28 февраля 2020 , пятница 20:08
RSS
Интересное
18:23, 22.05.2015

Музей Бродского на Литейном предстанет перед посетителями без прикрас 

Ремонт помещений прекращен на несколько дней для открытия музея.

В квартире-музее Иосифа Бродского на Литейном проспекте прекратили ремонтные работы, чтобы открыть музей на один день — 24 мая.

Открытие музея Иосифа Бродского по задумке Смольного должно стать одним из ключевых событий Года литературы в Петербурге. Основой музея станут хрестоматийные «полторы комнаты», в которых поэт прожил с раннего детства до эмиграции в 1972 году.

Сейчас кроме пары бюстов Иосифа Бродского в аварийных помещениях нет вещей-экспонатов, принадлежавших семье поэта и ему самому, поэтому главной достопримечательностью станет достоверность фактур — стены, пол, потолок. Вход в музейное пространство 24 мая будет осуществляться через двор, что, конечно, не приблизит посетителей к жизни нобелевского лауреата, который поднимался к себе через парадный вход. Группы по 15 человек будут впускать в квартиру с временным интервалом.

Четыре комнаты и кухня общей площадью 140 кв. метров, в которых в будущем разместят 4500 оригинальных экспонатов, принадлежат фонду создания музея Бродского. С юридической точки зрения помещения на Литейном проспекте, 24, даже не являются музеем. В дальнейшем фонд планирует найти спонсора для выкупа квартиры ниже этажом и перевести жилые помещения в нежилые.

Ранее ремонтные работы собирались завершить к декабрю этого года. Сейчас денежные средства, выделенные ООО «Морской фасад» на создание музея, на исходе, и, скорее всего, ремонт затянется. Однако недостаток денег создателей музея не останавливает, и мысленно они готовы его открыть, уже придумав название — «Полторы комнаты. Музей Иосифа Бродского» (по названию эссе, написанного поэтом после смерти его родителей).

Создатели музея не хотят показать «благостное» пространство, они настаивают на достоверности, поэтому посетители увидят прерванный процесс ремонта (на сегодня отреставрированы лишь балочные перекрытия), необработанные деревянные половицы, трещины, грибок и отвалившуюся штукатурку.

В музей посетители поднимутся с улицы Пестеля по черной лестнице. На кухне находится дровяная печь XIX века, несколько коммунальных газовых плит и столик, о который точил когти кот Бродских. Затем посетителям покажут комнату родителей поэта. Из сторонних предметов воссоздадут фотомастерскую его отца. Звуковым оформлением станут запись стихов нобелевского лауреата, декларируемых им самим, менуэт «Дивертисмент № 17» Моцарта и запись судебного слушания по обвинению Иосифа Бродского в тунеядстве.

Еще две комнаты, принадлежавшие когда-то другим жильцам, посвятят Нобелевской премии и жизни поэта в Венеции. По замыслу организаторов пространство музея должно передать посетителям дух времени, исторические обстоятельства и социальные условия жизни Бродского. Проект экспозиции выполнил петербургский архитектор и художник Сергей Падалко.

музей бродского музей бродского музей бродского музей бродского музей бродского музей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродского

Екатерина Апалей

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.02.2020

Показатель на 32% превышает данные Росстата.

karpovka.com: 26.02.2020

Завод электрического транспорта установил сразу два производственных рекорда.

karpovka.com: 21.02.2020

А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.

karpovka.com: 20.02.2020

Об этом говорится в проекте нового закона.

karpovka.com: 19.02.2020

Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.

Loading...
Интересное
rekordpkts-31
Завод электрического транспорта установил сразу два производственных рекорда.
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!