24 мая 2018 , четверг 01:21
RSS
11:38, 16.09.2015

Шувалово: калейдоскоп эпох в реальном времени 

Шувалово — исторический дачный район, с 1963 года входящий в черту города, — удивительным образом соединяет в себе Серебряный век, перестройку и день сегодняшний.

В Шувалово картины времени открываются живые, с настоящими персонажами, звуками, запахами и прочими колоритными особенностями.

Именно в этих краях написал свою «Незнакомку» Александр Блок. Серебряный век с его модой на дачный отдых сделал этот район очень популярным. «К сожалению, скученность построек во всей этой местности значительно умаляет ее значение как дачной окрестности» — так описывает Шувалово путеводитель 1889 года.

И сегодня Шувалово — излюбленное место отдыха жителей близлежащих районов и вместе с тем территория элитной малоэтажной застройки, где странным образом соседствуют парадные таунхаусы, частные коттеджи, памятники деревянного зодчества, советское кирпичное архитектурное наследие и останки ветхих домов.

Когда-то по Суздальским озерам ходил пароход, «возящий дачников», и сновали лодки любителей водных прогулок. Сейчас на Среднем Суздальском озере находится спортивный водно-лыжный комплекс и вместо влюбленной парочки на лодке, бросившей на воду весла, можно увидеть спортсмена-вейкбордера в гидрокостюме.

Если встать на привокзальной площади, то можно понаблюдать за сменой эпох, никуда больше не двигаясь.

_DSF8578
Железнодорожная станция Шувалово, вокзал
_DSF8560

Здание построено по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма в конце XIX века. Охраняется государством как памятник местного значения. Здесь режиссер Казаков снимал художественный фильм «Безымянная звезда».

_DSF8543
Именно на этой платформе остановился дизель-электропоезд Бухарест — Синая из художественного фильма

Начальник станции заверила нас, что под козырьком скоро планируется положить новый асфальт.

В настоящее время здание закрыто для пассажиров. Вокзал утратил свое назначение, с тех пор как билеты стали продавать прямо в электричках.

Без имени-1
Фрагмент деревянного кессонного потолка с металлической розеткой для люстры
_DSF8498
Сохранившиеся изразцовые печи

Рядом с вокзалом расположен жилой дом, построенный для служащих железной дороги. Охраняется как памятник местного значения. За домом сараи. Не охраняются.

IMG_3689+IMG_3693+

С другой стороны площади соседствуют кирпичное здание советской эпохи с магазином и буфетом и элитный жилой комплекс «Шуваловский Дом» с фонтаном и садом.

IMG_3733+ IMG_3735+

Если посмотреть вперед, то за деревьями и рекламным щитом можно заметить зеленый двухэтажный дом с сохранившейся местами резьбой. Это здание библиотеки.

Библиотека была образована на общественных началах, а затем перешла в городское библиотечное ведомство. Благодаря инициативе руководителя библиотеки им. Серафимовича Елизаветы Вадимовны Эдвардс здесь был создан досуговый центр «Старт». Ремонт помещений сотрудники выполнили собственными силами, без привлечения финансовой помощи, обои клеили сами.

Книжный фонд теперь представлен «передвижкой» на втором этаже, а первый целиком оборудован для проведения мастер-классов, лекций и кинопоказов. Все мероприятия проводятся бесплатно. Вход свободный, прием — радушный!

_DSF8654
Деревянная дача Гмызовой, с 1947 года здесь находится библиотека

_DSF8592 _DSF8618Bez_imeni-1_DSF8652

Светлана Сапронова

Фото: Дениса Ефременко, Светланы Сапроновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.04.2018

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

karpovka.com: 21.03.2018

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

karpovka.com: 05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

karpovka.com: 12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

karpovka.com: 13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Loading...
Интересное
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
IMG_7021_rs
Истории жителей о соседстве с бомжами, сосульках в квартирах и двойном доме.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!