28 октября 2020, среда
RSS
Город
19:39, 15.02.2016

Как появился «Транспортный коллапс Красного села» и к чему он привел 

История локального сообщества, способного влиять на среду.

В 2008 году, примерно через полтора года после запуска «ВКонтакте», в социальной сети появилась группа «Транспортный КОЛЛАПС для жителей г. Красное Село». Группа не просто объединила местных жителей вокруг проблемы транспортной доступности, но и стала площадкой для взаимовыручки местных жителей. Сейчас, когда в группе более 20 тысяч человек, она стала локальным СМИ, в группе состоят местные и городские чиновники, сотрудники полиции. Как такое сообщество позволяет жителям Красного села решать их проблемы и влиять на окружающую среду, «Карповке» рассказала одна из основательниц сообщества Ольга Волкова.

Личная история

От Красного села в Петербург идет только одна дорога — это однополосное Таллиннское шоссе, которое является федеральной трассой. Красное село представляет собой одну центральную улицу и несколько периферийных. И через эту трассу, по которой ездят грузовики, дети ходят в школу. «Лежачих полицейских», объездных дорог у нас нет, поэтому тут очень много аварий и много погибших пешеходов. А если происходит даже мелкая авария, то в пробках встает весь наш город.

В 2008 году я работала в компании, занимающейся недвижимостью. По пути на работу я каждый день стояла в пробках, каждый день опаздывала из-за них. Мой начальник за это штрафовал: он не верил, что можно каждый день опаздывать из-за ситуации на дорогах. Я решила создать группу, чтобы привлечь внимание СМИ, чтобы в группу вступили человек 200, чтобы где-то написали о нашей проблеме. Я надеялась, что начальник увидит эти проблемы и поверит, что я не обманываю. Внимание СМИ мы привлекли, к нам приехал телеканал «Россия». И я на какое-то время про группу забыла, а когда вернулась, то обнаружила там примерно 2000 человек. К тому времени начальник меня уже не штрафовал.

«Транспортный коллапс» мы никогда не раскручивали специально, пик роста группы совпал с моментом, когда в Красном селе активно застраивали районы социального жилья. Тогда много людей из центра города, из коммуналок и аварийных домов, получили квартиры в Красном селе. Так население нашего города увеличилось на треть за несколько лет, а инфраструктура осталась прежней. Поэтому многие из новых жителей были в шоке от того, что тут происходит с дорогами.

Результаты

Группа изначально была дискуссионной площадкой, где обсуждались именно транспортные проблемы. Сейчас это уже сообщество единомышленников — участники стали общаться не только в интернете, но и в реальности. У нас даже сыграли несколько свадеб среди участников сообщества. «Транспортный коллапс» — это уже не просто название группы, а имя нарицательное: люди себя так сами называют — «мы — коллапсяне», считают себя определенным братством.

Позже у нас возник проект с камерами, которые мы разместили на самых опасных перекрестках города. Понятно, что повесив камеры мы не можем изменить ситуацию на дорогах, но мы можем проанализировать ее. Но не только водители оказались благодарны за камеры: молодые мамы стали благодарить нас за то, что они могут контролировать, как их ребенок переходит дорогу, правильно ли он это делает по пути в школу. Сейчас в Красном селе есть шесть камер. Мы начинали размещать их на средства создателей группы, потом к нам подключились активные участники, которые вкладывали деньги. А с подключением интернета к камерам бесплатно помог местный провайдер, он же помогает с их обслуживанием.

Люди не просто общаются в сообществе, но и помогают друг другу. Когда зимой были морозы и у водителей не заводились машины, в группе появились объявления от ребят, которые совершенно бесплатно в свои выходные ездили и отогревали замерших, помогали завестись, вытаскивали из сугробов. Я считаю, что такая взаимопомощь, когда люди выходят из-за компьютеров и делают реальные дела — это очень круто.

Про власть

К сожалению, в отношениях с властью мы часто выступаем с критичными замечаниями. В нашей группе состоят, что тут скрывать, все руководители ГИБДД, местной полиции. Они читают нас, связываются с нами по каким-то вопросам. Неоднократно материалы нашей группы помогали в расследованиях, мы предоставляли записи с наших камер для поиска угнанных машин.

Более того, летом 2015 года было выездное собрание вице-губернатора Игоря Албина в Красносельском районе, где он критиковал местных чиновников за плохую работу. На многие замечания местные чиновники отвечали, что не знали о проблемах. «А вы состоите в группе „Транспортный коллапс“»? — спросил Албин. «Нет», — отвечали ему. «Я вот советую вступить, — продолжил вице-губернатор, — вы узнаете о своем районе намного больше». Нам это польстило.

Группа позволяет нам решать и вопросы благоустройства, но мы не можем их решать без участия властей. В группе есть активисты, кто внимательно следит за состоянием дорог, активно реагирует на сообщения жителей о провалах в асфальте, об украденных крышках люков. Они незамедлительно пишут жалобы и заявления на сайты, где можно об этом сообщать чиновникам.

Про угрозы

Увы, но всегда были люди, которым наше развитие мешало спать спокойно. У нас полностью некоммерческий проект, а та реклама, что у нас размещается, приносит средства только на обслуживание и установку камер и оплату облачного хранилища с записями. Всегда были те, кто подозревал нас в корыстных мотивах, пытался писать про нас обличительные статьи, были ночные звонки по телефону, были записки под дворниками машины. Ничего конкретного не хотели, желали просто навредить: создавали параллельные группы, собирались туда людей переманивать...

О планах

Сейчас группа живет сама по себе. Как администраторы, мы следим за порядком и какой-то простой моралью в группе, занимаемся реализацией проектов, например, встреч группы. Зимой у нас были спонтанные гуляния: фотографы предложили провести бесплатные фотосессии и мы пригласили всех желающих из группы выйти на улицу, покататься на горке. Люди пришли в русских народных костюмах, с блинам, коптили рыбу. Было очень здорово, получилась хорошая фотосессия.

По сути, группа стала местным СМИ. Я не исключаю, что однажды мы тоже станем интернет-газетой, но конкретных планов нет. Пока мы планируем устанавливать новые камеры, будем пытаться выходить на контакт с властью и обсуждать принципиальные вопросы транспортной доступности, будем вести просветительскую работу о безопасности дорожного движения.

Беседовал Дмитрий Гвоздев.

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 + шесть =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!