23 октября 2019 , среда 06:58
RSS
Город
18:51, 20.11.2015

Почему одноразовые батарейки лучше не использовать, чем сдавать 

Или как отказ от батареек может спасать ежей

В этом году на систему сбора опасных отходов в Петербурге потратили 25 млн рублей, в следующем — сумма вырастет на 10 млн. Затраты по батарейкам в комитете по природопользованию отдельно не ведут, но «Карповка» решила выяснить, сколько стоит переработка самого часто встречающегося в быту «опасного отхода» — батареек и зачем на это вообще тратят бюджетные деньги.

Затраты комитета увеличиваются одновременно с показателями по сбору отходов у населения: если на 130 тонн сырья в прошлом году ушло 16,5 млн рублей, то в этом году за 25 млн переработали 190 тонн. Средства уходят на работу стационарных точек приема и экомобилей, а также транспортировку и утилизацию токсического сырья. Инициатива действует в городе с 2010 года, тогда собрали всего 2,5 тонны отходов.

6m_JJ52deb0

«Инициатива сбора отходов была основана на реализации ряда международных проектов с участием экспертов из Германии, Швеции и Финляндии, — сообщили «Карповке» в комитете по природопользованию Петербурга, — с учетом их опыта стало очевидно, что сбор опасных отходов от населения позволит улучшить экологическое благополучие на территории Петербурга. Кроме того, разовые акции по сбору опасных отходов показали готовность и желание жителей к участию в процессе».

Среди российских городов Петербург является одним из лидеров в этом направлении. На ноябрьском заседании врио зампредседателя комитета по природопользованию Дмитрий Крутой заявил, что Петербург — единственный в стране город, который собрал 50 тонн батареек и аккумуляторов и направил их на переработку в Челябинск, где действует единственный в России завод в этой сфере.

A-QxP2LYH5Y

Чем так опасны батарейки и почему их надо сдавать отдельно, а не выбрасывать с остальным мусором? По некоторым данным, батарейки составляют 1% от общего объема твёрдых бытовых отходов, но ответственны за 50% образования токсических металлов в мусоре. Один выброшенный на свалку источник питания, который разлагается более ста лет, заражает 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. В почву и грунтовые воды попадает «ядерный» коктейль из цинка, свинца, марганца, кадмия, лития и ртути, следует из данных «Гринпис»

«Одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, сообщает «Карповке» пресс-секретарь общественной организации «Гринпис» Виолетта Рябко. — В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. У людей опасные отходы вызывают рак, кожные заболевания, разрушают внутренние органы, разрушают нервную, иммунную и пищеварительную системы».

батарейки

Сейчас в городе работает пять стационарных приемных пунктов отходов, в ближайших планах у комитета открыть еще три, а постепенно такие посты будут работать в каждом районе города. Они принимают девять видов отходов от лекарств и бытовой химии до оргтехники и покрышек. Более двухсот экотерминалов, принимающих батарейки, лампы и градусники, есть в госучреждениях, магазинах, гостиницах, заправках и бизнес-центрах. В дальнейшем их будет порядка пятисот. Для контроля работы всех этих точек с января 2016 года начнет действовать измененный закон «Об отходах производства и потребления».

Как отмечает координатор движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская, нововведение можно назвать позитивным. Суть закона в том, что все юрлица и ИП, занимающиеся сбором, обработкой, утилизацией отходов I-IV класса опасности, куда входят, в том числе, батарейки, должны получить специальную лицензию. Раньше лицензированию подлежали только обезвреживание и размещение отходов.

«Закон в целом положительный: комитет пошел навстречу организациям, — делиться своим мнением с «Карповкой» Нагорская. — Раньше компаниям приходилось за свои деньги сдавать батарейки от населения, теперь это можно сделать бесплатно при заказе в комитете картонного экобокса для сбора батареек. То есть юрлицо будет сдавать батарейки от населения наравне с физлицами. Лицензию получить не нужно в таком случае».

Несмотря на рост числа горожан, участвующих в сборе, в том числе, батареек, далеко не все отдают источники питания в экомобиль. Большая часть идет на обычную свалку. Если учесть, что одна пальчиковая батарейка весит в среднем 20 грамм, то собранные 50 тонн — это примерно 2,5 млн штук. При этом, здесь не учитываются аккумуляторы, которые сюда все же входят. Продается же в Петербурге более десяти миллионов батареек. Получается, что только четверть идет на переработку.

DSC_3052

Переработку отработанных батареек трудно назвать прибыльным бизнесом: единственный такой проект в Челябинске на грани окупаемости. Затраты на переработку одного килограмма батареек составляют около 70 рублей. Выходит, что на одни только петербургские батарейки уйдет около 3,5 млн рублей. Получаемого со всех город России сырья пока недостаточно для выхода на большую рентабельность: мощности завода готовы перерабатывать больше.

«Из старых батареек мы извлекаем оксиды марганца, цинк, графит и железо, — рассказывает «Карповке» официальный представитель челябинской компании «Мегаполисресурс» Татьяна Якутова. — Железо используется в черной металлургии, графит идет на щетки электродвигателей и других деталей троллейбусов,оксид марганца — в органическом синтезе, а цинк — в лакокрасочной промышленности. Надо сказать, что все выделенные вещества ничем не отличаются от природных ресурсов».

DSC_3084

Переработка батареек позволяет извлечь более 80% пригодных для вторичного использования материалов, остальное идет на полигоны. «Население готово и сдавать батарейки, и к раздельному сбору отходов в целом, — считает Виолетта Рябко. — Безусловно, никогда не помешает дополнительная информация, популяризация этого вопроса. Очень важно также рассказывать людям об альтернативах. Батарейки нужно менять на аккумуляторы, это сокращает и расходы, и экологический след».

В течение последних лет ученые из разных стран предлагали менее вредные или экологически безопасные источники питания. Среди них, батарейки на сахаре и соли, на вареном картофеле или растительных экстрактах, а также батарейки из дерева. Но пока все эти варианты остаются лишь хорошими идеями и за пределы лаборатории не выходят.

DSC_3120

Пока на смену привычных нам марганцево-цинковых источников не пришло что-то более «зеленое», у петербуржцев есть возможность действовать по распространенной в мире «зеленых» концепции 3R (reduce, reuse, recycle). Она предполагает не только сдавать отходы и использовать материалы повторно, но и потреблять меньше: использовать батарейки, которые можно многократно заряжать, выбирать технику, работающую от сети, альтернативных источников энергии или ручного завода.

jSh2mZ_tij0

Таким образом, если верить представителям «Гринписа», одна перезаряжаемая батарейка способна заменить как минимум 400 одноразовых и спасти 400 ежиков и 800 кротов. Или разорить единственный в России завод по переработке.

Фото: vk.com, www.eco2eco.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2019

Место проведения акции снова изменено.

karpovka.com: 22.10.2019

Петербуржцев оповестили о повышении цены уже в конце очередного периода оплаты.

karpovka.com: 22.10.2019

Застройщик пытался выдать апартаменты за гостиницу эконом-класса.

karpovka.com: 21.10.2019

Особенно пострадали розы и кустарники.

karpovka.com: 21.10.2019

На пульте управления фонтаном появился новый коллаж с картиной Боттичелли.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!