29 февраля 2020 , cуббота 00:23
RSS
Город
10:15, 17.06.2015

В Северной столице снижается качество произведений монументального искусства 

Порядок установки памятников в городе на Неве будет усовершенствован.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) подготовил предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Северной столицы.

Автором скульптуры стал петербургский скульптор Анатолий Дема.

Автором скульптуры стал петербургский скульптор Анатолий Дема

С момента основания города по 1996 год в Санкт-Петербурге установлен 621 объект монументального искусства, в том числе 74 памятника, 12 обелисков, 68 бюстов, увековечивающих память о событии либо выдающейся личности, и еще 517 объектов, не имеющих мемориального характера. Основной объем памятников сосредоточен в историческом центре, причем до 2008 года установка таких объектов там была запрещена.

Анализ результатов творческих конкурсов, проведенных с 2009 года, показывает, что в Санкт-Петербурге в последнее время наблюдается тенденция к снижению эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства.

Согласно статистике, за период с 1991 по 2009 год (18 лет), до вступления в силу действующего порядка установки, на территории Санкт-Петербурга установлено 50 произведений, с августа 2009 по декабрь 2014 года (пять лет) установлено 36 объектов, в планах текущего года — установка еще пяти.

КГА предложил усовершенствовать действующие правила установки произведений монументального искусства в городе на Неве. Предложения заключаются в следующем:

— примерный перечень выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в историю Санкт-Петербурга, отечественную и мировую культуру, науку и технику, жизнь и деятельность которых связана с Петербургом и память о которых до сих пор не увековечена в городе;

— предложение по организации тематических аллей в новых жилых районах («Аллея ученых», «Аллея художников, композиторов, деятелей культуры» и так далее);

— предложение нормативно определить процедуру демонтажа самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства.

Также предложен ряд других нововведений. В соответствии с поручениями губернатора города Георгия Полтавченко в составе расходов комитета по благоустройству на 2016 год появятся средства для содержания городских скульптур, объектов монументального искусства, памятников (за исключением объектов комитета по охране памятников).

Фото: пресс-службы вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, komionline.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.02.2020

Концессионер впервые публично ответил на вопросы о трагедии.

karpovka.com: 28.02.2020

Пресс-служба ЗВО сообщила, что техника принадлежит военному училищу.

karpovka.com: 28.02.2020

Владелец пострадавшей квартиры решил поджечь порох.

karpovka.com: 28.02.2020

Передача планировалась с ноября прошлого года.

karpovka.com: 28.02.2020

Предложения будут приниматься до 30 апреля текущего года.

Loading...
Интересное
rekordpkts-31
Завод электрического транспорта установил сразу два производственных рекорда.
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!