9 июля 2020, четверг
RSS
Новости
11:14, 14.03.2016

Концепция приспособления дома Абазы под отель вызвала опасения у градозащитников 

«Группа ЭРА»: здание невозможно переделать в отель на сто номеров.

«Архитектурное бюро «Студия 44»» представило концепцию приспособления дома Абазы на набережной Фонтанки, 23А, под отель. Проект 11 марта обсудили и одобрили в КГИОП, а затем представили градозащитникам: представителям ВООПИиК, движений «Живой город» и «Группа ЭРА». Защитники здания одобрили восстановление исторического фронтона, сохранение исторических конструкций, решеток и балясин дома-памятника. Об этом говорится в письме градозащитников, которое они прислали «Карповке».

Трехэтажный дом-памятник XVIII века уже несколько лет планируют перестроить под гостиницу на сто номеров с конференц-залом и рестораном. Обследование проектировщиков показало, что дом находится в плохом техническом состоянии, а советские надстройки усилили неравномерность осадок. Планируется перепланировка помещений главного дома и дворовых флигелей, реконструкция поздних надстроек, воссоздание исторического карниза и фронтона лицевого фасада.

IMG_7371

Мнения активистов разделились по поводу необходимости второго прохода возле арки лицевого фасада вместо существующего с XVIII века окна. Архитектор Никита Явейн возразил, что такого решения требует пожарная безопасность. Беспокойство вызвало создание стеклянных атриумов во дворах, один из которых будет опираться на исторические стены.

О несоблюдении закона об охране памятников заявили Николай Лаврентьев из «Группы ЭРА» и  активистка Людмила Зверева. По их мнению, создание подземного пространства под хознужды и надстройка флигелей четырьмя этажами противоречат закону. Это предложение по сути не отличается от проекта 2013 года, который градозащитники оспорили в суде, отметили активисты.

«Очевидно, что их надстройка, пусть и не видная с набережной Фонтанки и из дворов, — изменение объемно-пространственной композиции здания, нагрузка на грунты, основания, конструкции, — высказал свое мнение Николай Лаврентьев. — Не ясно, как стены XVIII века выдержат 3-4 новых бетонных этажа, расчеты не проводились. Представляется, что и подземный этаж относится к новому строительству на территории памятника, что также запрещено законом».

IMG_7386

Активисты обратили внимание, что проектировщики не представили данные о влиянии строительства на осадку самого дома Абазы и на соседние здания. Они добавили, что по договору инвестор не обязан укреплять фундаменты и конструкции соседних зданий. Архитекторы уточнили, что собираются провести усиление фундаментов.

По мнению «Группы ЭРА», небольшое историческое здание невозможно превратить в отель на сто номеров, здесь может поместиться только 30 номеров путем реставрации и с минимальными переделками. Участники обсуждения проекта планируют встретиться в конце марта на территории дома-памятника на Фонтанке, а затем рассказать о концепции жителям квартала. В дальнейшем проект вынесут на суд Совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

На сегодняшний день воспитанников принимают больше половины дошкольных учреждений Северной столицы.

karpovka.com: 08.07.2020

По словам губернатора, необходимо также разобраться с объемами отходов из Петербурга, поступающих в регион.

karpovka.com: 08.07.2020

Теперь изображение известного поэта размещено на брандмауэре дома на Загородном проспекте.

karpovka.com: 08.07.2020

В целях сохранения сложившейся архитектурной среды в законодательство вводят понятие «смежный уличный фронт».

karpovka.com: 08.07.2020

Во дворе комплекса поставили скамейки, оборудовали зону коворкинга под открытым небом, будут функционировать фудтраки.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Клиенты российских туроператоров смогут вернуть деньги за несостоявшиеся поездки не ранее чем через год. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Кабинет министров установил порядок оказания медицинской помощи в России при заболевании COVID-19 и другими опасными заболеваниями.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму Срок лишения свободы за призывы к нарушению территориальной целостности страны может составить до четырех лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
СПЧ опубликовал большой доклад о правах человека в России во времени пандемии COVID-19, в котором предложил отменить все штрафы за нарушение самоизоляции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Москве по подозрению в госизмене задержали и арестовали до 6 сентября советника Рогозина Ивана Сафронова. В его поддержку вышли на одиночные пикеты бывшие коллеги — журналисты и активисты. Задержали 27 человек.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!