6 декабря 2019 , пятница 16:38
RSS
Город
14:15, 30.12.2015

Зона противоречия: итоги работы платной парковки в центре Петербурга 

Не сделать было невозможно — но так ли нужно было сделать.

Почти четыре месяца назад вице-губернатор Петербурга Игорь Албин презентовал горожанам важнейший проект администрации и КРТИ — пилотную зону платной парковки в Центральном районе. Стильные столбики паркоматов, качественная разметка парковочных мест, студенты-волонтеры в фирменных футболках — все говорило о том, что проект серьезный и подготовлен основательно. Предполагалось, что до конца 2015 года платная зона принесет городскому бюджету не менее 145 млн рублей чистой прибыли, избавив при этом центр города от чрезмерной загруженности. «Карповка» разбиралась, что получилось в результате и насколько прогнозы сентября соответствуют предновогодней реальности.

Долго запрягали

Реализация проекта началась больше года назад с демонстрационной версии зоны. Тогда, 14 сентября 2014 года, на Итальянской и Караванной улицах оборудовали тестовое парковочное пространство с автоматами для оплаты. В демоверсии плата за парковку не взималась, но морально подготовиться к нововведению можно было уже тогда.

В августе 2015 года в квадрате пилотной парковочной зоны — в рамках Кирочной улицы, Лиговского и Невского проспектов и набережной реки Фонтанки — появились студенты-волонтеры, готовые объяснить автомобилистам механику работы паркоматов. Акцию организовал Городской центр управления парковками вместе с комитетом по молодежной политике.

Тесты и проверки на жизнеспособность закончились 3 сентября, когда систему ввели в эксплуатацию. На торжественном открытии парковочной зоны Игорь Албин озвучил чрезвычайно оптимистичные прогнозы. По словам вице-губернатора, в следующем году система пополнит городской бюджет на 450 млн рублей, а количество платных парковочных мест уже к середине 2016 года увеличится с 2895 до 60 тысяч. Правда, официальные прогнозы пресс-службы администрации Петербурга выглядели чуть скромнее: 60 тыс. платных машино-мест город планировал создать лишь к 2020 году. При этом платная парковка расширится и займет не только Центральный, но также Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы.

Учитывая столь серьезные надежды на систему, денег на создание платной зоны не пожалели. В целом к моменту ее открытия на закупку и установку паркоматов и электронных табло, нанесение разметки, установку дорожных знаков и прочие работы ушло порядка 300 млн рублей. Одни только работы по монтажу электросетей для подключения оборудования стоят бюджету больше 40 млн рублей, а на бумажную ленту для паркоматов город собирается выделить в ближайшее время еще миллион. Конечно, это не самые страшные цифры в бюджете Петербурга. Если проект и вправду принесет запланированный доход, то это просто капля в море. Но реальные результаты работы платной парковочной зоны не так впечатляют.

Как сообщила в начале декабря пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры, за три месяца с начала работы платная парковка заработала для города только 37,4 млн рублей, из них с почасовой оплаты накапало 30 млн рублей. Можно было бы списать это на тестовый период, ведь люди только учатся управляться с паркоматами и приложением. Но есть вероятность, что в дальнейшем доход с парковочных мест в центре города не будет расти слишком сильно. Ведь у автомобилистов нет никакого стимула платить за занятое место: штрафа может и не быть.

На откуп совести

Как так вышло, что самая важная часть проекта — система взимания штрафов — не была тщательно продумана, неизвестно. Теория кажется довольно стройной: если ты оплатил парковку позже, чем через 15 минут после прибытия, или задержался на десять минут дольше оплаченного времени (не говоря уже о страшном преступлении пренебрежения оплатой) — изволь выложить штраф в размере 3 тыс. рублей. В зоне платной парковки установлены камеры, которые фиксируют номер машины. Так что вроде бы есть чего бояться.

Но для отправки штрафа необходима информация о владельце, а СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», администрирующее платную зону, такой информацией не обладает. На сайте центра управления расписаны его функции: обустройство пространства и инфраструктуры, распределение доходов и контроль за соблюдением правил парковки, включая фото- и видеослежение. Но как использовать полученные видеоматериалы, непонятно. В октябре «Фонтанка» писала о том, что для взимания штрафов с нарушителей КРТИ и регистрационные управления ГИБДД должны договориться об обмене информацией, но сделать это невозможно из-за отсутствия соглашения между администрацией города и МВД. А в отсутствии соглашения предоставление такой информации — преступление.

Штраф тем не менее заплатить все-таки можно — если очень хочется и сознательность берет верх над природной жабой. Автомобилист Александр Червяков в группе общественной организации «СПб.Авто» поделился личным опытом: для оплаты штрафа нужно зарегистрироваться на сайте центра управления парковками. Тогда сведения о нарушении и требования об оплате поступят в личный кабинет.

