пайщиков 25 движений, так или иначе пострадавших от покупки недвижимости. На одной из акций принята резолюция с требованиями к властям, состоявшая из двух десятков пунктов и учитывающая общие требования всех пострадавших. По словам организаторов акции, дальнейшая их цель — выйти за рамки Петербурга и сплотить обманутых дольщиков по всей России. Новые акции протеста обещают уже в начале 2016 года.

Андрей Орешкин

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 × три =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!