5 сентября 2019 , четверг 23:49
RSS
Город
18:52, 15.12.2015

Царские лифты в Санкт-Петербурге: роскошь пара и электричества 

Истории о первых петербургских подъемниках и их строительстве.

Старинные лифты Петербурга, спрятанные от глаз простых прохожих, можно смело считать одним из удивительных явлений города. Многие из них уже давно не работают, но есть и те, в кабинах которых по-прежнему можно прокатиться. Правда, сегодня вам вряд ли откроет двери элегантный лифтер в ливрее — кнопки придется нажимать самому. Корреспондент «Карповки» посетил самые удивительные лифты города, узнал, как они работали на паровой тяге и попытался понять, какой же лифт в городе стоит считать самым первым.

Лифт на лакейском ходу

Сложно представить, что 100–200 лет назад лифт был приметой невероятной роскоши — как бургеры в первом советском McDonald's или копченая колбаса в перестройку. Считается, что первый подъемный стул был смонтирован в Зимнем дворце светилом отечественной науки Иваном Кулибиным в 1793 году лично для Екатерины II. Правда, подъемное кресло для царственной особы имело мало общего с современными лифтами. В 1826 году «императорский стул» сменила кабина на механическом ходу. В качестве тяговой силы выступал лакей, вручную тянувший тросы. Еще через 60 лет лакея сменила гидравлика. Именно гидравлический лифт примерно в то же время установили на Эйфелевой башне. Однако дороговизна таких механизмов не позволила им широко распространиться.

Один из первых лифтов появился в конце XIX века и в здании Биржи на Васильевском острове — клеркам и крупным дельцам надоели долгие прогулки на третий этаж. Биржевой лифт украшали зеркала и дорогие ковры. Сейчас от былой роскоши осталась лишь шахта: кабина пострадала во времена Великой Отечественной войны, позже ее заменили тривиальным советским механизмом.

«Лифты-первопроходцы» появились в свое время в Царском Селе и усадьбе Кусково. Впрочем, определить лифтовое «первородство» не так просто: на него претендуют самые разные кандидаты. Между тем в Петербурге есть вполне работающие механизмы, построенные более века назад.

 

Паровые чудеса

Сегодня сохранением истории городских лифтов занимается энтузиаст Сергей Колесник, сотрудник одной из петербургских лифтовых компаний. Сергей — основатель паблика «Фотомузей лифтов Санкт-Петербурга», мечтающий создать настоящий музей «отечественного лифтпрома».

«Лифтами я интересовался с детства, — рассказал Сергей, — тогда еще многие дворы и парадные были открыты и можно было много чего интересного в них увидеть. Позже, когда один за другим стали исчезать уникальные объекты отечественного (и не только) лифтпрома, в связи с их заменой, решил хотя бы виртуально что-то искать и сохранять. К сожалению, нет подходящего помещения, чтобы заняться сохранением крупных узлов и механизмов».

«Первые лифты были самыми разнообразными, — рассказывает господин Колесник. — Зачастую в домах они были гидравлическими: в них поршень под давлением поднимал и опускал кабину. Были также лифты с паровым приводом, здесь подъемный механизм приводился в действие паровой машиной. Далее подключались либо те же поршни, либо канатные мультипликаторы. Позже, с развитием электричества, стали появляться электрические и гидроэлектрические лифты».

Подъемные механизмы перестали быть прерогативой исключительно царских особ во времена массового распространения доходных домов и роста этажности города. «Многие домовладельцы в рекламе тех лет указывали наличие подъемной машины и швейцара в парадном, что говорило о высокой роскоши предоставляемого жилья», — говорит основатель виртуального музея. Именно поэтому большая часть сохранившихся экземпляров старинных лифтов находится в бывших доходных домах.

Самым древним из сохранившихся лифтов считается фешенебельная кабинка в доме купца Мертенса, расположенном на Невском проспекте, 21. Мертенс был меховым промышленником, богатейшим и широко известным в городе человеком. Не удивительно, что именно здесь в 1907 году появилась шахта с хрустальным лифтом. Кабина была отделана красным деревом, а в ее глубине находился небольшой диванчик, обитый зеленой кожей.

