30 мая 2020, cуббота 18:51
RSS
Город
15:03, 28.01.2016

Грузоперевозчики по всей России активно объединяются против «Платона» 

Повышение тарифа вызовет новые акции протеста по всей стране.

На днях в прессе появилась информация, что правительство России планирует отложить до октября 2016 года повышение сборов по системе «Платон». Ранее заявлялось, что с марта текущего года цена за пройденный километр по федеральным трассам вырастет с 1,53 до 3,75 рубля. Обрадовала ли эта новость грузоперевозчиков? Намерены ли они прекратить акции протеста или собирают силы для новых, выясняла «Карповка».

грузовики

Не верю!

— Грузоперевозчики и дальнобойщики не верят, что правительство пойдет на перенос сроков повышения сбора, — рассказал «Карповке» координатор движения «ТИГР» в Петербурге, участник акций протеста против системы «Платон» Александр Расторгуев. — Наоборот, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пора форсировать повышение тарифа. А значит, чиновники активизируются.

Акции протеста, начавшиеся в Петербурге и постепенно охватившие многие регионы России, вспыхнули в середине ноября 2015 года, когда проезд по федеральным трассам для 12-тонных грузовиков официально стал платным. Дальнобойщики устраивали показательные пробеги по дорогам страны, заявили о «марше на Москву». Акция испугала власти — повсеместно для восстановления спокойствия задействовалась полиция, некоторые координаторы даже были задержаны.

Чтобы сгладить волну негодования, руководство страны пошло на послабления. Для начала в 100 раз снизили неадекватно высокие штрафы за неоплаченный проезд – с 450 тысяч до 5 тысяч рублей. И заявили, что с большегрузных машин снимут дорожный налог. Временно ввели сбор не 3,75, а 1,53 рубля за километр пути. Однако с марта текущего года тариф обещали вернуть. А сейчас, понимая, что ни заставить систему адекватно работать, ни принудить дальнобойщиков платить огромные деньги не удастся, заговорили о переносе повышения тарифа на полгода. Да и выборы на носу — кому нужно столько недовольных.

грузовики акция

Сила в единстве

— Когда ввели сбор по «Платону, бедой дальнобойщиков и коммерческих грузоперевозчиков стала их разобщенность, — считает Александр Расторгуев. – У нас есть две профсоюзные организации, призванные отстаивать наши интересы. Но когда ввели новый сбор, они, по непонятным причинам, проявили пассивность и равнодушие. Именно несогласованность и отсутствие координирования не позволили сделать наши протесты по-настоящему громкими.

Свою ошибку дальнобойщики намерены исправить. По словам Расторгуева, в настоящее время организуются новые профсоюзные ячейки в разных регионах России – Петербурге и Ленобласти, Твери, Москве, Петрозаводске. По данным координаторов, только в Северной столице уже объединились более пятисот перевозчиков и дальнобойщиков. По стране этот счет уже идет на тысячи.

При этом сама система, по словам водителей, «забуксовала». Работа завода под Петербургом, который должен выпускать бортовые устройства «Платона», по их данным, после Нового года не возобновилась. А предприятия и шоферы, купившие эти приборы ранее, понесли их сдавать и отказываться от участия в системе. А в машинах крупных торговых сетей гаджеты просто валяются в «бардачках».

Проблемы у системы и с взысканием штрафов. На всю страну было громко заявлено, что первой жертвой «Платона» стала машина перевозчика Эстонии. Кроме этого случая водители припоминают лишь пару прецедентов, когда штраф за неуплату сбора предъявлялся в Московской области. Больше санкции, насколько известно, ни к кому не применялись.

Надежда на Навального

грузовики

«Как известно, глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный через суд добивается признания ничтожным концессионного договора между ООО „РТ-Инвест Транспортные системы“ и Росавтодором. Если это ему удастся, вся система „Платон“ будет признана нелегитимной и отменена. Вся эта афера, на мой взгляд, направлена на обогащение фирмы братьев Роттенбергов, которой и принадлежит инициатива по введению сбора. В государственно-частном партнерстве вполне логично было бы предположить, что взимаемые средства будут направляться государству, которое впоследствии будет выделять процент частнику. В данном случае все поставлено с ног на голову: деньги получает бизнес-структура, которая впоследствии отдает в бюджет некий процент. Это нонсенс!», — считает Александр Расторгуев.

Вчера Арбитражный суд Москвы обязал оператора системы взимания платы с грузовиков и Росавтодор представить в суде текст концессионного соглашения. Ранее этот документ по непонятным причинам держали в секрете. Хотя Алексей Навальный перед Новым годом опубликовал эту бумагу и заявил, что она незаконна, так как заключена без проведения публичного конкурса.

— В настоящее время позиция дальнобойщиков такова: мы против сбора как такового, — отметил Александр Расторгуев. – Даже если оставить существующий тариф – рубль за километр – никто не даст гарантии, что завтра под шумок его не повысят вдесятеро. Мы живем в России, это ее реалии. Ни президент, ни премьер-министр не могут дать гарантий, что установленный сегодня тариф не будет повышаться, к примеру, следующие 20 лет. Повышать однозначно будут, фактически грабя этим перевозчиков и дальнобойщиков.

По словам активистов, сегодня шоферы и бизнесмены объединяются ударными темпами и уже представляют собой серьезную протестную массу. И если власти будут вновь активно продвигать непопулярный в народе сбор, вновь начнутся акции протеста. По словам шоферов, они будут не чета разрозненным выступлениям прошлой осени: профсоюзное движение, активно объединяющее сегодня дальнобойщиков, имеет право организовывать забастовки, стачки, митинги и прочие мероприятия, помогающие «донести мнение людей до власти».

Справка

Система «Платон» — это сокращение от «Плата за тонны». Она подразумевает, что с каждого большегрузного авто за пробег в километр по федеральной трассе будет платиться определенная сумма. Оплата проезда осуществляется двумя способами — с помощью маршрутной карты или специального бортового устройства, фиксирующего маршрут автомобиля и передающего данные в единый центр сбора данных и начисления сбора. Заявлено, что деньги пойдут на ремонт федеральных трасс и строительство новых дорог.

Помимо «Платона», водители большегрузов уже платят повышенный транспортный налог, средства от которого должны направляться на реабилитацию трасс. Помимо этого, деньги на реконструкцию дорог заложены и в ценах на топливо.

Фото: autobull.net, vk.com/stopplaton



См. также:
Борьба со взятками как альтернатива «Платону»
Беспредел на дорогах Петербурга: опасный перегруз



Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.05.2020

Рекультивация старого полигона в Новоселках, начавшаяся в 2018 году, должна избавить жителей севера Петербурга от скверного запаха.

karpovka.com: 30.05.2020

Работы по реконструкции двух корпусов учебного заведения, превратившегося в долгострой, вступили в завершающую стадию.

karpovka.com: 30.05.2020

Пока Ленинградская область только приступает к первому этапу постепенного снятия введенных из-за коронавируса ограничений.

karpovka.com: 30.05.2020

По оценке Airports Council International, петербургский аэровокзал сумел обойти в отраслевом рейтинге 113 европейских аэропортов.

karpovka.com: 30.05.2020

В Северной столице число заболевших COVID-19 по-прежнему превышает число выздоровевших. Значит нужны новые места в больницах.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!