14 октября 2019 , понедельник 02:22
RSS
Город
13:10, 12.11.2015

«Блокадная подстанция» может не дождаться решения своей судьбы 

Здание находится в плачевном состоянии не первый год.

Совет по сохранению культурного наследия, который 9 ноября уже в третий раз собирался, чтобы решить судьбу тяговой подстанции «Центральная» на Фонтанке, так и не смог прийти к единому мнению. В каком состоянии сейчас находится спорный объект 1932 года постройки и как памятные доски стали предметом исторического спора, выясняли корреспонденты «Карповки».

DSF3356

Достоверной информации о текущем техническом состоянии подстанции нет: за все время споров в здании не проводились подобные исследования. Специалистам неизвестно, сколько потребуется средств на ее восстановление, если установку все-таки решат сохранить.

DSF3359

Сейчас здесь не работает отопление, во многих помещениях выбиты стекла, осыпается штукатурка и краска со стен. Для простых посетителей здание закрыто.

Подстанция работала вплоть до 2013 года. Здесь же располагался диспетчерский пункт, с помощью которого можно было управлять несколькими станциями Горэлектротранса. После того как на объект пришел потенциальный застройщик, подстанцию отключили, с тех пор она пустует.

DSF3387

Идея построить на этом месте апарт-отель обсуждается шесть лет. Инвесторы планировали «реконструировать» здание, сохранив только часть стены и фундамент. Градозащитники предложили сделать в нем музей или отдать под нужды соседнего цирка.

DSF3354

Стороны спорят как об архитектурной, так и об исторической ценности сооружения. Защитники причисляют подстанцию к редкому образцу конструктивизма, который уникален для центра Петербурга, архитектор Юрий Земцов, наоборот, называет здание градостроительной ошибкой, «которую необходимо исправить современникам». Некоторые члены Совета по сохранению культурного наследия также говорят, что «сооружение диссонирует с соседними постройками и не вписывается в окружающую среду».

DSF3487

Говоря об исторической роли здания, одни называют «Центральную» главным символом блокадного трамвая, другие эту ценность оспаривают. В памятные даты сюда действительно приходят ветераны, приносят цветы. Зампредседателя отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов рассказывает, что 20 лет назад на здании появилась памятная табличка: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда».

DSF3454

Дело в том, что в марте 1942 года подстанция «Центральная» (№ 11) дала ток грузовому трамвайному движению в городе. Одновременно заработали еще две подстанции, «Клинская» (№ 15) и «Василеостровская» (№ 20), но на них мемориальные доски не повесили.

DSF3451

«Что касается блокады, то это не первая и не единственная подстанция, которая дала ток, — утверждает Юрий Земцов. — Почему-то на других подстанциях памятные доски не висят. Кто повесил ее на здание? На каком основании? Конечно, надо сохранить памятник блокаде, но достаточно оставить часть здания».

DSF3390

«Все три подстанции, работавшие во время блокады Ленинграда, подавали ток для трамваев, — спорит с ним Александр Кононов. — Но именно подстанция № 11 спасла город: дала ток в центр, помогла очистить улицы от мусора и грязи. Почему на остальных нет досок? Там не было людей, все работало автоматически, а здесь были люди».

DSF3368

Пассажирский трамвай, который помогал ленинградцам беречь калории в голодные годы, заработал с апреля 1942 года. По воспоминаниям академика Дмитрия Лихачева, от дома до работы в отсутствии транспорта приходилось ходить более двух часов, многие на этом пути умирали.

DSF3377

«С одной стороны, здание важно для истории блокады, — высказался вице-губернатор Игорь Албин, — с другой, надо приспосабливать то, что имеем, к современной жизни».

Новый совет по судьбе подстанции соберется через два месяца. К тому времени специалисты подготовят очередную историко-культурную экспертизу и информацию о техническом состоянии здания. Возможно, это поможет поставить точку в истории «Блокадной подстанции», пока она не разрушилась самостоятельно.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.10.2019

Все из-за сильных ливней.

karpovka.com: 12.10.2019

Работа — реакция художника Олега Лукьянова на уничтожение граффити с Би Би Кингом.

karpovka.com: 12.10.2019

Водитель, припарковавший иномарку в канаве, скрылся с места.

karpovka.com: 12.10.2019

Погулять в выходные не получится.

karpovka.com: 12.10.2019

Активисты хотят решить проблемы раньше 2021 года.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!