20 сентября 2021, понедельник
RSS
Город
18:00, 01.03.2016

ГК «Город»: финита ля комедия 

Смольный добился смены застройщика для трех скандальных объектов.

Дольщики группы компаний «Город» могут вздохнуть спокойно – проблема с финансированием достройки жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» решена. Так, во всяком случае, заявил на встрече с дольщиками вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Какие активы остались для достройки домов, получат ли обманутые люди компенсации и что делать с поданными исками о банкротстве? Чиновники утверждают: на эти вопросы ответы уже есть.

Схема «банк-холдинг-деньги»

«Предыдущий застройщик разорвал договоры доверительного управления – думал, что может держать администрацию Петербурга на коротком поводке. Не вышло», — заявил Игорь Албин на собрании с дольщиками. И подчеркнул: владельцы ГК «Город» уже не в силах воспрепятствовать процессу, запущенному Смольным для достройки домов. Разработана и утверждена сложная схема, согласно которой все активы и пассивы предыдущих застройщиков берет на себя холдинговая компания «Эра» — структурное подразделение банка «Санкт-Петербург». Сейчас проходят документальные процедуры, завершатся они в мае 2016 года. Холдинг фактически выступит заказчиком-застройщиком, который будет работать напрямую как с дольщиками, так и с генподрядчиками.

Активов, по словам советника главы правления банка Михаила Макова, всего три. Это жилые и коммерческие помещения, которые руководство ГК «Город» не успело продать. А также средства, поступающие от дольщиков, оформивших покупку в рассрочку, – деньги аккумулируются на счетах «Центра содействия строительству», полностью подконтрольного Смольному. Но самый серьезный актив – 100 гектаров земли в Каменке, которые одна из «дочек» «Города» арендовала у Петербурга. Предполагается, что этот актив частично станет залогом для кредитной линии, выделяемой на строительство, и одновременно средствами для достройки – частично землю планируется реализовать.

Также активами можно назвать несколько сотен квартир в строящихся домах, в махинациях с которыми сейчас подозревается руководство ГК «Город». А также средства, которые, как подозревает полиция, были незаконно выведены из компании.

«Расследование уголовного дела по вопросу возвращения средств дольщиков в рамках уголовного дела все еще не закрыто, этим занимаются следственные органы. Это дело на контроле у губернатора. Пока все документы не будут оформлены на банк „Санкт-Петербург“, арест на договоры долевого участия (ДДУ) снят не будет», — отметил Игорь Албин.

Фактор «три В»

«Я вас не обманывал – вас обманул тот, за кого вы, возможно, голосовали на выборах 2011 года, — заметил вице-губернатор. – Мы столкнулись с колоссальным противодействием застройщика в попытке достроить дома. Проделана огромная кропотливая работа».

Трех братьев Ванчуговых, владельцев ГК «Город», дольщики прозвали «фактор три В». На одного из них, депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Романа Ванчугова, и указал вице-губернатор на встрече с дольщиками. По сей день люди, которые купили квартиры в объектах ГК «Город» и давно должны были в них жить, опасаются, что руководители предыдущего застройщика в очередной раз повлияют на возведение зданий. Администрация Петербурга такую возможность отрицает.

Тем временем на встрече было озвучено: генподрядчик «Проммонолит», за свои деньги с лета строивший многострадальные жилые дома, потратил более полумиллиарда рублей. Еще около миллиарда компании ГК «Город» остались должны ресурсоснабжающим организациям. На достройку жилых комплексов сегодня требуется порядка 12 млрд рублей. Если финансирование поступит, первые дома сдадут в эксплуатацию уже в декабре этого года, а к концу 2018-го можно будет поставить точку в истории самого скандального долгостроя Петербурга.

Житие мое

Доплат дольщикам за то, что передача ключей по ДДУ не проведена в срок, не будет. Это принципиальная позиция банка «Санкт-Петербург», названного на встрече санатором строительства. Также пока не ясно, будут ли заключаться с дольщиками дополнительные соглашения, или же ДДУ придется перерегистрировать. Эти вопросы пообещали проработать к следующей встрече.

При этом Смольный делает все, чтобы не допустить банкротства пяти компаний-застройщиков ГК «Город» по искам 48 дольщиков. Чиновники заявляют, что признание финансовой несостоятельности «дочек» ГК «Город» в очередной раз затормозит строительство. Сейчас делается все, чтобы отсрочить рассмотрение заявлений граждан в суде – нужно успеть переоформить все активы и пассивы на холдинг «Эра». При этом иски граждан, желающих вернуть вложенные в строительство средства, правомочны и правомерны.

«Мы иногда ругаем наш суд за медлительность и инертность, но в данном случае это пошло на пользу ситуации и нужно сказать спасибо», — отметил Игорь Албин.

Следующую встречу с дольщиками чиновники запланировали на апрель-май текущего года. По их словам, к тому времени закончится оформление всех формальных процедур, окончательно снимется вопрос финансирования, и будут ясны все юридические нюансы, необходимые для завершения строительства.

ГК "Город"

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре + 6 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!