18 сентября 2019 , среда 17:15
RSS
Интересное
21:20, 28.04.2015

Уход Марата Оганесяна как продолжение кадровой чехарды 

Сегодня ушел в отставку вице-губернатор Петербурга по строительству Марат Оганесян. В чем причины неожиданного ухода чиновника и какие будут последствия, разбирается «Карповка».

Слухи и их неожиданное подтверждение

Сегодня Марат Оганесян подал прошение об отставке по собственному желанию — губернатор Георгий Полтавченко прошение принял и подписал. Слухи об уходе «строительного» вице-губернатора появились еще в марте. Тогда в СМИ просочилась информация, что во время выставки «ИнтерСтройЭкспо» Марату Оганесяну предложили перейти на работу в Москву — курировать строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, в том числе и завершение стадиона на Крестовском острове. Тогда в аппарате Марата Оганесяна над этими слухами посмеялись, сообщив, что таких глобальных кадровых перестановок у них не предвидится. «Сейчас передо мной стоит большое количество задач, я не намерен снимать с себя ответственность за их решение и продолжаю работать в прежнем режиме», — прокомментировал ситуацию сам вице-губернатор.

Сегодня, почти два месяца спустя, информация об уходе господина Оганесяна вновь появилась в виде сообщений от источников в правительстве. Однако на этот раз официальное подтверждение пришло быстро: в соцсети «Твиттер» на странице секретаря губернатора Андрея Кибитова появилась соответствующая новость.

«Вице-губернатор СПб М. Оганесян ушел в отставку, по собственному желанию. Губернатор только что подписал его заявление об уходе», — написал Андрей Кибитов, добавив, что строительный блок временно будет курировать вице-губернатор Игорь Албин.

В аппарате Марата Оганесяна «Карповке» сообщили , что уход вице-губернатора стал для них неожиданностью — о нем узнали только сегодня утром. Переход связан с уходом вице-губернатора на новую работу, но какую конкретно, источник не уточнил.

Буквально неделю назад вице-губернатор стал победителем ежегодного профессионального конкурса «Строитель года», который проводится строительным сообществом Петербурга.

Оганесян марат строитель года

Вручение премии «Строитель года»

Две стороны одной должности

Марат Оганесян был назначен вице-губернатором по строительству весной 2013 года. До этого он уже успел поработать в Петербурге, будучи главой Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Также он руководил ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры и непосредственно курировал реставрацию Большого театра.

20 марта — на первом своем заседании Законодательного собрания — Марат Оганесян показал себя как достаточно энергичный и жесткий чиновник, раскритиковав внешний вид второй сцены Мариинского театра и назвав себя «антикризисным управляющим». Также он сделал заявление по самому известному долгострою Северной столицы — стадиону на Крестовском острове. Господин Оганесян пообещал достроить стадион к 2016 году и за меньшие деньги.

За два года работы Марат Оганесян заслужил в основном положительные отзывы со стороны коллег. Вице-губернатор выстроил достаточно жесткие отношения с городскими застройщиками, вынуждая их идти на уступки городу, взял под личный контроль ситуацию с обманутыми дольщиками. Так, он отказался вводить в эксплуатацию жилой комплекс «Самое сердце», до тех пор пока компания-застройщик «О2 Девелопмент» не предоставит жилье собственникам квартир, оставшимся от предыдущего застройщика. Свое решение вице-губернатор не менял, несмотря на гнев новых покупателей жилья и негативные высказывания в его адрес со стороны компании. При Марате Оганесяне Петербург вел активную войну против ГК «Город», которая задолжала дольщикам около пяти тыс. квартир. Руководство «Города» было отстранено от контроля за финансовыми вопросами строительства, а земли, принадлежащие аффилированным компаниям, было решено отдать в аренду, чтобы извлечь средства на завершение трех долгостроев — жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

гк город 3

Недостроенный ЖК "Ленинский парк

"

Гибкость Марата Оганесяна в градозащитных вопросах принесла ему симпатию со стороны многих городских градозащитников — по крайней мере, его кандидатура устраивала общественников куда больше, нежели предыдущий вице-губернатор Александр Вахмистров (ныне генеральный директор «Группы ЛСР»). Марат Оганесян запретил строительство церкви в парке Малиновка, чем вызвал одобрение жителей района и градозащитников. При нем начала функционировать комиссия по сохранению культурного наследия, на которой обсуждались многие резонансные объекты. В их числе и «блокадная» подстанция на набережной реки Фонтанки, Конюшенное ведомство и многие другие памятники.

«Он активный руководитель, один из самых молодых членов правительства. Марат Оганесян курирует непростые комитеты. Хорошо или плохо он справляется, тяжело пока сказать, но, по крайней мере, он энергичный, молодой, грамотный», — отзывается о вице-губернаторе депутат Ольга Галкина.

Также источник в «Зените» неофициально сообщает, что Марат Оганесян постоянно появлялся на совещаниях по строительству стадиона и занимал очень жесткую позицию по отношению к любому нарушению сроков работ.

