На Финляндском вокзале впервые прошел парад паровозов. В нем было задействовано четыре состава, работавших на железной дороге в военные и послевоенные годы. Железные ветераны, самому старому из которых в этом году исполняется 110 лет, привнесли в майское утро оглушительные гудки, запах дыма и теплую добрую ностальгию.
Для парада паровозов специально подготовили машины с 1905 по 1955 год выпуска, все они либо непосредственно работали в тылу и на линии фронта, в составе бронепоездов, либо помогали в восстановлении страны после войны, рассказал «Карповке» начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский.
Парад паровозов в первую очередь устроен для ветеранов Октябрьской железной дороги. Героев войны, работавших на ОЖД, осталось всего 20. 8 мая ветераны поедут на Ладожское озеро — на одноименной станции недавно установили отреставрированный паровоз «Комсомолец» Эш-4375.
Легким гудком обозначил свое появление первый гость — паровоз Ов-324, старейший состав в России (ему исполняется 110 лет). Железнодорожники ласково называют эти паровозы «овечками» по первым буквам названия («О» означает основной тип, «В» — парораспределительный механизм системы Вальсхарта). В годы войны паровоз не только перевозил грузы и пассажиров, многие «овечки» были одеты в броню и использовались в составе бронепоездов. После войны Ов-324 стал героем многих художественных фильмов («Сибирский цирюльник», «Анна Каренина», «Край»). Пожалуй, теплее всего ветераны приветствовали именно этот «паровоз-малютку», который трудился на железной дороге на протяжении всей войны.
«Во время войны я была ребенком, а мои родители работали здесь. Эти паровозы — как хорошие знакомые, видеть их для нас — просто бальзам на душу, — рассказала Тамара Гусева, жительница блокадного Ленинграда. — После войны, когда я стала работать в родном Финляндском депо, „овечка“ все время стояла здесь и ее часто брали на съемки».
Следующим героем парада был паровоз Эу-683-32, более мощный, чем Ов-324. Этот паровоз — представитель самой многочисленной «паровозной диаспоры» в нашей стране. С 1912 по 1957 год выпустили порядка 11 тыс. Эу-683-32. В Великую Отечественную войну такие составы чаще всего использовали в качестве локомотивов. Эу эксплуатировались Октябрьской железной дорогой до 1986 года.
Паровоз имени Серго Орджоникидзе (СО-17-2359), прибывший третьим, был в праздничном «наряде» — украшенный гвоздиками, на его передней части красовалась фотография самого Орджоникидзе — известного большевика и партийного деятеля.
Последним героем парада стал Л-5248 — тяжелый паровоз, разработанный выдающимся советским инженером Львом Лебедянским и выпускавшийся на Коломенском заводе. В войну железные дороги сильно пострадали, поэтому в первые мирные годы эксплуатация паровозов весом более 18 тонн на них была невозможна. Л-5248 стал основным советским грузовым паровозом в период восстановления страны.
Когда все четыре «брата» собрались на Финляндском вокзале и одновременно дали протяжный мощный гудок, у присутствующих заложило уши. Паровозный гудок из советских кинолент звучит гораздо тише. Воздух уже к прибытию Серго наполнился дымом, который плотными клубами валил из всех паровозных труб. Но эти звуки и запахи оказались милее всего ветеранам железной дороги.
«Это все очень хорошо, очень трогательно, — делится впечатлениями блокадница Римма Зайцева. — Мой дед работал на железной дороге, работали бабушка, папа, его две сестры, мамина сестра и ее муж. Я тоже здесь работала после войны — медиком. Сейчас работает сын. Тетя рассказывала, что, когда она работала на путях, шел поезд и что-то случилось с рельсами. Она встала на пути, сняла все, что можно, и махала как могла, чтобы остановить поезд. Слава Богу, остановили. Сейчас тетин портрет висит в Ладожском музее».
Главное событие для железнодорожников военных лет, которое не раз упоминалось на параде поездов, — строительство так называемой Дороги Победы — железнодорожной ветки длиной 33 километра от станции Шлиссельбург до станции Поляны. Дорога Победы обеспечила в феврале 1943 года связь блокадного Ленинграда с Большой землей. Каждый рейс по Шлиссельбургской трассе железнодорожники называли коридором смерти — он сопровождался вражескими артобстрелами и бомбардировками. Пути и линии связи разрушались более 1200 раз. Всего по этой железнодорожной ветке перевезли 4 млн 442 тыс. тонн различных грузов.
