26 августа 2019 , понедельник 08:38
RSS
Город
19:39, 14.11.2015

Дольщик не в доле 

Как добросовестные покупатели жилья стали заложниками разборок бизнеса.

Сегодня, 14 ноября, прошла первая за всю историю строительства ЖК «Звезда», возводимого стройкорпорацией «Элис» в Московском районе Петербурга по адресу Московское шоссе дом 16, встреча дольщиков с руководством застройщика. Пообщаться с собственными клиентами на стройплощадку брошенного дома, несмотря на проливной дождь, прибыл не один гендиректор, а сразу два – бывший и новый, назначенный несколько недель назад.

Этой встречи дольщики добивались давно – строительство их 315-квартирного дома остановлено еще весной. При этом сдача объекта намечена на конец текущего года, а сегодня готовность здания оценивается в 60 процентов – фактически, в нем даже не утеплен контур и стройобъект будет зимовать открытый всем ветрам. А на 17 ноября в арбитражном суде назначено очередное разбирательство по хозяйственному спору совладельцев руководства СК «Элис», которые на фоне дележа денег забыли о дольщиках…

«На сегодняшнюю встречу прибыл экс-гендиректор компании Андрей Брындиков и его преемник – Денис Кравцов. Как выяснилось, учредители компании воюют за деньги, полученные от продажи участка на Поклонной горе, принадлежавшего СК «Элис». Дольщики ЖК «Звезда» же оказались заложниками ситуации – бизнесмены не могут поделить деньги и договориться, а строительство тем временем остановлено. На наши просьбы о встрече много месяцев никто не обращал внимания. Но сейчас, когда на Андрея Брындикова Следственный комитет завел уголовное дело по подозрению в мошенничестве и растрате средств дольщиков, на нас обратили внимание», — рассказала «Карповке» представитель инициативной группы ЖК «Звезда» Ольга Королева.

В последние дни дольщикам уже предлагают подписать дополнительные соглашения к договорам долевого участия, так как застройщик сдать объект к январю не успеет. Если дольщики не подпишут эти договора, с застройщика можно будет начать взыскание неустойки. В этом случае пострадавшими вновь будут дольщики – в данный момент счета компании пусты и вряд ли в процессе банкротства найдутся средства на достройку дома или возмещение вкладов.

«Мы заявили, что готовы подписать допсоглашения только при условии, что нам будут предоставлены графики строительства и обязательства их соблюдения. Неоднократно мы пытались обращаться за поддержкой к властям Петербурга – из комитета по строительству получали лишь  отписки: мол, земля в собственности застройщика и повлиять на разборки его учредителей чиновники не вправе», — рассказали дольщики.

В итоге сложилась патовая ситуация. Стройка стоит, владельцы застройщика грызутся в судах, а дольщики бессильны повлиять на ситуацию. Однако на фоне заведенного уголовного дела бизнесмены вдруг решили, что поддержка покупателей квартир в их объекте им понадобится – предложили переговоры.

«Если 17 ноября бизнесмены смогут полюбовно договориться в арбитражном процессе, нам расскажут, как намерены выйти из создавшегося положения. Если нет – представить страшно, какая судьба ждет дольщиков. Все мы либо уже расплатились, либо продолжаем расплачиваться кровными средствами за квартиры. Рассчитывали вселиться в них уже после Нового 2016 года. Разбирательства учредителей «Элиса» стоят нам денег, нервов, потраченного времени. В рамках закона готовы на любые меры, чтобы обратить на нашу проблему внимание властей всех уровней. Пока бизнесмены делят деньги, в том числе и наши, мы остаемся без крыши над головой. Как такое вообще стало возможным в правовом государстве?», — задаются вопросом дольщики ЖК «Звезда».

ЖК Звезда




Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.08.2019

Ограничения будут действовать три дня.

karpovka.com: 25.08.2019

Строительство оплатят два инвестора и Смольный.

karpovka.com: 25.08.2019

Работы завершат до конца года.

karpovka.com: 25.08.2019

Такой транспорт уже ходит в Москве.

karpovka.com: 25.08.2019

Он завершил фестиваль «Мотостолица».

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!