16 октября 2019 , среда 01:35
RSS
Город
14:14, 06.04.2015

«Оборонстрой» восстановил цейхгауз ВМА на улице Академика Лебедева 

Историческое здание военной кладовой будут использовать для размещения клиники госпитальной терапии.

Компания «Оборонстрой» завершила реконструкцию исторического цейхгауза Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (ВМА) на улице Академика Лебедева, 6, литера Н, помещения которого занимает клиника госпитальной терапии.

В здании бывшей военной кладовой, построенной в 1796 году, отреставрировали фасады и своды первого этажа, кирпичная кладка сохранена по возможности — стены находились в аварийном состоянии. Недостающие элементы выложили историческими кирпичами. В одном из помещений цейхгауза появился небольшой музей — площадь постройки увеличили с 1300 до 2100 кв. метров. Среди экспонатов — кирпич царских времен с оригинальной маркировкой и именным знаком мануфактуры.

С начала 2000-х годов в здании находилась кафедра физической подготовки ВМА, в 2006 году здесь случился пожар. От огня пострадали даже перекрытия и кровля. «Оборонстрой» усилил фундаменты, заменил перекрытия железобетонными, заново собрал кровлю из металлических конструкций. В здании проведены инженерные сети и вмонтированы лифты. Сохранившуюся историческую центральную лестницу отреставрировали.

В ближайшее время комитет по охране памятников (КГИОП) предоставит табличку с информацией о цейхгаузе — памятнике архитектуры XVIII века. В царские времена в здании располагалась военная кладовая, позднее — хозяйственные помещения клиники.

Сейчас «Оборонстрой» работает на 23 объектах ВМА. На территории военного городка № 60 идет возведение многофункциональной клиники, для чего снесут 11 зданий (в том числе гаражи и общежитие «Пентагон»), не являющихся историческими объектами. Также генподрядчик собирается восстановить фасады незаконно снесенного корпуса Л Обуховской больницы на Загородном проспекте — их восстановят с помощью лазерного сканирования.

В январе Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова без разрешения разрушила здание 1874 года постройки на Загородном проспекте, 47, литера Л. Снос исторического корпуса начался 19 января и методично продолжался несколько дней, несмотря на протесты градозащитников, общественников и депутатов. Демонтировала корпус группа компаний Springald. К тому моменту как КГИОП выдал ВМА предписание о приостановке работ, историческое здание больше чем на половину было снесено.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Такой техники художники-реставраторы не видели ни в одном другом храме Петербурга.

karpovka.com: 15.10.2019

Акцию запустил депутат Максим Резник.

karpovka.com: 15.10.2019

Работой Рублевского были очень недовольны петербуржцы.

karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!