20 сентября 2021, понедельник
RSS
Город
18:37, 28.03.2016

Чемпионат мира по футболу озолотит петербургских арендодателей 

Как сколотить состояние на сдаче жилья фанатам.

В июле 2018 года в Петербурге пройдет Чемпионат мира по футболу. В город на Неве съедутся сотни тысяч болельщиков с разных уголков земного шара. Дата спортивного состязания совпадет с пиком туристического сезона, в результате чего может возникнуть острый дефицит номеров в гостиницах и хостелах. В этот период многие петербуржцы рассчитывают хорошо заработать на посуточной сдаче своих квартир. «Карповка» выяснила, насколько оправданы эти материальные ожидания.

Отели и звезды

Согласно данным аналитической компании JLL, гостиничный рынок Петербурга довольно объемен. К примеру, в 2015 году наши отели и хостелы были заполнены в среднем лишь на 64%. Однако смогут ли они удовлетворить потребности гостей города в период проведения Чемпионата мира — вопрос.

По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяны Веллер, безошибочно сопоставить спрос на номера в 2018 году с предложением можно будет только после того, как закроется продажа билетов на игры, то есть примерно за два месяца до старта чемпионата. Сложно предсказать сейчас и количество туристов, которые приедут полюбоваться нашими дворцами. В 2015 году число гостей из других регионов России увеличилось на 20%, и, если политическая и экономическая ситуация не изменятся, этот поток будет расти и дальше.

Оптимизм собственникам жилья может внушать еще и тот факт, что количество гостиниц в Петербурге растет очень медленно. По крайней мере, значительно отстает от Москвы. К примеру, в прошлом году в Северной столице не открылось ни одного отеля, а в этом должны появиться лишь три, в совокупности всего на 395 номеров.

Цены на проживание в гостиницах в период проведения Чемпионата мира значительно вырастут.
— В февральском постановлении правительства РФ были опубликованы максимальные тарифы для гостиниц на период проведения матчей. Для Петербурга установленные ограничения существенно превышают текущие максимумы. Так, в 2015 году в люксовых отелях максимальный средний тариф составил 35 тысяч рублей за сутки. Рекомендуемая стоимость на время чемпионата в четыре раза выше — 132 тысячи рублей, — рассказывает Татьяна Веллер. — Если рассмотреть трехзвездочные отели, то здесь максимальный средний тариф в прошлом году составил 4,1 тысячи рублей, а рекомендуемый на июль 2018 года составляет 10,5 тысячи рублей за сутки.

Кто получит больше

Ожидается, что вслед за отелями поднимут арендные ставки и собственники квартир. По прогнозам аналитиков, максимальный рост будет отмечен в Приморском и Петроградском районах. То есть в домах, расположенных недалеко от «Зенит-арены». Здесь стоимость суточной аренды «однушек» по сравнению с обычным туристическим сезоном, скорее всего, вырастет в три раза и достигнет шести тысяч рублей за 24 часа проживания. Но поскольку все желающие в окрестностях футбольной площадки расселиться не смогут, арендные ставки повысятся и во многих других районах города — Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и даже Выборгском.

Если учесть, что футбольные матчи будут проходить в Северной столице 3, 10 и 14 июля, то всего за полмесяца собственники «однушек» вблизи от стадиона смогут заработать порядка 90 тысяч рублей. Выгода очевидна, поскольку долгосрочная сдача однокомнатного жилья даже в престижном Петроградском районе приносит доход максимум в 25 тысяч рублей. При этом, как отмечают аналитики, спросом будут пользоваться не только однокомнатные, но и двухкомнатные квартиры, ведь многие приедут на чемпионат семьями или большими компаниями.

— Наверняка многие наймодатели, практикующие долгосрочную аренду, на время проведения Чемпионата мира в погоне за большей прибылью перепрофилируются на посуточную аренду. С экономической точки зрения, это будет правильное решение, — отметила заместитель директора по аренде АН «Итака» Алла Казакова.

Резкое повышение арендных ставок в период массовых мероприятий — явление привычное. Яркий пример — Сочи. Перед Олимпиадой 2014 года стоимость двухкомнатных квартир недалеко от спортивных объектов здесь поднималась до 20 тысяч рублей, тогда как в обычный зимний период составляет порядка 2,5 тысячи рублей. Стоимость аренды однокомнатных вариантов в преддверии Олимпиады увеличилась с 1,5 тысячи до 5–6 тысяч рублей за сутки.

Заработать на Чемпионате мира по футболу смогут не только собственники жилья, но и риэлторы, поскольку размер комиссионных напрямую зависит от арендной ставки. В среднем это 3%–5% от цены договора. То есть чем дороже собственник будет сдавать квартиру, тем больше денег заработает агент.
Одним словом, у петербуржцев, имеющих «лишнюю» недвижимость, есть все шансы получить с нее хороший доход.

Тем не менее в погоне за прибылью не стоит забывать, что футбольные болельщики — публика специфическая. Арендодатель должен быть готов к тому, что стены квартиры могут разрисовать логотипами футбольных клубов. В лучшем случае. Не исключено также, что придется заплатить штраф за нарушение тишины после 22:00. Впрочем, эти расходы с лихвой окупятся щедрыми арендными платежами.

Евгений Зайцев

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + = десять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!