29 ноября 2020, воскресенье
RSS
Город
16:22, 02.02.2016

Апраксин двор: разгонит ли Смольный «петербургский черкизон» 

Позволят ли коммерсанты реконструировать исторический архитектурный комплекс.

В начале 2016 года власти Петербурга вновь заговорили о реконструкции знаменитого Апраксина двора, которая должна была завершиться еще в 2013 году. Проект подразумевал полный перекрой местных зданий под общественные и деловые нужды с ликвидацией неопрятного базара, давно и надежно здесь прописавшегося. Однако властям Петербурга не хватило политической воли воплотить задуманное в жизнь. А торгующие здесь многочисленные иностранцы уверены: изменить что-то Смольный просто не посмеет. «Карповка» разбиралась, почему выселить рынок не так-то просто.

От памятника до базара

Апраксин двор — это архитектурный комплекс в центральной части Петербурга между Апраксиным переулком, улицами Садовой и Ломоносова и застройкой со стороны Фонтанки. Это один из старейших ансамблей Северной столицы, которому в 2016 году исполняется 262 года. Всего здесь расположены 66 корпусов, построенных с середины XVIII до середины XIX века, все они охраняются как памятники архитектуры регионального значения.

Сегодня Апраксин двор представляет собой довольно печальное зрелище. В народе это место давно прозвали «апрашкой» и «питерским черкизоном» — вот уже много лет здесь процветает торговля. Продают все: от мелочей для дома и одежды, до посуды и азиатского наркотика насвая из табака и гашеной извести, торговля которым на территории России запрещена. Одни исторические корпуса переоборудованы под павильоны, склады, лавки. Другие огорожены и тихо рассыпаются.

— Нас каждый год пугают, что разгонят с этого места. Никто отсюда рынок не уберет – слишком большие деньги здесь замешаны, — считает местный торговец Бахтияр. У него здесь свой бизнес по продаже меховых изделий. Доходами с торговли мужчина содержит семью – жену и трех детей, которые живут фактически между Петербургом и Самаркандом – тут отец, в Узбекистане большинство родни и друзей. И таких мигрантов здесь сотни – из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и даже Турции.

— Рынок никто не уберет, — убежден другой местный предприниматель Нариман. – Здесь сотни торговцев, которые обеспечивают семьи. Они дают работу огромному числу реализаторов, обеспечивают прибыть посредникам, производителям товара. Лишите их всех в одночасье заработка — будет социальный взрыв. Да и петербуржцы привыкли сюда ходить – товары здесь, зачастую, дешевле, чем в бутиках, а выбор больше.
На контакт местные «коммерсанты» идут неохотно, многие при этом с трудом говорят по-русски.

Фотографироваться и называть фамилии отказываются наотрез, свои фотографии просят удалить. Сотрудники УФМС совместно с полицией периодически устраивают рейды на «апрашку». Каждый раз здесь обнаруживаются десятки нелегалов и лиц, ведущих торговлю без разрешительных документов. Но как выяснилось, кардинально такие мероприятия ситуации не меняют – меньше гастарбайтеров и нарушителей законодательства здесь не становится.

— А куда деваться, нам надо кормить семьи. На родине работы нет, приходится искать ее в России. Но лучше все-таки легализоваться, иначе «миграционщики» могут выслать из РФ и запретить въезд. Сам запрет можно обойти, к примеру, сменой фамилии, а вот перелет обратно в Россию стоит денег, — сокрушается местный продавец Тохир.

Каждый предприниматель здесь платит за место на рынке. Практически у каждого корпуса есть своя администрация, собирающая деньги и обеспечивающая порядок. Полиция же сюда заглядывает нечасто – в основном, вместе с миграционной службой во время рейдов.

Попытка №

Реконструировать Апраксин двор пытались неоднократно. Последняя попытка провалилась в 2008–2012 годах, когда Смольный, согласовав проект реновации, так и не смог убедить собственников помещений его реализовать. На сегодняшний день 60% зданий комплекса находится в собственности у частных лиц, которые по разным причинам не приняли участие в реконструкции. Ее должно было провести ООО «Главстрой-СПб», но с задачей не справилась. Однако до сих пор на ряде корпусов висят баннеры с логотипом компании и обещанием начать работы. Теперь — в 2016-м.

Сложность заключается в том, что историко-культурной экспертизой большинство зданий Апраксина двора были признаны архитектурной ценностью, не подлежащей разрушению. То есть сносить здесь ничего нельзя, можно лишь восстанавливать и строить с сохранением первоначальной архитектуры. Договор аренды земельного участка Апраксина двора с «Главстроем» действует до середины 2016 года. «Главстрой-СПб» арендует у города 12 корпусов и два участка дворовой территории площадью около 52,5 тысячи кв. метров. При этом компания не имеет права вести в зданиях коммерческую деятельность – лишь работы по реконструкции.

Месяц назад стало известно, что комитет имущественных отношений подумывает о расторжении договора аренды корпусов и участков Апраксина двора с «Главстрой-СПб». Причина — незаконное использование сторонними пользователями проездов между корпусами под торговлю. В «Главстрое» же отвечают: ежедневно факты незаконной торговли на арендуемой территории фиксируются и направляются в правоохранительные органы.

Вымести со Двора лишнее

В настоящее время судьба «апрашки» остается туманной. Предлагаются сразу несколько проектов по реконструкции комплекса. Один из них предполагает, что рынок превратится в пространство, претендующее на звание нового творческого и досугового центра города. Здесь планируется выделить место для киноклуба, театральных проектов, апартаментов, мастерских, образовательных учреждений для всех возрастных групп, музеев, отелей, ресторанных улиц, гастрономических лавок и офисных центров. Вся территория Апраксина двора будет объявлена пешеходной зоной.

Другой план предлагает перестроить комплекс в современную жилую зону с сохранением облика исторических зданий. Проект «Студии 44» предусматривает, что торговля будет вестись только на первых этажах домов. Основное же пространство займет жилой квартал и креативные пространства внутри него. А верхние этажи исторических корпусов будут переделаны под апартаменты.

Пока Смольный рассматривает эти проекты. Однако ни один из них не удастся реализовать без денег, а желающих вложиться в реконструкцию Апраксина двора пока не густо. Летом 2015 года губернатор Георгий Полтавченко признал, что реновация откладывается на неопределенный срок. По его словам, Смольный планирует привлекать к объекту крупных инвесторов, однако пока таких не видит. Кроме того, переговоры с собственниками зданий в Апраксином дворе идут очень тяжело.

Процесс реновации чиновники все же обещали запустить в 2016 году. Все предложенные Смольному варианты реконструкции подразумевают, что полулегальный рынок в центре Петербурга будет ликвидирован. Не исключено, что при этом городским властям придется столкнуться с еще одной неожиданной проблемой: социальными протестами.

— Если нас попытаются отсюда выгнать, пойдем на митинги, — рассказал предприниматель «апрашки» Абдулазиз. – Если власти Петербурга хотят нас лишить рабочих мест, пусть предоставят другие – на другом рынке с большой проходимостью граждан. Сейчас мы тоже не в комфортных условиях – старые здания не предназначены для торговли и на весь рынок работают лишь три-четыре туалета. Но если нас лишат и этих рабочих мест, будем протестовать.

.

Андрей Орешкин

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь × = 14

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!