25 мая 2018 , пятница 00:24
RSS
Город
14:13, 16.12.2015

Дом под мост: куда денут людей, живущих на пути Серного моста 

Легкий способ снести исторический дом в обход закона.

В ноябре этого года началось строительство Серного моста, который должен соединить Василеостровский район и Петроградскую сторону и разгрузить транспортные потоки. Проект предполагает снос дома на Ремесленной улице, 3, который одни считают историческим, другие — нет. «Карповка» выясняла, как живут люди в спорном доме и на что они надеются.

Серный мост через Малую Неву между островом Декабристов и Петроградской стороной планируется построить к весне 2017 года. По мнению властей, шестиполосный мост обеспечит район дополнительной транспортной связью и сократит путь от морского порта до Крестовского острова, где в 2018 году будет проходить чемпионат мира по футболу. На объект потратят почти 9 млрд рублей.

Проект предполагает снос жилого дома на Ремесленной улице, 3а. Постановление правительства Петербурга об изъятии земельного участка и жилых помещений вышло в марте 2015 года. В документе указали, что действия проводят «в целях реконструкции автодорог общего пользования регионального значения» и «ввиду отсутствия иных вариантов размещения объекта».

«В марте получили письма о расселении дома, но обещанного собрания не было, — говорит жительница коммуналки на Ремесленной улице Лариса. — Живем в подвешенном состоянии. Я здесь с 1979 года, уже лет 30 стою на очереди под расселение. Условия ужасные: ванны нет, ремонта сто лет не было, пол разваливается. Хочу получить отдельное жилье, на коммуналку не согласна, но и в Шушары ехать не хочется».

DSF6197

Технико-экономический паспорт дома, сделанный в 2013 году, указывает, что в трехэтажном здании 1916 года постройки проживают 44 человека. Здесь числится три отдельных двухкомнатных квартиры и восемь коммуналок, в каждой из которых от двух до пяти комнат. Кадастровый паспорт, на который ссылается Смольный, говорит, что строительство дома завершилось в 1920 году.

Мост через Серный остров присутствовал в генплане Петербурга еще 1948 года, но каждый раз находились препятствия для реализации проекта. В наше время к разговору про мост вернулись в 2005 году, чуть позже обсуждали его проект. Строительство сооружения планировали начать в 2008 году, тогда победителем конкурса стала компания «Мостостроительный отряд № 19».

DSF6199

«История с домом и мостом тянется уже лет десять: то дом расселяют, то аварийным хотят признать, подъезд поэтому не ремонтируют, — пожаловалась жительница отдельной квартиры на Ремесленной улице Екатерина. — Вокруг одни разговоры, а конкретики нет. Я переезжать не хочу, у меня тепло, есть душ, ремонт. Конечно, я понимаю тех, кто в коммуналке, им хочется отдельное жилье. Но и мне в этом районе нравится: транспорт и стадион под носом».

За 10 млрд рублей к 2010 году предполагалось построить S-образный мост с четырехполосным движением на высоте 14 метров над Невой. На тот момент проект считался крупнейшим из когда-либо финансируемых из бюджета Петербурга. Но в 2009 году реализацию проекта пришлось отложить из-за нехватки средств, а еще через два года контракт с подрядчиком расторгли.

DSF6201

Летом 2015 года Смольный вновь объявил конкурс на строительство Серного моста. Как раз в это время к ситуации подключились градозащитники, которые начали оспаривать законность сноса дореволюционного, по их данным, дома. Они утверждали, что здание на Ремесленной улице, 3а, построили в начале XX века на территории пивоваренного завода «Бавария», вероятно для работников.

Первым забил тревогу член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Дмитрий Баранов, который считает, что дом нельзя сносить, так как он исторический. Господин Баранов обнаружил дом на Ремесленной на фотографии 1916 года, сделанной в ателье Карла Буллы. По его мнению, в 1920 году, когда дом, по утверждению властей, только возводили, стройка в городе почти не велась из-за Гражданской войны.

В сентябре 2015 года на спорный дом обратил внимание депутат Алексей Ковалев, он обратился сначала в прокуратуру и УФАС города, а позже к Георгию Полтавченко. Градозащитник потребовал проверить документы по объекту и рассмотреть возможность построить четырехполосный мост вместо шестиполосного.

«Мост здесь, конечно, нужен, и я не буду идти против города, но мне хочется под старость лет в хороших условиях пожить, — поделилась своим мнением жительница отдельной квартиры Анна. — В сентябре нас собирали, просили написать о своих пожеланиях, решено, что дадут деньги, меньше ста тысяч за квадрат. Боюсь, что не смогу на них купить подобную квартиру. Здесь ведь высокие потолки, кладовая и туалет с окошечком, хорошее состояние».

Кадастровая стоимость жилья здесь, по данным комитета имущественных отношений, 95,6 тыс. рублей за «квадрат». Для расчета рыночной стоимости требуется точная информация по каждой квартире: площадь, состояние, вид из окон. Жительница Анна добавила, что люди не просят «пентхаусы и миллионы», а хотят среднюю стоимость жилья по Петроградской стороне. А потом вспомнила пример с Мариинским театром, под который тоже надо было сносить дома. «Гергиев [директор Мариинского театра] сказал: дайте людям то, что они хотят, чтобы потом никто не говорил, что из-за театра пострадали люди».

DSF6210

Председатель Петроградского районного отделения ВООПИиК Людмила Семыкина сказала, что «сама не занималась этим зданием, но от коллег слышала, что дом 1904 года постройки». Там же сообщили, что грядущий снос дома считают незаконным. В пресс-службе городского управления инвентаризации и оценки недвижимости «Карповке» подтвердили, что здание на Ремесленной улице построили до 1917 года. Закон Петербурга № 820-7 запрещает снос исторических зданий, возведенных до 1917 года.

Несмотря на выступления градозащитников, в ноябре началось строительство Серного моста и, как написал Георгий Полтавченко депутату Ковалеву, мост не подлежит перепроектированию. «Корректировка проектных решений в настоящее время не представляется возможной, так как повлечет за собой нецелевое расходование бюджетных средств, а также срыв сроков производства строительно-монтажных работ», — говорилось в ответе губернатора.

В Петербурге уже есть случаи, когда градозащитникам приходилось бороться с властями и девелоперами за исторические дома, и не всегда успешно. Например, за особняк Рыжкина на Лиговском проспекте, где собственник пытался «ликвидировать» объект по документам и доводил до обветшания, чтобы освободить территорию под многоэтажку. В 2012 году компания «Домус рент» расчистила территорию на улице Короленко, где ранее был комплекс XIX века, принадлежавший лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. Дату постройки этих зданий изменили на 1938—1967 годы.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко / «Карповка», www.spb-gov.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.05.2018

Мост простоял 100 лет без значительных изменений.

karpovka.com: 24.05.2018

Они поступят в продажу в июне.

karpovka.com: 24.05.2018

Теперь его можно выставить на торги.

karpovka.com: 24.05.2018

Стоимость проекта оценили в 19 млрд рублей.

karpovka.com: 24.05.2018

На строительство потратят до 2,2 млрд рублей.

Loading...
Интересное
IMG_3302_rs
На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало ...
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!