28 ноября 2020, cуббота
RSS
19:13, 03.02.2016

История дома, где будет выступать Камерный хор Смольного собора 

Камерный хор переезжает в дом с привидением.

Из-за передачи Смольного собора церкви, камерный хор вынужден сменить место прописки. Новым домом для коллектива станет здание на углу Думской улицы и Невского проспекта. Здесь есть два больших зала, подходящих для концертов — Александровский и Николаевский. Но сейчас там идет ремонт, специалисты работают над звуко­изоляцией и акустикой. Реставрация займет около трех лет.

В последние дни 2015 года стало известно, что на время ремонта здания на Думской хор будет давать концерты в одном из залов особняка княгини Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте. В доме с интересной историей, загадочной судьбой и неповторимыми интерьерами.

Особняк Юсуповой: как все начиналось

После смерти известного князя Бориса Юсупова, его вдова решила построить для себя особняк на Литейном проспекте. Проект будущего дома княгиня заказала у архитектора Гаральда Боссе. Однако план, составленный именитым архитектором, не понравился княгине. Позже за помощью Юсупова обратилась к молодому, но уже известному  Людвигу Бонштедту.

Строительство двухэтажного особняка длилось шесть лет. В 1858 году на Литейном проспекте появилось здание в стиле итальянского Возрождения с использованием элементов барокко. Как и сейчас, дом сильно отличался и выделялся на фоне городской архитектуры. Фасад облицевали гатчинским песчаником, украсили лепниной, колонами и фигурами. Над центральным входом поместили родовые семейные гербы.

Отличался особняк и тем, что в нем находилась домовая церковь. Специально для этого княгиня заказала резной золоченый иконостас. Здесь находилась модель часовни Иверской Божией Матери и ящик с гипсовыми маской и слепком руки императора Николая I. В храме Зинаида Юсупова обвенчалась со своим вторым мужем, французским подданным, генеральным советником министра финансов графом де Шово.

Интерьеры

В особняке разместились три парадных зала: розовый, белый и голубой. Декор интерьера выполнен из искусственного мрамора, лепнины и позолоты. Известно, что в здании был зимний сад, библиотека, столовая, концертный зал, парадная мраморная лестница. Интерьеры особняка до сих пор поражают гостей и туристов своим видом, уникальностью и размахом.

Жизнь особняка в XX веке

Умерла владелица особняка в 1893 году. Здание передали по наследству правнуку княгини Феликсу. Представители княжеского рода владели им еще 15 лет. В 1908 году здесь на правах аренды находился театральный клуб при союзе драматических и музыкальных писателей. Здесь же зародился и театр пародии «Кривое зеркало». Известно, что во время Первой мировой войны в особняке располагался госпиталь. В советские годы размещались польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, дом политического просвещения, лекторий общества «Знание».

Современная история

Сейчас в особняке находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права. В залах постоянно проходят концерты и театральные представления. Иностранцев здание привлекает сохранившейся архитектурой, стилем и декором помещений. Как и у многих исторических зданий, у особняка есть свои легенды. Здание входит в список мистических домов Северной столицы.

Легенда гласит, что Зинаида Юсупова в свое время помогла бежать из тюрьмы одному из своих возлюбленных — народовольцу Исакову. И якобы скрывала его в своем доме. Когда после революции чекисты стали простукивать стены в поисках спрятанных сокровищ, то обнаружили потайную комнату, где стоял гроб с забальзамированным мужским трупом.

Сложно сказать, правда ли это, но в ближайшие несколько лет именно здесь любители камерной музыки смогут услышать классические мировые произведения в исполнении хора Смольного собора.

Алена Заяц

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка», znanie.ru, citywalls.ru, gidsobitiy.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 × пять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!