16 октября 2019 , среда 01:12
RSS
Город
12:14, 17.11.2015

Есть ли жизнь на Охте: что мешает развиваться древнейшему месту Петербурга 

Застройщики и активисты рассказали, как будет меняться район Охты.

В Красногвардейском районе Петербурга уже давно активно строят жилые дома и офисные центры, но участники ноябрьской конференции «Есть ли жизнь на Охте?» утверждают, что древнейший район Петербурга, находящийся близко к центру, мог бы стать популярнее и удобнее, если за него взяться как следует. «Карповка» разбиралась, какие проблемы мешают сейчас региону расти и что нужно сделать, чтобы Охта стала лучше.

Настоящая Троя

«Охта — настоящая петербургская Троя» — так утверждают историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина в своем путеводителе. Люди здесь жили намного раньше, чем образовался Петербург: неолитические стоянки V тысячелетия до нашей эры археологи нашли именно на месте впадения реки Охты в Неву.

«Обычно европейские страны гордятся старинными местами, привлекают туристов, — говорит Мария Элькина. — Здесь сохранились усадьбы XIX–XX веков, но они, к сожалению, сейчас не в очень хорошем состоянии, и пока в них нельзя попасть. Уникально еще и то, что Охта — ближайший к центру незастроенный район, он мог бы быть очень интересен, если за него взяться».

По мнению специалистов, сегодняшний спальный район имеет серьезный потенциал стать популярным туристическим местом. Охта выделяется не только усадьбами, такими как дача Кушелева-Безбородко, Жерновка и Уткина дача, но и своей близостью к центру, неравномерной исторической застройкой и потенциальными участками под редевелопмент. Здесь уместны современные объекты, которые могут привлечь молодежь, уверены участники конференции. Среди таких проектов называют благотворительный проект «Упсала-цирк» и Музей уличного искусства.

«Подобные объекты наносят Красногвардейский район на культурную карту города, — рассказывает продюсер Музея уличного искусства Альбина Мотор. — Сегодня во всем мире есть тенденция изменения промышленных территорий, в России же такие проекты можно по пальцам пересчитать, хотя условия позволяют. К нам приезжают люди из разных районов Петербурга, а также туристы из других городов, это интересно молодежи. Мы хотим создать здесь индустриальный городской парк, но будущее нашей идеи зависит от развития района в целом».

Проблемные места

Не все идеи, которые, по мнению специалистов, могли бы повысить статус района, удается реализовывать. «Я выступал с инициативой создания на территории завода „Краснознаменец“ нового зоопарка, — утверждает управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. — Здесь есть 60 гектаров зеленой зоны, где появление такого объекта было бы уместно. Но идея не нашла поддержки у властей города и поэтому осталась на бумаге».

Непривлекательной, по мнению госпожи Элькиной, остается сейчас и набережная, которую можно задействовать для отдыха горожан так, как это сделали в Париже и других европейских столицах. «Здесь большой променад, но его сложно использовать из-за большого потока машин, ведь общественный транспорт развит в районе плохо», — сетует критик.

В районе не хватает автобусных маршрутов, мостов и метро, говорят специалисты. «В городе не построили ни одного моста за последнее время, Охта крайне отсоединена от центра, — жалуется господин Водопьянов. — Несколько лет назад планировали развитие дорожной сети и строительство метро, но сейчас все силы направлены на ЧМ по футболу. Подождем, пока допинают мячик, а потом уж будем надеяться на что-то».

Охта деловая и торговая

Несмотря на транспортные проблемы, Охта все же развивается в плане жилья и бизнес-центров, отметили специалисты. В ближайшие три года в Красногвардейском районе будут активно развивать все сегменты недвижимости. Ожидается, что объемы ввода торговых и жилых площадей к 2017 году увеличатся вдвое, а рост площадей деловой недвижимости расти не будет.

«В ближайшие годы существенного ввода площадей в бизнес-центрах на Охте не предвидится, — комментирует глава компании JLL в Петербурге Андрей Амосов. — Однако это связано не с отсутствием интереса у девелоперов или арендаторов, а с общей экономической и градостроительной ситуацией в городе. Зато ожидается значительный прирост площадей в сегменте торговой недвижимости».

Участники конференции пришли к выводу, что «жизнь на Охте» все же есть, но для ее развития нужно заняться общественным транспортом, привести в порядок усадьбы, решить вопросы с набережной и максимально использовать свободные пространства для организации общественного досуга: катков, футбольных полей, рынков. Но из всех перспектив пока самая реальная — появление новых торговых центров и магазинов.

Карина Ивченко

Фото: Instagram: pavel933, mikhailspichak, ifewithorlove, baymursina74.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2019

Такой техники художники-реставраторы не видели ни в одном другом храме Петербурга.

karpovka.com: 15.10.2019

Акцию запустил депутат Максим Резник.

karpovka.com: 15.10.2019

Работой Рублевского были очень недовольны петербуржцы.

karpovka.com: 14.10.2019

Более токсичной воды в городе не нашли.

karpovka.com: 14.10.2019

Минкульт не справляется со своими обязанностями.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!