20 августа 2017 , воскресенье 22:11
RSS
Город
17:12, 08.09.2015

Кому и сколько должна ГК «Город» 

Долги застройщика исчисляются сотнями миллионов рублей.

Как известно, власти Петербурга вынуждены в спешном порядке решать вопросы по достройке трех жилых комплексов. Это «Ленинский парк» — семь домов 19-22 этажа, всего 2,6 тыс. квартир, готовность первой очереди 80%. ЖК «Прибалтийский» — пять домов на 12-22 этажа и в совокупности полторы тысячи квартир. Готовность большей частью очень низкая, на уровне котлована. Последний проблемный объект — жилой квартал «Морская звезда» с 1,1 тыс. квартир, строительство на нулевом цикле.

Все это — «наследство» группы компаний «Город», которая свернула работы еще в конце 2013 года, и с тех пор вокруг зданий не утихают скандалы. По официальным данным, руководство ГК «Город» привлекло в строительство почти 12,8 млрд рублей дольщиков. А сейчас на достраивание трех объектов необходимо не менее 8,5 млрд рублей. Куда компания дела деньги, уже более трех месяцев пытаются выяснить следственные органы.

Однако руководство ГК «Город», бенефициары которой — депутат Госдумы Роман Ванчугов, а также его родственники и знакомые, задолжало не только миллиарды дольщиков. Оказалось, у них в кредиторах ряд комитетов Смольного, ГУП «ТЭК», «Водоканал» и ряд частных фирм. Многочисленные «дочки» и аффилированные фирмы «Города», по данным портала «Фокус-контур», накопили немало долгов. Только комитету по имущественным отношениям шесть застройщиков группы компаний просрочили выплаты по арендной плате за землю на общую сумму 611,5 млн рублей.

Остаток суммы к взысканию по итогам судебных исков к компании «Стройресурс» сегодня составляет три млн рублей. По ООО «Полюс» эта цифра 7,5 млн, причем комитет имущественных отношений недавно предъявил этой компании иск на 16,6 млн, комитет по управлению городским имуществом — на 6,6 млн. ООО «Планета» осталось должно кредиторам 48,8 млн, ООО «ПРОГРЕСС» (оно же ООО «Евроинвест») — 25,2 млн рублей.

С ООО «Спектр» предстоит взыскать 2,1 млн рублей, при этом ГУП «ТЭК» в настоящее время подало еще один иск против компании на 45 тыс. рублей. Всего к этой компании предъявляли претензий на 170 млн рублей, однако большая часть задолженности уже погашена. Остаток суммы взыскания с другого ООО — «Меркурий» — почти пять млн рублей.

С декабря 2014 года комитет по управлению городским имуществом судится с компанией «Простор», пытаясь взыскать 135 млн рублей. Три инстанции уже присудили эти деньги ведомству — скорее всего, решение Фемиды и по кассационной жалобе будет тем же.

К ООО «Азимут» предъявляет претензии целый ряд кредиторов — как государственных, так и частных. К примеру, все тот же комитет по управлению городским имуществом отсудил у компании свыше 22 млн рублей, комитет имущественных отношений в настоящее время пытается взыскать через суд 64 тыс. рублей.

Целый ряд компаний имеет долги менее миллиона. На фоне остальных цифр, казалось бы, мелочи. Однако при суммировании такие «копейки» выглядят весьма внушительно. Это ООО «Прибалтийский» (почти 200 тыс. рублей), ООО «Капитал» (400 тыс.), ООО «Морская звезда» (677 тыс.), ООО «ИСК «Сфера» (785 тыс ), ООО «Столица» (913 тыс.) и многие другие.

По данным «Карповки», компании-подрядчику «КВС» ГК «Город» задолжала свыше 380 млн рублей. В ходе разбирательств дольщики выяснили: одному из подрядчиков, обеспечивших на объекте «Ленинский парк» работу двух башенных кранов, заказчик не выплатил 2,5 млн рублей. При этом в числе пострадавших от руководства «Города» оказались даже «свои» — ряду сотрудников дочерней компании «Евроинвест» по сей день не выплачены долги по зарплате.

Примечательно, что немало проигранных исков у ряда компаний «Города» «погашены», иной раз на много миллионов. С каких счетов руководство компании направляло огромные средства на выполнение судебных решений, если уставной капитал предприятий в подавляющем большинстве случаев составлял 10-100 тыс. рублей? Точный ответ на этот вопрос должны дать следственные органы. Скорее всего, это средства, полученные от дольщиков.

Все вышеперечисленное — далеко не все долги группы компаний «Город». Лишь то, что удалось почерпнуть из открытых источников и собственной информации. Но и это немало — по самым скромным подсчетам, долги застройщика переваливают за миллиард рублей. Есть еще немалые задолженности по компенсациям пострадавшим вкладчикам за невыполнение договоров долевого участия — такие претензии суды рассматривают индивидуально, потому полную картину получить довольно сложно. Одной только гражданке Елене Пунтус ГК «Город» обязалась выплатить по решению Фемиды 2,5 млн рублей. Но только после того, как женщина пригрозила голодовкой. Судебные решения многих других дольщиков по подобным искам не выполняются, однако в потенциале это тоже многомиллионное бремя задолженностей застройщика.

«К нынешней ситуации компания шла с января 2014 года, — прокомментировала «Карповке» глава инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева. — Мы видели негативные тенденции и неоднократно писали в комитет по строительству, в прокуратуру, многочисленные министерства и даже Владимиру Путину. Призывали госслужащих: повлияйте на ситуацию, пока она не перешла в критическую стадию. Однако чиновники бездействовали, боясь взять на себя ответственность. Если бы не вмешалось правительство Санкт-Петербурга, мы к сегодняшнему дню уже увидели бы вал банкротств многочисленных фирм ГК „Город“.

Сейчас вся надежда на Следственный комитет МВД, сотрудники которого должны найти и вернуть наши, по сути, украденные руководством ГК „Город“ деньги. Фактически же сейчас мы стали дольщиками Смольного. И только от властей города зависит, смогут ли тысячи добропорядочных граждан жить в собственных квартирах или останутся бомжами по вине самоуправства депутата Госдумы Романа Ванчугова и его семьи».

ГК Город

Андрей Орешкин.

Фото: http://i.ytimg.com/





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.08.2017

Рабочие должны до конца 2017 года построить 11,7 км новой дороги.

karpovka.com: 20.08.2017

Дорогу не успеют закончить к чемпионату в 2018 году.

karpovka.com: 20.08.2017

Минобороны стало третьим подряд силовым ведомством, получившим это право.

karpovka.com: 20.08.2017

Там появится сквер для семейного отдыха.

karpovka.com: 20.08.2017

Маршрут пройдет по новым велополосам с остановками в парках Петроградского района.

Loading...
Интересное
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!