Председатель совета ветеранов ОЖД Павел Марков отметил, что по знаменитой водно-ледовой Дороге жизни перевозили до четырех тыс. тонн груза за день, после появления железной дороги — до 20 тыс. тонн. По словам господина Маркова, работников железной дороги приравняли к участникам боевых действий не зря: в то время не было границы между фронтом тыла и фронтом боевым.
После прибытия всех железных гостей ветераны смогли осмотреть паровозы не только снаружи, но и забраться внутрь. Многие «отдавали» паровозам свои цветы — скромная маленькая «овечка» к концу мероприятия оказалась усыпана ими. Ветераны приветствовали старых знакомых, не торопясь к военно-полевой кухне, возле которой выстроилась уже огромная очередь. Музыканты настраивали электрогитары, на площади начинался специальный концерт от ветеранов. Дым от паровозов продолжал рассеиваться в воздухе, а впечатление от парада было очень чистое — ни громких фраз, ни пышных венков и метров полосатой георгиевской ленты — как будто это действительно встреча со старыми долгожданными и очень хорошими знакомыми.
«Для кого этот праздник? А знаете, для всех нас! Для железнодорожников, для ветеранов, для той молодежи, которая не видела всего этого… Главная задача была — показать эту технику. Паровозы — такие же участники войны, такие же ветераны, как и живые люди», — подытожил Олег Валинский.
Железные ветераны при должном уходе и контроле практически бессмертны и надолго переживут героев Октябрьской железной дороги. Так уж выходит, что на этом большом 70-летнем юбилее память соседствует с забвением, а старательность, с которой реставрируются одни памятники в блокадном Ленинграде, — с упрямством, с которым пытаются снести другие. Хочется, чтобы было так, как на параде поездов — уютно, громко и с запахом трудовых военных лет. Чтобы ветераны живые и ветераны железные соседствовали и продолжали жить как можно дольше.
Фото: Елены Пушковой
Ремонт помещений прекращен на несколько дней для открытия музея.
Компания «Воин-В» занимается реновацией земель и расселением хрущевок в квартале Ульянка с 2011 года, а градозащитники и жители квартала активно этому препятствуют, утверждая, что строительство новых домов приведет к ухудшению условий их жизни. На чьей стороне правда, разбиралась «Карповка».
Делегация из петербургских ветеранов посетит военно-морские города Северо-Запада — Кронштадт, Балтийск, Калининград, продолжив тем самым ряд мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы.
В преддверии V съезда строителей Северо-Западного федерального округа оргкомитет съезда поделился с «Карповкой» информацией о программе съезда, размышлениями о наиболее острых проблемах строительства сегодня и о роли отрасли в развитии государства в целом.
В доме на улице Ильюшина, 15/2, уже почти десять лет продолжается война ТСЖ и собственников квартир. Пока что перевес на стороне правления ТСЖ, которое удачно проводит в жизнь все свои инициативы. Но жильцы не сдаются и уже привлекли к проблеме внимание городских властей.
«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.
«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.
«Карповка» продолжает рассказывать о коммуналках Петербурга. Сегодня мы побывали в квартире в доме на Садовой улице, 42, построенном в 1818–1820 годах архитектором Викентием Беретти. Во время Первой мировой войны в здании была Спасская лечебница.
По прошествии почти 1,5 лет после незаконного выселения из бизнес-центра «Толстой сквер» артисты театра «Лицедеи» наконец вернулись в свои родные стены. Однако за время их отсутствия площадка у метро «Петроградская» стала напоминать Чернобыль. За тем, как актеры и студенты-театралы пытаются вдохнуть жизнь в обшарпанные стены, следила «Карповка».
Санкт-Петербургский государственный театр комедии им. Н. П. Акимова готовится к открытию юбилейного 85-го сезона. В рамках «Театральных пространств» «Карповка» побывала за кулисами лучшего, по мнению петербуржцев, театра города.
Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com