22 февраля 2020 , cуббота 04:00
RSS
Город
16:28, 30.09.2015

Открыли бюст основателя цирка на Фонтанке 

Скульптуру установили в рамках реставрации семейного склепа.

Сегодня на Смоленском лютеранском кладбище открыли отреставрированную могилу основателя цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли и его семьи. Также мастера создали точную копию бюста мужчины, пишет Saint-Petersburg.ru.

Реставрация могильной плиты фамильного захоронения началась год назад — на тот момент могила сильно просела, а бюст Гаэтано Чинизелли, созданный скульптором Энрико Бутти в 1892 году, сильно пострадал от петербургской влажности.

Восстановление проведено на средства заслуженной артистки России и дрессировщицы тигров Карины Багдасаровой, на работы потребовалось два млн рублей. Именно дрессировщица два года назад, придя на могилу семьи Чинизелли, была поражена состоянием надгробия.

На прошедшей в Петербурге пресс-конференции по случаю завершения реставрации Карина Багдасарова поблагодарила мастеров, проделавших колоссальную работу на высоком уровне. Реставраторы подняли плиты, восстановили кресты и, главное, отреставрировали бюст человека, который позволил цирку по популярности соперничать даже с императорскими театрами. Конный акробат, дрессировщик, педагог и создатель первого российского цирка, который носит сейчас его имя, был надолго забыт, а могила его практически разрушена. Оригинал бюста Гаэтано Чинизелли будет передан на хранение цирку на Фонтанке.

Торжественное открытие отреставрированной могильной плиты и копии бюста состоялось сегодня. Мероприятие посетил генеральный консул Италии Леонардо Бенчини, который прочел сонет на двух языках. Он также пообещал сделать все, чтобы о великом человеке — Гаэтано Чинизелли — узнали и на его родине: это, по мнению дипломата, важно для истории города, истории отношений между Италией и Петербургом. Сегодня на Смоленском кладбище, наверное, впервые за всю его историю звучали веселые цирковые мелодии и зажигательные итальянские мотивы.

Цирк Чинизелли, или цирк на Фонтанке, основан в 1877 году, он стал первым каменным стационарным цирком России. Именно итальянец Гаэтано Чинизелли получил в 1875 году разрешение на строительство здания цирка в Инженерном сквере. На момент создания пролет купола был рекордным и составлял 49,7 метра.

бюст Чинизелли

Фото: schwarzort.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.02.2020

Работы продлятся два с половиной месяца.

karpovka.com: 21.02.2020

На его месте хотят построить гостиницу.

karpovka.com: 21.02.2020

«Карповка» разложила и собрала заново исторические и юридические пазлы.

karpovka.com: 21.02.2020

Опубликованы фото с новой вывеской.

karpovka.com: 21.02.2020

Ремонт участка начнется в следующем году.

Loading...
Интересное
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!