21 сентября 2021, вторник
RSS
Город
18:03, 25.03.2016

«Что в черном ящике»: какие находки пугают и радуют петербуржцев и полицию 

Где находят свиные головы, украинских военных и апельсины вместо бомб.

В Петербурге всю неделю продолжался поток новостей об очередных эвакуациях, подозрительных предметах и «телефонных террористах». Речь не идет о чьих-то спланированных кампаниях или новой волне «минирования» объектов. Но достаточно посмотреть на хронику последних месяцев, чтобы убедиться – загадочных находок или тревожных сигналов не становится меньше. «Карповка» составила свою подборку удивительных и резонансных находок в Петербурге.

Минный урожай

снаряды вов

В годы войны на Ленинград сбросили несколько сотен тысяч фугасных и зажигательных бомб и артиллерийских снарядов разного калибра. Сколько их осталось в земле, точно никто не знает. Не прекращается и поток новостей о бомбах, обнаруженных на раскопках, стройплощадках или просто в безлюдных оврагах и канавах.

Впрочем, находки случаются и в общественных местах. 20 февраля 30-миллиметровую ручную гранату военного времени нашли в Александровском парке. 26 февраля в МЧС поступил сигнал о бомбе на территории «Новой Голландии». Экстренные службы заподозрили, что имеют дело с авиабомбой, оцепили территорию и пригласили кинологов. Позже выяснилось, что найден более привычный боеприпас – 230-миллиметровый артиллерийский снаряд.

И все же чаще их обнаруживают не в домах, да и источник происхождения очевиден – эхо Великой Отечественной. Однако на этой неделе из дома на 6-й линии Васильевского острова, 49, поступил неожиданный сигнал. Жильцы заметили предмет под лестницей в парадной. Полиция и взрывотехники ОМОН обнаружили, что в доме хранился двигатель ракеты «воздух–воздух» (к счастью, отработанный и безопасный).

Вокруг предметов, найденных в жилых домах, порой выстраиваются загадочные сюжеты. Один из них – осенняя история с цилиндрами. 26 ноября в компанию, управляющую домом на Богайчука, 24, сообщили, что в парадной лифт не доехал до места вызова. Техники подняли его наверх и нашли на крыше кабины полиэтиленовые пакеты с 10-сантиметровыми металлическими цилиндрами. Не исключая, что обнаружили самодельную бомбу, специалисты ФСБ вскрыли один из контейнеров на пустыре. В нем якобы хранились сим-карта, микросхема и элементы питания. По другой версии, в цилиндрах не оказалось взрывчатки, а вся история с бомбой оказалась внеплановыми учениями. Однако эти сведения официально никто не подтвердил.

В феврале социальные сети взбудоражила еще одна непонятная история. В Колпино прохожих перепугал мужчина, якобы ходивший по улице в форме капитана ВМС Украины с гранатометом. Полицейские задержали его, но вскоре отпустили. По разным источникам, либо оружие оказалось незаряженным, либо это был муляж – достоверных подтверждений не имеется.

«Миллион долларов и самолет»

DSCF1708

Несмотря на усилия полиции и судебные приговоры, в Петербурге по-прежнему никуда не деваются желающие почувствовать себя террористами. В конце 2015 года в эту затратную ролевую игру играли с небывалым азартом, сообщения об эвакуации шли каждую неделю. Пик пришелся на ноябрь, но после предновогоднего спада звонки продолжились с новой силой. Ложные тревоги прерывали работу вокзалов, ТЦ и ресторанов, ДК и станций метро.

2 января из  ТРК «Французский бульвар» эвакуировали 300 посетителей и сотрудников. «Минера», 39-летнего мужчину, вскоре вычислили. Сейчас он находится под следствием. На следующий день «заминировали» уже Московский вокзал. А 16 февраля 500 человек эвакуировали из кинотеатра «Великан Парк» в Александровском парке. Бомбу искали полтора часа, «минера» — немногим дольше. Оказалось, что 2 млн требовал 17-летний кадет, звонивший с телефона своего дяди «на спор».

Один из «террористов» решил сразу «вызвать на переговоры» высокопоставленное лицо и позвонил в приемную вице-губернатора Александра Говорунова с рассказом о том, как захватил в заложники детей. Полиция быстро отследила звонок и, прибыв на место, не обнаружила в квартире на проспекте Обуховской Обороны никаких детей и террористов. Во время задержания хозяин пояснил полицейским, что решил «пошутить».

Еще один весельчак притворился не взрывником, а бдительным свидетелем. Он якобы услышал разговор двух людей, которые обсуждали будущий теракт в метро и способы изготовления взрывчатки. Как и многих других, 34-летнего сотрудника одного из сетевых магазинов вычислили и обвинили по статье 207 УК РФ.