В советские времена лифт в доме Мертенса долгое время не работал. В 2007 году немецкая компания «Штейн» — одна из первых лифтовых компаний в Петербурге — взялась за реставрацию и модернизацию подъемного механизма. Проект реставрации лифта в доме Мертенса был номинирован журналом Elevator World на премию «Проект года».

Сейчас, по словам реставратора Армена Епремяна, в доме мехового магната на Невском работает лифт с современным механизмом. А вот кабину отреставрировали в соответствии с требованиями КГИОП: теперь она ничем не отличается от оригинала столетней давности. И настоящий хрусталь, и бронза, и чеканные узоры по латунным накладкам — все аутентично. Кроме, конечно, кнопочной панели: ее в начале XX века просто не могло быть.

 

Передовой купеческий модерн

Другие старинные подъемники, оспаривающие у дома Мертенса звание первых в своем роде, появились в домах прогрессивных купцов Елисеевых. Григорий Елисеев, предприниматель, любитель породистых рысаков и просто генеральный консул Дании, был человеком оборотистым и современным. В 1903 году он построил роскошное здание в стиле ранний модерн на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы — тот самый дом купцов Елисеевых, что и увековечил его фамилию в истории Петербурга.

Но дом на Малой Садовой — лишь одно из многочисленных зданий, принадлежавших генеральному консулу. В своих доходных домах Елисеевы разместили первые в Петербурге лифты, которыми могли пользоваться простые квартиросъемщики.

В доходном доме Елисеевых на набережной реки Фонтанки, 64, возможно, впервые в империи появился по-настоящему вместительный лифт. В конце концов, дом был доходный, хоть и для богатых жильцов, а значит, не стоило заставлять состоятельных квартиросъемщиков ждать своей очереди у подъемника.

Спроектировал подъемный механизм архитектор Гавриил Барановский, говорят, этот лифт принес ему прижизненную славу. Он же занимался и проектом магазина на Невском (вероятно, данный факт как-то связан с женитьбой Барановского на дочке Елисеева — но это уже частная история).

Лифт на набережной Фонтанки хоть и вместителен, но с виду довольно прост. Чего не скажешь о подъемнике на улице Ломоносова, 14. Это здание в свое время также принадлежало семье Елисеевых. Здесь в 1892 году появился роскошный дом. И хотя точная дата установки лифта неизвестна, есть основания полагать, что подъемник в нем был установлен примерно в то же время. По крайней мере, на чертежах здания, датированных 1891 годом, присутствует детально проработанная схема лифта.

В пользу «лифтового первенства» дома Елисеевых говорит и тот факт, что подъемник здесь был на паровом ходу. В подвале располагалась паровая машина, и тросы от нее тянулись к двигателям на верхнем этаже.

Круглая шахта лифта на улице Ломоносова, 14, пронзает здание, подобно башне. «Башню» обрамляет винтовая лестница с низкими и очень широкими ступенями — для состоятельных господ, не привыкших широко шагать. Сегодня в старинной шахте, украшенной литыми чугунными цветами, установлен довольно простой советский лифт.

 

Лифт как источник дополнительного дохода

Круглая шахта лифта сохранилась и в другом историческом доходном доме — доме Александра Хренова на Таврической улице, 5. Архитектор Хренов строил в начале XX века дома не только в стиле модерн — эклектику и неоклассицизм он уважал ничуть не меньше. Однако именно модерн оказался стилем, наиболее подходящим для такой передовой вещи, как подъемная машина.

Сразу два роскошных лифта установили в 1900 году в торговом доме «Пассаж». Предполагалось, что вместительные кабины будут облегчать воскресный шопинг дворянской и купеческой элите — на тот момент в «Пассаже» было 64 торговых зала. Сегодня от подъемников начала прошлого века сохранились лишь чугунные кованые шахты, украшенные завитушками и растительным орнаментом. Лифты, однако, работают: по историческим шахтам ходят совершенно новые кабины.