Мнения автомобилистов в социальных сетях на тему «платить или не платить» за парковку разделились. Многие уверены, что нужно поступать честно. «Не такие великие деньги, заплатил и не жалею», — считает Павел Костыря. Но машины с закрытыми бумагой номерами замечают в платной зоне все чаще.

Расколотая общественность

11 декабря пресс-служба КРТИ опубликовала позитивную, на первый взгляд, статистику: за последние три месяца загруженность парковочной зоны в платном квадрате ощутимо снизилась. Если с 3 сентября по 2 октября там было зафиксировано 517 тыс. парковочных сессий в платный период (с 08:00 до 20:00), то в октябре за аналогичный период прошло 477 сессий. В ноябре, по данным КРТИ, в центре парковались еще меньше — только 425 тыс. раз.

Если основными целями организации платной парковочной зоны считать разгрузку улиц в центре, уменьшение потока машин и пополнение бюджета города, то первую свою функцию проект вроде бы выполняет прекрасно. Однако автомобилисты в соцсетях уверены: эта статистика ничего не значит. Дело в том, что она основывается на сведениях о произведенной оплате. Скорее всего, петербуржцы не стали меньше «бросать» машины в центре — они просто стали реже за это платить.

Именно так считает и Святослав Данилов, руководитель общественной организации «СПб.Авто»: «Как мне кажется, статистическое снижение пользования парковками на 20% за три месяца — как раз-таки следствие того, что граждане перестали платить за парковку, зная, что не получат штраф. По моим наблюдениям, свободных мест на том же Литейном больше не стало».

«Это очень смешная проблема, — продолжает господин Данилов, — я не совсем понимаю, каким образом все это планировалось и проектировалось. И вообще, как велись переговоры о создании платной парковки без координации всех ведомств, участвующих в процессе: от сбора средств до наказания за неоплату. Мне кажется, такое возможно только в России. Честно, хочется так и пожелать, чтобы они никогда не договорились. Будет уроком на будущее».

Сам проект вызывает у общественника смешанные чувства: «Эмоции противоречивые. Автомобильная общественность разделилась на два лагеря примерно поровну: те, кто поддерживает введение платных парковок, и те, кто нет. Я отношусь к первой когорте. Причины просты: темпы автомобилизации в Петербурге ужасают, и если сейчас не принять каких-то (пусть даже радикальных) мер, то в скором времени мы все вместе с вами встанем в большую пробку. И тогда будем ругать власть уже по вопросу „почему ничего не сделано“».

Правда, как всегда, есть одно большое но: город вводит сборы для автомобилистов и не дает никакой альтернативы. Общественный транспорт улучшается медленно, перехватывающие парковки на подъезде к платной зоне не появляются, а лишь строятся планы о расширении зоны взимания платы.

«Во всем мире альтернатива такова, — рассказывает Святослав Данилов, — человек подъезжает к зоне платной парковки, оставляет автомобиль на перехватывающей стоянке, а далее садится на удобный и комфортный общественный транспорт, следующий строго по расписанию в любую точку этой самой зоны».

О том, где же можно оборудовать перехватывающие парковки в историческом центре, у Святослава Данилова мнение однозначное: «Вот это прямая задача и обязанность городских властей — искать такие зоны. Как вариант можно использовать парковки торговых центров: „Галереи“ и „Стокманна“. Также, помню, были планы строительства подземных парковок под „Площадью Восстания“ и в районе метро „Достоевская“».

Сам защитник петербургских автомобилистов пользовался платными парковками в центре около шести раз и впечатления получил специфические: «Не получилось оплатить по СМС (был какой-то сбой), не получилось оплатить через паркомат (не нажимались клавиши, было не ввести номер). В итоге оплатил через приложение, через него и действую теперь: быстро и удобно».

Разгрузить центр, разумеется, нужно. Это понимают многие автомобилисты. «Мне нравится идея платной парковки, — делится в соцсетях петербуржец Алексей. — В центр я езжу раз в год по делам, и мне не надо ездить искать место, как было раньше. Чтобы зайти куда-то, я тратил больше времени на поиск парковочного места». Опрошенные «Карповкой» автомобилисты говорят, что по сути это полезное нововведение. Только реализация оказалась слишком «извилистой».

Елена Кобзева

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.12.2019

А интернет и того позже.

karpovka.com: 06.12.2019

В городе проходит Арктический форум.

karpovka.com: 06.12.2019

Увидеть инсталляцию можно до 29 февраля.

karpovka.com: 06.12.2019

Новогодние путешествия придется отложить.

karpovka.com: 06.12.2019

Рабочие пообещали разбить ведущей съемку активистке телефон.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!