По каким-то ноябрьским «минированиям» уже завершилось не только следствие, но и суд. На этой неделе бармена Нинель Карачеву приговорили к исправительным работам за двойную телефонную атаку на ТРК «Лондон Молл» на улице Коллонтай — 25 и 29 ноября. Девушка в оправдание своих действий заявила, что проверяла полицию на оперативность реагирования. В таком случае эксперимент можно считать удавшимся.

Впрочем, «телефонный терроризм» — не только хобби скучающих одиночек. В этом месяце «заминировали» пансионат «Восток-6», в котором собирались участники ЛГБТ-спартакиады. А за три недели до этого неизвестные «телефонные террористы» мешали пройти спектаклю «Все оттенки голубого» в Балтийском доме. 13-14 февраля показ постановки о подростке-гее прерывали анонимные звонки о якобы заложенной бомбе. Авторов по «горячим следам» не нашли – по некоторым данным, телефон оказался оформлен на 70-летнего пенсионера. Примечательно, что театр еще до этого пикетировала организация «Народный собор», известная своей борьбой с гей-пропагандой.

Известны и случаи, когда к «телефонному терроризму» прибегают не только хулиганы или политические оппоненты, но и шантажисты. О таких случаях заявляли в компании Fortgroup, чьи ТРК пережили «минирование» десятки раз за 2015 год. Бизнесмены утверждали, что их объекты с украинских номеров атаковала группа неизвестных. После серии звонков они предложили оставить ТРК в покое за 15 тысяч долларов. Администрация на это не согласилась, и спустя некоторое время звонки прекратились сами. «Отступные» требовала харьковская группировка Dillinger Team.

Рассеянные горожане

DSCF1663

Хотя «телефонные террористы» вынуждали эвакуировать и вокзалы, чаще всего транспортные объекты страдают из-за забытых вещей и сумок. Регулярные ролики в метро с просьбами «не забывать свои вещи» не слишком помогают делу. Иногда работа станций прекращается на несколько минут, иногда – значительно дольше, но обычно ничего криминального внутри пакетов полицейские не находят.

Самым невезучим смело можно назвать Балтийский вокзал, который пережил за четыре месяца три эвакуации. Первую — еще в ноябре из-за брошенной сумки. При второй 16 января из здания вывели около 100 человек из-за кем-то оставленного светильника. Третья случилась 16 марта, в коробке лежала картина. На этой неделе история повторилась на Московском вокзале. Рассеянный пассажир, бросивший пакет с продуктами, остался без еды и заставил поволноваться десятки человек.

В феврале станции петербургского метро перекрывали несколько раз из-за оставленных без присмотра пакетов. На «Проспекте Ветеранов» это оказались компьютерные диски, на «Московской» — просто мусор. А в бесхозном мешке, остановившем трамвайное движение на Проспекте науки, – апельсины. Наконец, перекрыв 10 февраля движение на Большой Пушкарской, полицейские нашли в подозрительном пакете музыкальную колонку.

В январе в Кировском районе эвакуировали школу № 277 из-за сумки. В ней оказалась сменная обувь школьника. Какой разговор после этого ждал ребенка, можно лишь догадываться.

Свиньи, золото, коньяк

свиная голова

Впрочем, находки в Петербурге не всегда доставляют неудобства и проблемы. Иногда самая естественная реакция – удивление. В феврале на Фонтанке очевидцы приметили свиную голову, которую на радость воронам кто-то бросил на льду. Отчего-то эта находка вызвала оживленную реакцию в социальных сетях – от испуганных реплик до фотографий с воодушевленными комментариями.

Хорошим приобретением в этом году могут похвастаться археологи, которые нашли в канализации жилого дома коллекцию вещей начала XX века – в том числе значки «Всероссийского Дубровинского Союза Русского народа» и десятки золотых предметов. По догадкам ученых, владелец выкинул их в канализацию, опасаясь преследований властей (в 1917 году Союз запретило Временное правительство).

Но, пожалуй, самый удачный «улов» выпал на долю сотрудников ФСБ, проверявших порт «Усть-Луга» в Ленинградской области. Силовики обнаружили два контейнера с коньяком 1912 года производства – их цена может достигать 0,5 млн рублей за бутылку. Таким образом, груз можно оценить в 2 млн евро. В дополнение к коньяку в контейнерах оказались мясные изделия, замаскированные под муку. Поэтому не все находки бывают неподходящими — нужно лишь знать, где и что искать.

Игорь Лазарев

Фото: mil.ru, vk.com, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 4 = шесть

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!