23 июня 2021, среда
RSS
Колонки
9:41, 28.01.2016

Возведение многоквартирных деревянных домов назвали технически сложным 

Эксперты говорят, что россияне считают дома из дерева небезопасными

Идею Минстроя возводить в России многоквартирные дома из дерева назвали технически сложной для реализации. По мнению руководителя отдела продаж УК «Теорема» Марины Агеевой, «энергоэффективность дома в большой степени зависит от качества строительства».

Пока непонятно, что подразумевает Минстрой под «деревянными» домами. Как полагает госпожа Агеева, скорее всего, имеются в виду каркасно-панельные строения, так как дома из клееного бруса стоят дорого, а бревенчатые — дают большую усадку и идут трещинами.

3

«Грамотно, без щелей и перекосов собрать, например, каркасно-панельный дом — серьезная задача, которая требует квалифицированных кадров, — отмечает госпожа Агеева. — В массовом порядке рассчитывать на качество не приходится, поэтому срок службы таких „бараков“ ограничится десятью годами».

О небольшом сроке службы каркасных домов говорит и гендиректор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов: «У них есть один недостаток: со временем минеральная вата, которая обычно используется для утепления, слеживается, образуя щели у потолка. От этого происходит утечки тепла, а срок службы таких домов не превышает 20 лет».

4

По мнению коммерческого директора Glorax Development Руслана Сырцова, инициатива Минстроя может прижиться только при условии, что квартиры в домах из дерева будут значительно дешевле, чем квартиры в потоковом панельно-монолитном домостроении, а срок эксплуатации не будет сильно отличаться от типовых домов.

У жильцов, как считает господин Сырцов, беспокойство вызовут надежность и пожаробезопасность строений. Евгений Богданов из RUMPU добавляет, что именно по этим причинам деревянные дома не пользуются в России спросом. «Сказка про трех поросят и надежный каменный дом-крепость с детства крепко сидит в мозгу каждого», — поясняет Марина Агеева.

5

На самом деле дерево является экологичным, пожаростойким и крепким материалом, как утверждает господин Богданов, но для этого требуется качественная химическая пропитка. Он отмечает, что в Финляндии уже есть примеры средневысотных деревянных построек.

С этим мнением соглашается и Елена Мокеева, представитель производителя огнезащитных средств «НПО НОРТ»: «Современные технологии огнебиозащиты древесины позволяют сохранять от возгорания и плесени, а также увеличивать срок службы строений. Химические составы разрабатываются с учетом климата российских регионов, например, в Петербурге и Ленобласти антисептики делают устойчивыми к вымыванию осадками».

1

Идея строительства каркасных деревянных домов уже возникала в регионе в 2005—2008 годы, вспоминает руководитель отдела продаж УК «Теорема» Марина Агеева. Тогда производители смогли реализовать только пару проектов и закрыли заводы, так как строения не пользовались популярностью.

«В поселке Усть-Луга планировали построить многоквартирные деревянные дома на 34 тысячи человек, потенциальных работников нового порта и их семей. Для этого создали завод „ЛеноблДомСтрой“, закупили оборудование, но проект так и не реализовали. Завод выполнил поставку домиков в пару-тройку коттеджных поселков и свернул свою деятельность, не найдя заинтересованных потребителей».

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = семь

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!