19 июня 2021, cуббота
RSS
13:01, 15.04.2016

Что происходит на строительстве станции метро «Беговая» 

И как жители соседнего дома отгораживаются деревьями от шума и пыли.

Новую станцию метро «Беговая» должны открыть в начале 2018 года к Чемпионату мира по футболу. Об этом неоднократно заявляли чиновники разных комитетов Смольного. Станция расположится на перекрестке улиц Савушкина и Туристской в Приморском районе. Работы на месте будущих вестибюлей начались осенью прошлого года. И сразу вызвали бурные протесты жителей дома № 128, располагающегося практически вплотную к стройплощадке. «Карповка» выяснила, что сейчас происходит на строительстве станции.

Согласно проекту, «Беговая» будет необычной станцией. Для начала, она мелкого заложения, что нетипично для Петербурга. Рельсы проложат всего в 15 метрах под землей, тогда как большинство станций Северной столицы располагаются на глубине 70–80 метров. Поезда здесь пойдут не с противоположных сторон подземного вестибюля, а посередине, как на станции «Парнас»: встречные поезда будут проходить вплотную друг к другу. Для пассажиров обещают сделать два павильона.

Согласно проекту, пропускная способность станции будет 29 пар поездов в час. Фактически они будут ходить каждые две минуты, перевозя около 30 тысяч пассажиров в сутки. Тоннель пройдет точно в створе Туристской улицы. При этом при прокладке рельс обещают применять такой метод сварки, что уберет стыки, приводящие к грохоту колес.

По словам представителя проектной организации «Ленметрогипротранс» Максима Губина, войдя в вестибюль, пассажир по траволатору спустится в кассовый зал. Далее горожане попадут на платформы к поездам по двум эскалаторам. Инвалиды-колясочники и родители с колясками смогут воспользоваться лифтами, которые доставят их на глубину порядка семи метров к дверям вагонов.

В «Метрострое» рассказали: сейчас рабочие заканчивают ограждать контур котлована, который со временем превратится в станцию метро. Закрепляется грунт, а также в котловане сооружают плиты перекрытия верхнего яруса станции. Возводят постоянные конструкции — бурят и бетонируют колонны глубиной 36 метров, которые станут основными опорами перекрытий станции. Из 74 свай-колонн на сегодняшний день готова 31.

Прошлой осенью жители жаловались: со стройплощадки метро постоянно доносится шум, причем даже по ночам. Жители квартир, окна которых выходят на будущую станцию, нормально не высыпаются, стариков начали мучать головные боли. А летящая с площадки пыль буквально лишает людей свежего воздуха — квартиры невозможно проветрить. При этом в доме 298 квартир, всего здесь живут около 900 человек.

«Вы вынуждаете людей фактически жить на стройке! Мало того, что выкорчевали деревья с нашего придомового участка, так еще шумите каждую ночь. Никому в нашем доме станция метро под боком не нужна, она лишь добавит транспортных проблем нашему району. Да еще, оказывается, вскоре „Метрострой“ перейдет на круглосуточный режим работы — нам что, до 2018 года из собственных квартир съезжать?!», — спрашивал чиновников минувшей осенью глава ТСЖ «Лахта» Александр Наумов.

Чиновники призывали к терпению и утешали: мол, выиграете в стоимости жилья. «Как показывает практика, строительство поблизости станции метро автоматически повышает капитализацию квартир на 15–20%», — заявил тогда руководитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

Люди отвечали: они живут здесь уже 14 лет и квартиры продавать не собираются, а существовать в нормальных условиях хотят всем домом. Разошлись тогда на том, что «Метрострой» попросят работать тише, а местные жители потерпят во благо развития транспортной инфраструктуры.

Как выяснилось, жители мучаются от соседства с будущей станцией по сей день. Однако принимают собственные меры, чтобы отгородиться от стройки.

«Техника до сих пор шумит, очень часто и ночами. Тем более она гусеничная — представьте, какой шум стоит у людей под окнами. Форточки на фасаде, выходящем на площадку, по-прежнему не открыть. Потому жители сами решили бороться за свой комфорт. Сейчас мы высаживаем вдоль дороги кедры, эти многолетние хвойные деревья отделят дом от стройки. Кроме того, они дадут звукопоглощающий эффект. Также вдоль пешеходной зоны установим полутораметровый забор, который отгородит дом от посторонних людей», — рассказал Александр Наумов.

— Я до сих пор не знаю жителей нашего дома, которые были бы в восторге от появления в двух шагах станции метро. Конечно, с появлением станции метро здесь резко вырастет число автотранспорта. Люди будут доезжать до станции, оставлять машину и на метро отправляться на работу. Руководство города уверяет: будут созданы все условия для парковки. Мы, хоть и терпим неудобства, понимаем: город растет, и общественный транспорт должен развиваться. Эта станция метро, как метеорит — свалилась нам на головы, что с ней теперь поделать? Приходится терпеть стройку под боком, — считает Александр Наумов.

Андрей Орешкин

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

С 2028 по 2030 года запланированы открытия северного отрезка Фрунзенско-Приморской линии, от станции «Комендантский проспект» до станции «Шуваловский проспект», и Красносельско-Калининской линии, на юго-запад – до «Сосновой поляны», а также участок от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово».

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ три = 12

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!