Георгий Полтавченко и Марат Оганесян на стройке стадиона на Крестовском острове

Строительство стадиона на Крестовском острове

В то же время в 2014 году вице-губернатора неоднократно критиковали за программу реновации земель, а в 2015-м — за решение оставить в градплане магистраль М7 и провести ее через Удельный парк.

«Диалог состоялся, и это можно отнести к плюсам деятельности Марата Оганесяна. Но, конечно, вопросов и недоразумений очень много, причем все по одному сценарию. Ведется диалог, решения ищутся и находятся, а потом градозащитники узнают, что решение принято с точностью наоборот... Так было, например, со сквером у Агрофизического института, с Конюшенным ведомством», — говорит Юлия Минутина, координатор движения «Живой город».

Какими будут последствия?

«Марат Мэлсович сказал, что отставка — это его личное решение по ряду причин, — сообщил «Карповке» пресс-секретарь вице-губернатора Даниил Борисов. — Он уже получил ряд новых предложений по работе, не только от государственных, но и от частных организаций. Но решение будет принимать после майских праздников».

Сам вице-губернатор рассказал подробнее о своем уходе во время совещания со строительными компаниями, которое приобрело прощальный характер. Вице-губернатор сообщил, что хотел бы остаться в Петербурге и выразил уверенность — стадион на Крестовском острове будет достроен к II–III кварталам 2016 года.

«Строительство стадиона к настоящему моменту приобрело „необратимый“ характер, поэтому никаких проблем с его завершением не будет»,  — пообещал вице-губернатор. Также Марат Оганесян призвал руководителей строительных компаний оказывать максимальное содействие городу, особенно по вопросам дольщиков, ведь эта проблема наносит ущерб не отдельным горожанам, а всему городу.

С грустью отреагировал на уход вице-губернатора депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который первый дал официальное подтверждение отставке господина Оганесяна.

«Марат — безусловный профессионал. Он умел слушать возражения оппонентов и умел менять свою точку зрения под воздействием содержательных аргументов. Крайне редкое качество для чиновников (да и для политиков, замечу). С ним можно и нужно было спорить, и мы с ним часто спорили, — но и очень часто приходили к правильному для города и жителей решению», — написал Борис Вишневский

В разговоре с «Карповкой» депутат добавил, что пока не знает ни подробностей ухода, ни последствий.

«Мне трудно прогнозировать, кто придет взамен Оганесяна, учитывая, что мне, мягко говоря, не всегда понятна кадровая политика нашего губернатора, — сообщил Борис Вишневский. - Я ни о каких претензиях к работе Оганесяна не слышал. Но, с другой стороны, Владимир Лавленцев тоже ушел при странных обстоятельствах. Его просто вызвали в кабинет, сказали „спасибо за работу“ и назначили вместо него Игоря Албина».

велопрогулка чиновников

Велопрогулка чиновников

Пока о каких-то кандидатурах на место Марата Оганесяна говорить еще рано, но эта неизвестность — далеко не самое худшее последствие внезапного ухода вице-губернатора. Нереализованные планы и обещания могут, подобно долгостроям, зависнуть до тех пор, пока преемник не разберется во всех тонкостях строительного блока Северной столицы.

В ситуации с той же ГК «Город» проблема подошла к той точке, когда необходимы решительные действия вплоть до привлечения нового инвестора. Дольщики, наученные горьким опытом работы с компанией Руслана Ванчугова, категорически требуют смены застройщика. Для них возвращение строительства под контроль ГК «Город» равносильно катастрофе. Уход Марата Оганесяна инициативная группа дольщиков восприняла крайне негативно — ведь можно говорить о том, что решение их проблемы с квартирами стало его личным обещанием горожанам. На совещании со строительными компаниями вице-губернатор сообщил, что отныне курировать вопрос будет глава комитета по строительству Михаил Демиденко. Но хватит ли у него полномочий и возможностей завершить процесс?

Градозащитники беспокоятся, что неразбериха с кадрами создаст дополнительную угрозу для многих исторических памятников, судьба которых не решена и висит на волоске.

«Вопрос — кто сейчас придет на смену, — рассуждает Юлия Минутина. — Мы знаем, что сейчас временно курировать этот блок будет Албин. В его собственных делах не слишком большой порядок, маловероятно, что он будет разбираться во всех проблемах сразу. То же Конюшенное ведомство — сейчас весы качнулись в сторону сохранения, но уход вице-губернатора вызывает большую тревогу за дальнейшую судьбу памятника».

Уход Марата Оганесяна вполне мог быть запланированным и логичным решением для него, но стал полной неожиданностью для коллег и горожан. Отставка вице-губернатора и назначение временщика продолжат кадровую чехарду в Смольном, которая идет уже несколько лет и мешает городу решать проблемы, требующие напряженной работы и последовательных действий.

Елена Пушкова

Фото: пресс-службы Марата Оганесяна, группа





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 18.06.2019

Экскурсия по символу советского индустриализма.

karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!