20 июня 2021, воскресенье
RSS
Город
18:03, 12.04.2016

Смотрите не только под ноги: где в Петербурге пешеходам угрожают балконы 

«Карповка» сделала фотоподборку балконов, чье состояние вызывает тревогу.

Состояние жилфонда – одна из больных мозолей в городском ЖКХ. В отличие от большинства коммунальных проблем, с фасадами и балконами все можно увидеть невооруженным глазом. К тому же в этом году падения лепнины и обрушения балконов происходят чаще обычного. После серии инцидентов власти даже попросили туристов и жителей осторожнее выбирать маршруты. «Карповка» посмотрела, насколько актуальны эти советы для прогулок по Петроградской стороне и центру Петербурга.

К началу февраля аварийными признали больше двух тысяч балконов в 281 доме. Уповать на то, что их отремонтируют в ближайшее время, не приходится. Сейчас в программе капремонта числится лишь подготовка проектной документации по 20 домам. Поэтому, скорее всего, даже в этот год в порядок приведут очень небольшую часть.

С начала года инциденты с падением штукатурки, лепнины, балконов на тротуары все учащаются. Первое обрушение, вызвавшее широкий резонанс, произошло в феврале. Утром 11 числа на Казанской площади на верхнем этаже упал балкон. Очевидцы заявили, что фасад не так давно ремонтировали, и качество работ говорит само за себя. На тротуаре в тот момент никого не было.

20 марта резонансный случай произошел в самом центре города, на Невском проспекте, 66. Днем лепнина обрушилась на проходящего мужчину. Его доставили в городскую больницу.

Через неделю история повторилась. Днем 26 марта штукатурка упала с дома на Садовой (доходный дом Томилина). К счастью, на этот раз никто не пострадал. Однако в тот же вечер на Лесном проспекте, 37, рухнувший балкон разрушил еще несколько на нижних этажах. Жители не пострадали. Местные активисты проинспектировали здания в Выборгском районе и обнаружили, что осыпаются и соседние корпуса. Сейчас против управляющей компании, отвечающей за них, возбуждено административное дело.

5 апреля на Невском проспекте, 174, рухнул еще один балкон. Впрочем, районные власти позже заявили, что его обрушили специально. 8 апреля с дома на Жуковского упали куски штукатурки.

С ноября 2015 года по февраль 2016 года жилищная инспекция возбудила 30 административных дел за ненадлежащее состояние балконов и фасадов домов Петербурга.

Инспекторы проверили почти 500 домов с 23 тысячами балконов и предъявили претензии к 38% осмотренных зданий. Среди типичных проблем — очень плохое состояние конструкций балконных плит, отслоение штукатурки и элементов фасада. К тому же балконы самовольно остекляют или заваливают хламом, что зачастую серьезно им вредит.

Но ориентироваться только на это число не стоит. Далеко не по каждому дому начинаются разбирательства. Кроме того, не все опасные фасады вообще попадают в поле зрения властей. Например, тот же дом на Невском проспекте, 66, власти не признавали аварийным, несмотря на жалобы депутатов заксобрания. Впрочем, аварийным здание чиновники не признали до сих пор, лишь доложили о «комплексе мероприятий» и заверили, что теперь ничего падать на прохожих не должно.

Тем не менее жилищный комитет регулярно сообщает о проверках фасадов и балконов на своем сайте. Например, с 31 марта по 8 апреля чиновники провели несколько ревизий. В Василеостровском районе проблемы нашли на 6 из 27 фасадов, Калининский и Выборгский районы — по 7 из 12, Кронштадтский район — 7 из 15, Центральный район — 13 из 55. Таким образом, только за неделю нашли 33 фасада, за которыми присматривают недостаточно тщательно. Информацию, как сообщается, регулярно передают в госжилинспекцию и прокуратуры районов. Однако меры следуют нечасто, как уже видно из той же статистики — 30 дел за четыре месяца.

Игорь Лазарев

Фото: Василий Ионга / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + два =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!