И, конечно, не могло обойтись без лифта в здании самого богатого коммерческого банка Российской империи — Волжско-Камского банка, который на рубеже XIX и XX веков располагался на Невском проспекте, 38. В этом здании гостил в свое время у редактора журнала «Современник» Николай Гоголь, а в одной из квартир даже ненадолго останавливался Вагнер.

Литые узорчатые ограждения лестницы, камины и вместительный лифт — здесь присутствовали все детали респектабельного заведения. Шахта, правда, была обычной, квадратной — модерн не коснулся дома № 38. В советские времена лифт и шахта были полностью разрушены, а в наши дни подъемный механизм восстановили по старинным эскизам.

 

Решетки и высокое напряжение

Самый удивительный лифт до сих пор находится в доме Фаберже на Большой Морской улице, 24. Здесь располагался главный офис знаменитой ювелирной фирмы, а также 15-комнатная квартира самого Карла Фаберже. Для обеспечения сохранности ювелирных изделий механики сконструировали особый лифт-сейф, а точнее сейф-лифт, ведь основным его предназначением было именно сохранение богатств.

Лифт в доме Фаберже постоянно находился под напряжением, а на ночь его поднимали и останавливали между первым и вторым этажами. Находившийся в подъемнике лифтер не снимал толстых резиновых перчаток и галош. «И тем не менее однажды его все-таки ударило током», — рассказывает Валентин Скурлов, фабержевед и историк ювелирного искусства.

Впрочем, и от ограбления лифт под напряжением ничего не спасло: в 1918 году его вскрыли воры.

В Петербурге есть и другие уникальные лифты «изящной эпохи». Среди них изысканный подъемник в доме жены почетного гражданина города Казакова на 9-й линии Васильевского острова, 54. Этот лифт знаменит крайне малыми размерами — ездить в нем можно только в одиночку. Сегодня лифт работает, кабина и шахта сохранились в первозданном виде. И для жильцов это скорее минус, чем плюс. Реставрацией механизма в доме жены Казакова никто не занимался, поэтому и о безопасности поездок в нем говорить нельзя.

Роскошный, но недоступный лифт можно увидеть в доме Зингера — современном Доме книги. До наших дней дожила золоченая шахта, а вот сам подъемник — нет.

 

Три эпохи лифтостроения

Сергей Колесников рассказал, что массовое лифтостроение началось в Северной столице только в 1950-х годах. Всем известные каркасно-приставные шахты для лифтов придумали тогда же.

«В Ленинграде они появились на рубеже 1950—1960-х годов, а пик установки таких лифтов в городе пришелся на 60-70-е годы. Появлялись они в тех домах, где по санитарным нормам полагалось наличие лифта, но не было никакой возможности установить его внутри здания. В первую очередь это коснулось домов старого фонда и так называемых сталинок».

В 60-е годы в СССР заработало Центральное проектно-конструкторское бюро по лифтам, предлагавшее передовым советским новостройкам 36 различных моделей подъемников. Лифт из предмета роскоши окончательно превратился в обыденное явление, как граммофон или шариковая ручка.

Но «музейные экспонаты» царской России все же сохранились в историческом центре, и с их помощью всегда можно совершить экскурсию в прошлое.

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко / «Карповка», vk.com/spb.elevators_museum




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.09.2019

Компании планируют разрабатывать «инновационные концепции обслуживания».

karpovka.com: 05.09.2019

Горожане боролись против застройки парка 1,5 года.

karpovka.com: 05.09.2019

Утром открытие не состоялось.

karpovka.com: 05.09.2019

В водоем попали нефтепродукты.

karpovka.com: 05.09.2019

Напротив бюста писателя Гёте.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes
Вышел IMAX-трейлер фильма «К звездам» с Брэдом Питтом
Послушайте песню Тома Йорка к новому фильму Эдварда Нортона
Посмотрите тизер «Bombshell» с Кидман, Робби и Терон
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

"Ведомости" узнали о гибели трех российских офицеров в Сирии
Путин пообещал масштабный обмен заключенными между Россией и Украиной
"Наблюдатели Петербурга" обнаружили в Приморском районе тренинг по фальсификации выборов губернатора
Смольный перенес открытие станций Фрунзенского радиуса для пассажиров на неопределенный срок
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: [email protected]

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!