30 мая 2020, cуббота 22:22
RSS
Город
12:30, 25.03.2016

Как повлияет полученный статус памятника на Ушаковские бани 

Превратятся ли «Кировские развалины» в баню для народа.

Ушаковские бани «Гигант» на улице Зои Космодемьянской, 7А, на днях признали памятником регионального значения. Как отметили в КГИОП, здание 30-х годов прошлого века является ярким примером архитектуры конструктивизма и играет важную роль в планировке Кировского района. В перечень вновь выявленных объектов с исторической, художественной или культурной ценностью его включили еще в 2001 году. «Карповка» узнала, на что повлияет новый статус, в каком состоянии находятся бани и зачем они нужны горожанам.

— В список объектов культурного наследия в 2001 году включили почти 2,5 тысячи зданий, которые постепенно должны были пройти историко-культурную экспертизу и перейти в статус памятника, — уточнил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. — Так как в Петербурге примерно 30 экспертов имеют право проводить подобные обследования, то процесс достаточно долгий: две тысячи объектов еще ждут своей очереди. И стоят такие обследования немало, от 300 тысяч рублей за небольшой объект.

Построенное несколько десятков лет назад из силикатного и старого кирпича и не устойчивых к влаге строительных материалов, здание сейчас находится не в лучшем состоянии. Выбитые стекла, полуобрушенные лестницы, провалы в полу, обвалившаяся штукатурка и обгоревшие стены — такое сегодняшнее состояние «Кировских развалин», как прозвали Ушаковские бани местные жители. До 2006 года эти бани пользовались популярностью среди жителей Нарвского округа, многие из которых не имеют ванных комнат в собственных квартирах.

По словам петербуржца Владимира Василенко, он и его друзья, жители Кировского и других районов города, посещали баню, и многие хотели бы, чтобы ее восстановили. «Власти специально гробят здание и не делают там ремонт и реконструкцию, — возмущается горожанка Ольга Шаповалова. — В районе Нарвской нет других бань, а люди нуждаются в них: много коммуналок и квартир без ванных комнат. Мы бы хотели, чтобы там сделали профилакторий с бассейном и баней, культурный центр, возможно, музей конструктивизма».

Двухэтажное здание спроектировал ленинградский архитектор Александр Никольский и его творческая мастерская, которые участвовали в создании «Круглой бани» в Лесном, Приморского парка Победы, стадиона имени Кирова, на месте которого возводят «Зенит-Арену», школы имени 10-летия Октября на проспекте Стачек и жилого квартала Путиловского завода. Позднее к баням пристроили третий этаж, что несколько исказило архитектурный стиль.

Ранее улица Зои Космодемьянской носила название Ушаковской, откуда и пошло название комплекса, а уже в наше время его переименовали в «Гигант», в то время это было крупнейшее подобное учреждение: за один день здесь могли помыться около четырех тысяч человек. Строили бани в основном для жилых массивов Тракторной улицы и Серафимовского городка.


Десять лет назад компания «Олимп» заключила договор с КУГИ, чтобы реконструировать здание под спортивно-оздоровительный комплекс с сохранением функции бани. По словам лидера инициативной группы по спасению Ушаковских бань Елены Дряхловой, компания не выполнила обязательства перед городом, а просто сдавала помещения на условиях субаренды автосервисам, пункту по приему металла и мастерским.

— В 2011 году жители с местной администрацией посетили здание: на территории валялись лом, мусор, исторические печи были разобраны, вывезены котлы и часть кирпичей, — отметила Елена Дряхлова. — Пожарная безопасность не соблюдалась, поэтому здание дважды горело. Часть пристроенных к бане помещений продали еще в 90-е двум фирмам, реставрационная мастерская одной из которых до сих пор работает. Так как отопление давно отключили, то реставраторы топят углем, из-за чего невозможно дышать.

Как утверждает Александр Кононов, здание должно было охраняться еще до включения в реестр, но экспертиза помогла выявить конкретный предмет охраны, чтобы легче было исполнять закон по сохранению, искать финансирование на реконструкцию или же подбирать инвестора. «Зачастую охранные обязательства на такие объекты не налагают на владельцев и арендаторов, поэтому они разрушаются. Только с 2015 года это стало обязательным пунктом, правда, теперь КГИОП не может сам устанавливать большие штрафы, которые бы предостерегли от повторных случаев».

В марте 2015 года бани планировали выставить на торги для реконструкции и адаптации под современное использование. Стоимость проекта тогда так и не огласили, а торги в итоге не состоялись. В 2011 году сообщали, что здание собираются приспособить под физкультурно-оздоровительный комплекс. Годом позже бани вошли в проект реновации Нарвской заставы от «СПб Реновация», где сносу подлежала почти сотня домов и более 60 зданий требовали реконструкции.

— Получение статуса памятника не играет большой роли для сохранения здания, так как и выявленный объект необходимо защищать от разрушений, — утверждает координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — Проблема в том, что бани не имеют нормального хозяина. Несколько лет назад их включили в программу реновации квартала, но все затянулось на годы, да и сама программа больше напоминает аферу, нежели реальный проект. Необходимо найти собственника, который приспособит здание под современное использование.

Проект реконструкции бани реноваторы не предоставили, как это ожидалось в 2013 году, позже реализацию всего проекта продлили до 2024 года. Как отметили в «СПб Реновация», реконструкция бани не входит в обязательства компании, «этим должен заниматься собственник здания».

— Статус памятника более безопасен для дальнейшего сохранения Ушаковских бань, чем выявленный объект, когда есть опасения, что инвестор проведет экспертизу в своих интересах, — поделился мнением Дмитрий Литвинов. — Если здание выставят на торги, то цена, я думаю, будет адекватная, и придут те инвесторы, которые будут именно реставрировать, а не хитрить, так как будут знать все обременения. Главное, сохранить внешнюю форму здания, а использовать можно и как помещения под офисы, и как спортивный объект, и как коммерческие бани.

Как отмечает активистка Елена Дряхлова, перед новыми выборами очередной депутат, который хочет заручиться поддержкой жителей района, пообещает вернуть баню народу. К таким лозунгам петербуржцы без ванны и душа уже привыкли, а баня как стояла полуразрушенной, так и стоит.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка»



См. также:
Геометрия и польза: восемь адресов конструктивизма в Петербурге




Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.05.2020

Рекультивация старого полигона в Новоселках, начавшаяся в 2018 году, должна избавить жителей севера Петербурга от скверного запаха.

karpovka.com: 30.05.2020

Работы по реконструкции двух корпусов учебного заведения, превратившегося в долгострой, вступили в завершающую стадию.

karpovka.com: 30.05.2020

Пока Ленинградская область только приступает к первому этапу постепенного снятия введенных из-за коронавируса ограничений.

karpovka.com: 30.05.2020

По оценке Airports Council International, петербургский аэровокзал сумел обойти в отраслевом рейтинге 113 европейских аэропортов.

karpovka.com: 30.05.2020

В Северной столице число заболевших COVID-19 по-прежнему превышает число выздоровевших. Значит нужны новые места в больницах.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!