5 июля 2020, воскресенье 01:04
RSS
18:01, 18.04.2016

Блеск и нищета доходного дома Е.Ф. Лазаревой 

«Карповка» оценила, как дореволюционный дом ожидает ремонта.

Бывший доходный дом графини Елизаветы Лазаревой – один из домов, официально охраняемых государством на Каменноостровском проспекте. Недавно он разменял вторую сотню лет. Несмотря на включение в список КГИОП, для прохожих с парадной стороны дом выглядит куда лучше, чем для его жильцов с изнанки. «Карповка» оценила блеск и нищету во дворе неоклассического дореволюционного здания.

Дом Лазаревой появился уже после времен расцвета Каменноостровского проспекта. В 1903 году открыли Троицкий мост, а в 1908 году запустили трамвайную линию между ним и Каменноостровским мостами. К тому моменту проспект, где когда-то жили в основном бедные чиновники, уже начал привлекать обеспеченных людей. Дореволюционный бум строительства на Петроградской стороне завершился как раз вскоре после возведения доходного дома Лазаревой – к 1914 году. Уже в 1952 году у дома появилась вторая часть, выходящая на сквер Низами.

Известно, что в 1870-х годах на месте дома находился двор жены подпоручика Агафонова с двухэтажной постройкой. Когда-то здесь располагалось и начальное мужское городское училище.

Дом в нынешнем виде построили по проекту Николая Ивановича Алексеева, архитектора двора великого князя Кирилла Владимировича (несколько других доходных домов его авторства можно увидеть в разных частях на Васильевском острове). Его выполнили в неоклассическом стиле с использованием мотивов ампира и выразительным декором.

В последние годы Российской империи здание несколько раз меняло хозяев. К 1913 году владельцем значится Елизавета Лазарева. В 1914 году – ее муж, сенатор и член Государственного совета Петр Лазарев. После революции их судьба сложилась не слишком завидно – 69-летний Петр Михайлович скончался в 1919 году в Пятигорске, а Елизавете Феликсовне пришлось эмигрировать во Францию.

В 1916–1917 годах дом перешел к Вильгельму Генриху Людвиговичу Вейдле – потомственному почетному гражданину, члену правления Волжско-Камского банка. Это был отец известного культуролога и историка культуры русской эмиграции Василия Вейдле.

В доме одно время жил живописец Сергей Иванов. Около 20 лет (с 1919 по 1939) 32-ю квартиру занимал Григорий Козинцев – советский актер и педагог, режиссер театра и кино. Жители говорят, что в обеих парадных сохранились печи (даже ободранные и утратившие декор).

В 2001 году дом Лазаревой наряду с соседним зданием, доходным домом Жигунова, включили в «список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Уже тогда его техническое состояние оценивали как «среднее» (впрочем, как и у большинства подобных зданий).

В поддержании пристойного внешнего вида включение в список КГИОП дому Лазаревой помогло не слишком. Если со стороны проспекта он выглядит более приятно и симпатично, то жителям, заходящим во двор, ежедневно предстает иная картина. Торчащие провода, облупленный фасад, горы строительного мусора во дворе – все как будто говорит о начатой много лет назад уборке, которую бросили на середине.

Надпись под внутридворовой аркой честно предупреждает об угрозе обрушения. В 2014 году состояние фасада едва не привело к несчастному случаю. Куски штукатурки и дерева рухнули на машину, в которой под аркой проезжала молодая семья с двухлетним ребенком. Жильцы жаловались журналистам на аварийное состояние дома, в котором накануне обрушения еще и прорвало трубу. Штукатурка осыпалась еще несколько дней, а опасный участок даже не стали огораживать. Ремонтники убрали территорию и развесили объявления, этим все и ограничилось.

Нетрудно заметить, насколько привычной история на Каменноостровском проспекте, 27, выглядит весной 2016 года, когда улицы пережили целую серию падений штукатурки и лепнины с фасадов и балконов.

Игорь Лазарев

Фото: Василий Ионга / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.07.2020

Реставрация памятника русскому писателю Федору Достоевскому, начавшаяся в мае, завершилась на днях. С 6 июля открывается Некрополь мастеров искусств, и петербуржцы смогут оценить обновленный памятник.

karpovka.com: 04.07.2020

Министерство здравоохранения опубликовало данные по количеству пациентов с расстройством психики в регионах России. В Петербурге пациентов с таким диагнозом оказалось больше всего.

karpovka.com: 04.07.2020

Вице-президент холдинга «Синара» и гендиректор Кировского завода заключили соглашение, согласно которому 49% «Вагонмаша» достанется холдингу.

karpovka.com: 04.07.2020

КРТИ Петербурга объявил о конкурсе на поиск организаций, которые разработают проектную документацию для ремонтных работ в поселке Шушары.

karpovka.com: 04.07.2020

На Невской, Садовой и Перинной линиях Гостиного двора возобновили работу некоторые магазины. Когда торговый центр откроют полностью — неизвестно.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался «рабских труд обезьян». Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Допустимая максимальная скорость на таких платных трассах, как М-11 «Нева», М-4 «Дон» и Центральная кольцевая автодорога, может быть увеличена до 150 км/ч, сообщил глава «Автодора» Вячеслав Петушенко.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Восточные и заполярные районы Сибири снова оказались в дыму лесных пожаров, масштабы которых бьют абсолютные рекорды, установленные в прошлом году.В июне из-за горения сибирского леса в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Марина Лукашевич и Михаил Попов были задержаны, а по местам их жительства и в рабочих кабинетах было проведено около 30 обысков. В пятницу в Тверском суде Москвы сообщили, что следствие ходатайствует об аресте замглавы Минобрнауки .
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о пчеловодстве в России.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!