21 июня 2021, понедельник
RSS
Город
18:50, 05.04.2016

Безграничные воды Петербурга 

Почему границами водоемов почти никто не занимается и как это приводит к водозахвату.

В середине марта активизировалась стройка в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино», активисты утверждают, что стройка ведется незаконно — на месте пруда. Застройщик «Воин-В» заявляет, что на участке пруда нет, а все это вымыслы людей. Проблема неуникальная: многие реки и озера города и области не числятся в особом реестре. «Карповка» узнала, как решается проблема учета водоемов и как устроен водозахват.

В государственном водном реестре (ГВР) числится лишь около 20 водоемов Петербурга, тогда как в реальности их в разы больше. Получается, что на деле многие водоемы существуют, но в документах они не значатся, и часто возникает путаница с установлением их границ. Такая ситуация становится удобной для застройщиков, которые могут по своему усмотрению делать намывные территории и приватизировать участки вместе с реками и озерами, которые по идее являются общими.

— У нас сейчас в государственном кадастре недвижимости нет сведений о водоохранных зонах, нет сведений о границах, — пояснил помощник природоохранного прокурора Петербурга Алексей Борискин. — У нас есть список объектов, за которыми комитет по природопользованию ведет надзор, их более 400, но в госреестре есть сведения только о 20 из них. Из-за того, что не обозначены границы, непонятно, правомочны ли, например, действия органов власти по утверждению документов генплана.

В качестве примера можно привести так называемый «Рожок» на полуострове акватории Невы у Малоохтинского проспекта, Таллинской улицы и Гидрометцентра. Участок на карте имеет одну форму, в генплане имеет другие очертания и вырастает до площади 0,6 гектара, а в правилах застройки зона выглядит иначе и увеличивается до 0,75 гектара. Как возмутилась на публичных слушаниях по застройке Красногвардейского района активистка «Охтинской дуги» Татьяна Красавина, «в Петербурге завелся Моисей, который перезонирует воду в сушу».

Активистка движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова вспомнила ситуацию с озером на территории санатория «Солнышко» в Курортном районе. Участок в 2007 году Валентина Матвиенко передала в аренду компании своего сына, а озеро комитет по природопользованию исключил из реестра, чтобы никто не требовал к нему доступа. Объяснения чиновников были формальные, добавляет активистка, сказали, что у водоема «отсутствуют признаки водного режима».

— Захват водоемов происходит не только из-за проблемы с границами, а из-за бездействия и коррумпированности власти, нарушается, в основном, статья № 6 Водного кодекса, по которой водоемы должны быть общедоступными, а не заграждаться полностью забором, — поделилась мнением Ирина Андрианова. — Но если бы органы надзора правильно исполняли свои обязанности, то вопрос с границами встал бы остро. Захватчики начали бы апеллировать к тому, что водных объектов юридически нет или границы их не определены, поэтому надо залатать эту правовую лакуну, чтобы застройщики не могли пользоваться этим аргументом для легализации нарушений.

Еще одной болевой точкой стал город-спутник «Южный» и прославившееся на весь город Кондакопшинское болото, сведений о котором также не было в ГВР. И хоть гидрологический институт и определил его береговые линии, власти не спешат их регистрировать. По словам координатора движения «Гражданин Пушкин» Александра Беляева, «чиновники передают документы друг другу, так как нет органа, который должен вносить этот объект в реестр». В конце марта активистам движения «Гражданин Пушкин» через суд удалось вернуть государству реки Славянка и Черная речка, которые ранее компания «Старт Девелопмент» приватизировала вместе с участком в 906 гектаров земли для строительства «Южного».

— Наличие или отсутствие водного объекта в реестре ничего не гарантирует, как с «Южным», где купили участок с реками и приватизировали его в 2010 году, — возмущается Александр Беляев. — С рекой Славянка еще хуже, там участки и берега приватизировали до 2006 года, о возвращении в госсобственность речи не идет. Река Пулковка, приток Волковки, находится тоже в частных руках. Беспредел полный. Если в Ленобласти за природные ресурсы еще борются, то власти Петербурга ничего не делают.

Границы водных объектов когда-то учитывал Водный кадастр, но в 2007 году его заменили ГВР, где нет границ и картографических материалов, он помогает лишь узнать, сколько воды выкачивают и сбрасывают в водоемы. Про сами границы чиновники забыли, что дало возможность некоторым застроить берега и водоемы. Только прошлым летом в Водном кодексе прописали, как правильно устанавливать границы водоемов, но положения и различные инструкции не выпустили.

— Прежняя редакция Водного кодекса не допускала вообще строительство в водоохранных зонах, с 2006 года это возможно при соблюдении определенных условий, за исключением береговой полосы, которую нельзя приватизировать, — сообщила и.о. начальника отдела надзора за водными ресурсами департамента Росприроднадзора по СЗФО Диана Кузнецова. — Необходимы, например, очистные сооружения, накопители, септики, отсутствие сбросов без очистки и получение разрешения у Невско-Ладожского водного управления. Небольшие водоемы, пруды и карьеры должна контролировать местная администрация.

Сейчас порядок определения границ правительство России не установило. Так и получается, что многие реки и озера региона де-юре являются сушей. По словам и.о. руководителя Невско-Ладожского водного управления Анны Кузнецовой, процесс был раньше в запущенном состоянии, так как не было правоустанавливающих документов, но сейчас дело сдвинулось:

— Я знаю, что комитет по природопользованию проводит работу по установлению водоохранных зон за счет федерального бюджета: ставит знаки и определяет береговые полосы. В ближайшее время будут охвачены Красносельский и Выборгский районы, потом Пушкинский. Основные точки будут нанесены на градостроительный план. Когда составляли график, то получилось, что за федеральные средства на работу уйдет 20 лет. Но, я думаю, город у нас самодостаточный, и на работу уйдет меньше времени.

По данным общественной организации «Беллона», протяженность береговой линии водных объектов Петербурга — чуть меньше четырех тысяч километров, в Ленобласти — 56 тысяч. За 2014 год комитет по природопользованию обследовал 19 рек и ручьев протяженностью 111 километров. Получается, что такими темпами в Петербурге на всю работу может уйти порядка 40 лет.

— Включение всех водоемов в реестр — длительный процесс, ведь каждую реку или ручей нужно обследовать, чтобы установить длину, исток, уровень воды, далее направить сведения для включения в реестр, зарегистрировать все документы, — уточнил помощник природоохранного прокурора Петербурга Алексей Борискин. — Проблема есть, все о ней знают, но деньги на это нужны большие. Комитет по природопользованию не так давно начал вести работу, «откадастрировал» в прошлом году 15–20 объектов. Будем пытаться активизировать работу.

— С водными ресурсами у нас беда, дырявое законодательство, которое не может защитить водоемы, — заявляет координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. — Получается, что каждый может взять себе реку просто так. Для решения проблемы нужна политическая воля. Что это за власть, которая не хочет писать законы для водной сферы? Должен быть также механизм принудительного изъятия приватизированных рек и озер с компенсацией  собственнику, так как разрешение на строительство ему давали власти.

По мнению активиста, прописать более детально водоохранное законодательство нужно в ближайшее время, а не через 50 лет, когда защищать будет нечего. Он указывает на реку Славянка на территории Павловского парка, который является объектом ЮНЕСКО. «Река обмелевшая вся стоит. Туристы приезжают, а смотреть не на что. Это позор!».

Карина Ивченко



Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − 3 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!