18 сентября 2021, cуббота
RSS
Город
13:15, 11.03.2016

«Газпром» не оставляет планов застроить Охтинский мыс 

Градозащитники продолжают бороться за археологические памятники.

«Газпрому» выгодно, чтобы археологические памятники на Охтинском мысу не брались под охрану. К такому выводу пришли градозащитники в ходе заседания рабочей группы по сохранению памятников Охтинского мыса.

«Несмотря на решение от 2010 года о необходимости консервации археологических памятников, которые были обнаружены экспедицией Петра Сорокина, они до сих пор стоят под открытым небом. КГИОП отказывается включать их в реестр выявленных объектов и брать под охрану. На данный момент под охраной находится только Карлов бастион. Такое положение дел выгодно компании ОАО "Охта", которая была создана „Газпромом“ под реализацию проекта „Охта-Центр“: чем меньше памятников зафиксировано на территории, тем проще застраивать ее», — отметили на заседании.

Петербургское отделение ВООПИиК направило в Министерство культуры уже третий вариант экспертизы, которая обосновывает наличие памятников. Первые два вернули с замечаниями. Кроме того, депутат Борис Вишневский попросит вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана выделить на одном из городских кладбищ участок для захоронения останков, найденных на Охтинском мысу. Всего обнаружены останки более 500 человек: русских, немцев, финнов, шведов. Они хранятся у ОДЦ «Охта», Кунсткамера брать их на хранение отказывается.

охта-центр

При этом КГИОП должен в течение двух недель решить, возможно ли выявление объектов археологического наследия на основании научной документации, созданной до 2013 года. Если да — подготовить перечень документов, которые должны представить археологи, чтобы памятники получили статус выявленных.

«Земля, на которой планировалось строить „Охта-Центр“, находится у „Газпрома“ в собственности. Я неоднократно предлагал вариант, чтобы город просто выкупил у компании этот участок, однако губернатор такого распоряжения не давал. Возводить что-то на этой земле у собственника, на мой взгляд, не получится — помешает археологическое обременение. Думаю, когда „Газпром“ поймет, что использовать эту территорию под строительство не удастся, компания сама будет рада продать ее», — рассказал «Карповке» Борис Вишневский.

«Охта-центр» (до марта 2007 — «Газпром-сити») — нереализованный проект делового квартала в Петербурге, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Малая Охта. Сдача предполагаемой архитектурной доминанты — небоскреба высотой 396 метров — была намечена на 2012 год. Проект вызвал у специалистов и жителей города ряд нареканий и в итоге был отменен на стадии проведения подготовительных работ на местности. С тех пор участок огорожен многометровым забором и усиленно охраняется. Градозащитники и депутаты закса неоднократно отмечали: забор должен быть убран, однако он не демонтирован по сей день.

Фото: Андрей Орешкин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 1 = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!